关于电与磁的初中物理题,请简要回答~

6.如图9-9所示,是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭合时发生的现象是:()A.弹簧... 6.如图9-9所示,是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭合时发生的现象是:( )
A.弹簧伸长,灯持续发光 B.弹簧上下振动,灯忽亮忽灭
C.弹簧缩短,灯熄灭 D.弹簧静止不动,灯持续发光
twz1969
选B。闭合开关后电路接通,灯亮,弹簧各匝线圈由于电力磁效应相互吸引,收缩,电路断开灯灭,弹簧下落,电路在接通,灯亮如此周而复始,则弹簧上下震动,灯忽亮忽灭。
refdfgfdg
选B。开始时线路是闭合的,有电流通过弹簧,发生电磁感应现象,弹簧收缩。线路由此断开,弹簧受重力作用下垂,线路又闭合。
追问
为什么发生电磁感应现象,弹簧就会收缩?
追答
产生了磁力啊
jinkaixiaoshou
应当选B
原因如下:当通过电时,通过的有电流,根据右手螺旋法则,弹簧受向上的力,弹簧缩短,继而断电灯灭,随着弹簧断电后弹簧自然伸长,继而通电,弹簧通电重复上述过程。
简述如下:通电——有电流、灯亮(右手螺旋法则)——断电、灯灭、弹簧缩短——弹簧自然伸长、通电、灯亮(右手螺旋法则)——重复断电、灯灭、弹簧缩短……
追问
右手螺旋法则,不是分析通电螺线管的磁场方向的吗,为什么是分析它的受力方向呢。不是用左手来分析受力的吗,“左力右电”

参考资料: 右手螺旋法则、弹簧性能

梦幻橘子皮
C 通电后线圈带有磁性, 线圈收缩,断电后恢复原状,如此反复、。