工程造价专业实习问题

我是黑龙江建筑职业技术学院的工程造价专业的学生。明年就实习了,我现在一般的工程量都会算,明年学清单和广连达。请教各位学长我还怎么样应对明年的实习。你们实习都是怎么过来的很... 我是黑龙江建筑职业技术学院的工程造价专业的学生。明年就实习了,我现在一般的工程量都会算,明年学清单和广连达。请教各位学长我还怎么样应对明年的实习。你们实习都是怎么过来的很想听听你们的意见,希望大家帮助小弟 展开
百度网友459f4c6
您好,很冒昧回答您这个问题!
首先,工程造价说简单点算的就是土建和安装,以及一系列套价问题!这个时候现场工地上的实际构件是必不可少的,比如说,土建方面算梁、板、柱的模板工程量和砼工程量;安装方面算一些三通、四通、通风设备的管路安装,都必须以实物为准。所以:如果你是男孩,我推荐你上工地,不要嫌脏、苦、累,好好学学现场实际的东西和一些做预算的程序,这时候必须要找一个好的师傅带带(要知道,书本上的死套路和实际工程中的相差是很大的;而且你以后工作了,在甲方、在乙方,做的造价是不一样的)。
其次,在工地上学习一段时间后,就可以着手进行考造价员的事儿了(当然,现在一大部分学生,在校已经考取了),这个时候考造价员相对简单些,因为理论方面的东西,我们在学校已经学得很好了,而实际的东西(也就是造价员考试的实物部分)我们也学得差不多了!要记住,我们学工程的,暂且学历不说,拼的就是各种执业资格证,现在公司也很重视的!
最后,工程造价的所有程序和计算都掌握的很好以后(也就是说,自己可以把一套图纸的土建和安装预算很顺利的做下来),就可以考虑向上一层的公司进军。现在公司都喜欢也很重视马上能够上手的造价人才。我推荐的方向一般是:造价咨询公司、建筑公司的预算部门,甲级设计院的造价部门(话说那前辈现在就在省设计院下属造价部门,每天与房地产商打交道,很吃得开)!
男孩一般不要只局限于学习造价,可以根据工作性质顺便学习房屋建筑学,工程项目管理学,建筑设备安装,招投标管理学,等一些与造价联系紧密的专业,有百利而无一害!
希望我的回答对您有所帮助,祝福你有个好的前程!
爱尔兰晴
你黑建筑的啊 我也在哈尔滨上学 也学造价的 正打算实习呢
想学放线来着 结果回家才知道 现在楼都盖起来了 不放线了
现在要去学公路放线了 我也在找工地实习的问题呢 看到几个好的 你也看下
都是咱们要注意的
——————————————————————————————

1、在工地上态度是第一位的,也就是说一定要虚心勤奋的去学,当今社会人情淡薄,但是踏实勤奋的人还是受人喜欢的,吃亏是福。(这是我踏入社会一条总结的)

2、在工地上意识是第二位的,也就是说什么事情,一定要问,不懂的一定要去弄懂,切记不要学个含糊的东西;

3.就是一些其他的,处理好人际关系啊,工地上除开项目部的人相对素质高点,面对的都是工人,说话要和气,烟的话身上要带着一包,及时不抽烟,打火机切记要带一个,这也是一些细节问题。

另外切记心浮气躁,一个工地在怎么不好?老板再怎么抠门?在怎么不合理?你都要忍,一定要坚持从一个工地开工到结束,全过程走一遍。

上面都是我切身经历的事情,和你分享一样
希望受用
————————————————————————————
眼尖手快腿勤少说多干,
忍却常人片刻苦,修得业精一世才。
不要清高,要务实,多操作测量器械,盯住每一道工序,
牢记图纸中的要点,
掌握施工技术中的要领和窍门,
书本上和实际施工有很大的差异。
既要节省材料还不造成结构的改变。
特别现在都是家族式建筑企业,千万别参与那些留言蜚语。
也不要发什么牢骚。
以学技术为主,等二年学会了,就有自己的说话权利。
再有我建议你学施工的过程最好把内业一起捎带着,
这样更便于你尽快掌握施工过程的所有东西。
最好能在闲暇之余看一下预决算建经,
那样以后有自己的公司就游刃有余了
————————————————————————————————
在工地上不管是不是实习,永远第一的是安全。
实习要学到东西,就像你说的要多问多看多学,刚去工地会觉得新鲜,其实呆在工地是很枯燥的,实习生去工地要在保证安全的基础上,多在工地到处看看,没事多和工人们交流,更重要的是要能搞好关系和工地的每个人,记得要尊重别人,虚心一点,和项目管理人员搞好关系,平时能帮忙动手的就可以争着去干,不要怕辛苦,一定要吃的了苦,实习去工地能帮忙做的可能就是帮忙测量啊,或者有时候可能帮忙搞点资料就不错了,平时要多看图纸,争取能非常熟悉图纸,这样你在看的过程中,才会自己发现一些问题,而且施工图纸在学校里我们是没有那么接触的,你可以记住施工员是怎样根据图纸施工的,每一步是怎么进行和操作的,另外遇到问题能多问外,还可以自己在书上去找,现场会有一些规范图集的资料,也是学习的第一手资料,可以好好利用。每天要有写日志的习惯,记录一天的收获和问题等。工地上时,随身带一把卷尺和笔本子什么的,能用到就用反正不碍事,记得不管什么情况,进入施工现场就一定要戴安全帽。时刻注意安全,如果自己觉有危险的地方,就是别人叫你去你可以拒绝。
——————————————————————————————————————
1、注意安全。
2、多看,多想,多问,多做。
3、不能操之过急,不能不懂装懂。
4、好好表现自己。
5、放开点,不怕犯错,不怕人骂。
6、对民工,要够凶。
7、多看看规范,图纸,注意联系实际。
8、心态要积极。
9、要记住领导骂你就是看得起你,要在骂声中领会,不断进步。
————————————————————————————————————-
实习的话主要就是对自己所学的知识的实践和巩固,例如你在平时列项目清单时经常会出现遗漏,或者是做的时候没有头绪!如果去了建筑公司,肯定首先就是会看图,这个你肯定没有问题!再根据工地的所见,及每一个工程开始后应该做什么,具体的施工流程什么的!
现在很多的建筑公司都不是自己做这东西的,他们只是和设计院买图纸,具体预算人家也是做好的!
————————————————————————————————————————
我自己的看法 :
咱们去实习 理论的会 实际经验肯定不行 都得跟师傅学
所以跟师傅处好关系的是第一位的
你不跟他处好 他肯定不教你东西 没事给师傅买盒烟 请他喝点酒 增进下感情肯定有用
我问过我干建筑的亲属和朋友 他们说 都是这么过来的
媳妇熬成婆就好了 去工地肯定辛苦
但我觉得吃得苦中苦 方为人上人 !
加我吧 954404277 没事多交流下
稻香May
小弟是浙江的~专业和你一样的。实习和学校上课区别很大。用到的是学校最基本的理论知识,灵活性更加突出。我是在甲方工作,认为最重要细心完成领导布置的任务。主动虚心的请教带你的师父专业方面的问题。