reason,cause 和 excuse 有什么区别?

刘阳berry
cause, reason, excuse有什么区别?
这些名词均有“原因”之意。
cause : 指直接导致事情发生的原因,与所发生的事个有因果关系。
例如:These causes led to a bad result.(这些原因导致了不良的后果。)
reason : 强调指从逻辑推理上得出的结论性原因,不是直接说明起因。
例如:I can only guess the reason.(我只能猜测原因。)
excuse : 指为自己辩解,希望得到谅解时所提出的种种理由,是借口性的理由。
例如:Her excuse didn't go down well; no one believed it.(她的借口不能使人信服,没有一个人相信它。)
AiPPT
wanglei9635
reason 原因、理由;意指合理的、存在的理由和事实。
Cause 一般指引起...的缘由。由..导致的。
excuse 指推辞,借口;多指不存在的、捏造的缘由。
just for inference!