我的儿子5岁了,胆子小一吼他,他就吓的低下头,他总是犯错,满地扔东西,皮脸,一点小事不顺心就哭,咋办

lordsun
5岁了,朋友,说实话你问这个问题有点晚了。宝贝的心理发育 从两岁多就开始了。不知道这几年你们在他日常生活中,是不是一有点大人觉得不满意,或者孩子调皮的事情你们就动不动吼他。到目前呢,给孩子纠正已经有点晚了。说白了主要还是大人自己纠正。大人老觉得自己什么都比孩子懂,什么都按照大人的标准来,其实孩子眼中的世界是跟大人不一样的。
诚恳的跟孩子谈话,而且不能仅仅一次,最近一段时间,经常性的跟孩子谈心,把他当成一个成人,不用担心他听不懂你说的话,现在的孩子都很聪明,你说的其实他都懂的。告诉他,以前是你错了,不该那样吼他。同时,鼓励他做,不管是错是对,只要不涉及人格以及影响他以后的品质成长的,比如不珍惜个玩具啦,喜欢玩水拉,不小心把某个地方弄脏或者某次不喜欢吃大人让他吃的东西啦,这种事情不要吼他,即使他不听,你耐心的跟他说他依然不听,也别吼他,郑重告诉他,这是第几次,我可以容忍你几次等等。真到了第几次,别吼他,给他一定的惩罚。不见得是打,有很多种惩罚的,你可以百度一下惩罚孩子的科学方法,看看怎么样对自己的孩子合适。
最重要的,坚持着,对孩子好,别动不动吼他,大人自己的毛病先改。然后,让爸爸多鼓励他,多提示他是男子汉,让他有自尊心和气魄。这个不能靠说的,要爸爸多带带孩子,哪怕只是跟他说句话或者领着他在外面转转,男人的性格和女人的性格不一样的,爸爸更是儿子的榜样,会潜移默化的影响他的。
记住,妈妈一手教育出的孩子不见得优秀,但是爸爸一手教育出的孩子一般都比较优秀。
最后,对你说,当家长,不能一蹴而就,让孩子在舒适的环境中成长。这个舒适不是物质上的,特别是男孩,更重要的是给他一个练就男人气魄的环境,包括物质上的匮乏,有些东西应该故意不买给他的。