二手车交易流程?

目的:我想买一辆二手车我的车型:本田飞度变速器:自动... 目的:我想买一辆二手车
我的车型:本田 飞度
变速器:自动
mmmmmmmmmmmm美
二手交易的简要流程

1.旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。
2.买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。
3.等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。

二手车交易注意事项:
同新车不同,二手车交易过程中说道很多。如不注意,很可能给买卖双方的交易带来不便。对此,业内专家建议,在二手车买卖中,应特别注意以下问题。

一、要事先查询交易车辆的违法记录。据某二手车过户评估机构的工作人员介绍,价格谈好了、手续也带齐了,一过户发现办不了。因为一查档案:车辆有违法记录。在日常交易中,这样的情况经常发生。由于车辆有违法记录不能办理过户,因此,建议买卖双方办理过户前要查一下违法记录。查询的方法很简单,登录锦州公安交巡信息网,输入车牌照号即可,如有违法记录,及时交纳罚款消除,以免给买卖双方造成不便。需特别注意的是:车辆如有在外地的违法记录,更应多打点提前量,因为,外地违法的处理时限较市内要长。

二、要查看一下行车执照(行驶证)的副页以确定车辆是否正常年检。因为,如果没有年检同样无法办理过户手续。

三、要查看一下是否有尾气排放合格证。如果没有,下次检车时不仅要补办,还会罚款,给买方带来损失。

四、车辆过户后还要及时办理保险更名。否则,车辆出险时容易与保险公司发生纠纷。

五、交易时签订制式交易合同。由于二手车交易过户需要注意的细节很多,很多事项不易考虑周全,为了保护买卖双方的合法权益,建议双方在交易时签订由工商管理部门出具的制式交易合同
二手车大师兄
知道合伙人汽车行家
二手车评估师五年从业经验

买家(新车主):

1、买家身份证原件和复印件或代理人身份证原件及复印件(原件一张和复印件三张)

2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表(一般市场、车管所都有)

3、如果所在城市有限购,还需准备中签结果原件及复印件(原件一张和复印件三件)

4、如外地户口上当地牌照还需准备暂住证

5、买方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件(带公章)

卖家(原车主):

1、原车主身份证原件及复印件/代理人身份证原件及复印件(原件和复印件各一张)

2、机动车登记证书(常说的绿本)原件及复印件(原件和复印件各一张)

3、机动车行驶证原件及复印件(原件和复印件各一张)

4、原始购车发票(红联)或上次过户发票(红联)原件及复印件(原件和复印件各一张)

5、购置税完税证明(原件和复印件各一张)

6、卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件(带公章)
二手车注意事项
首先看证件是否齐全,有无违章记录未处理,这影响到你能否过户。看是否属于抵押车,有无解押。

价格的话最好货比三家。
看车的营运性质是否是营转非。

最重要的肯定是车况了,有无重大事故、水泡、火烧等情况。身边没有懂车的朋友,可以找人帮忙检测。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
二手车交易流程与传统的新车交易选车、付款、提车、办理车务手续其实都差不多。简单来讲二手车交易流程一般为验车、评估、签订二手车买卖协议、办理车务手续(如过户、税费变更)等步骤。
孝感法律顾问阳哥
一般下定金,签订临时合同,检查证件,过户,交全款!
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询