空调维修小常识 5

我现在正在学家电维修,想知道一些空调维修方面的小常识和小技巧.各位大哥们,给我指点指点吧.我在这里谢谢啦!!!!!!!!!一条,两条都可以,我慢慢积累!我先在这里谢谢各位... 我现在正在学家电维修,想知道一些空调维修方面的小常识和小技巧.各位大哥们,给我指点指点吧.我在这里谢谢啦!!!!!!!!!
一条,两条都可以,我慢慢积累!我先在这里谢谢各位啦!!!!!!!!!
骑良骥涂彤
空调维修基础知识
1.压缩机的测量法
启动加运行=启动公共+运行公共
2.四通换向阀的好坏判别
几百到1k多一点
3.室内环温传感器,室内管温传感器,室外管温传感器好坏判别
室温和管温阻止基本上是阻值一样大
基本是5k和10k左右(负温度系数的热敏电阻)
4.电路板的维修,基本上是继电器或可控硅
5.大小阀门结露说明正常(夏天)
6.制冷剂不足或系统轻微堵筛
都会造成排气管结霜
7.制冷剂过多
大阀和小阀都会结霜(30摄氏度以下时)
8.空调制热时
室外机过会就结霜了
说明制冷剂不足
9.空调制冷时低压压力为0.5mp
制热时低压压力为2mp
10.空调运行时低压压力表为0或为负压时说明系统有堵筛
11.空调室外机不运行,检查有无220v有无,检查压缩机电容,检查室内管温,环温传感器,
12.空调移机完了,安装抽真空的话把回气管阀门打开,排气管不用。抽半个小时左右。
13.管温传感器坏了
会结霜
14.环温传感器坏了
开不了机
15.室外管温传感器作用):制热时控制除霜,坏了
制热时室外结霜过多,制冷时室外机过热,制冷效果差,导致室外机停机
16.除霜的时候
只有压缩机动作,室内和室外机均不动作
17.当传感器有问题时,会导致不停机,不开机,启动频繁
18.空调器压缩机和风机都工作正常说明是管路故障
19.控制电路板保险管烧断
应检查桥堆,滤波电容,变压器,压缩机,风机是否短路
20.控制板维修,首先应先检查供电是否正常,是否有振荡信号,复位电压是否正常(刚开机应为0v,过会应恢复到5v
21.室外轴流风机不运转,室外管温传感器损坏也会出现这个问题
22.安装要水平,不要安装在日光等下,防止高频干扰
23.冰堵的话停机可以制冷制热,但是过会又不行了,过会又行,说明冰堵了,确认堵塞,1检查抵押压力为0或负压,2工作电流增大到正常值的5倍以上,过流过热保护器频繁动作。处理把制冷剂放掉,用氮气吹通管路,换干燥过滤器和毛细管,抽真空,加制冷剂
24.冰堵,脏堵,油堵都会导致制冷,制热不正常,检查时低压压力会为或负压,需用氮气吹通管道,换毛细管和干燥过滤器
25.制冷制热效果不好,制冷剂过少,过多,热交换器散热不好,压缩机压缩性能不良,四通阀窜气,有轻微堵塞,风机通风不良
26.四通阀串气,会导致高压和低压制冷剂混在一起,低压压力会升到0.7mp左右
27.管路微堵,低压压力和高压压力降低,回气管不凉,排气管不热
28.小阀时而结霜,时而化霜
29.温控不正常,1制冷制热均正常,只是到达了设定温度压缩机不停机,故障原因为温控传感器损坏或控制压缩机的继电器点粘住2没有达到设定温度就停机,温控传感器损坏
30.压缩机噪声大,可能冷冻机油不够
31.制冷时蒸发器结霜说明制冷剂过少,或管温传感器损坏
32.空调制冷是效果差,制冷正常,不要忽视了单向阀,单向阀密封不严导致没走毛细管,
赵英博区芝
空调维修基础知识
1.压缩机的测量法
启动加运行=启动公共+运行公共
2.四通换向阀的好坏判别
几百到1k多一点
3.室内环温传感器,室内管温传感器,室外管温传感器好坏判别
室温和管温阻止基本上是阻值一样大
基本是5k和10k左右(负温度系数的热敏电阻)
4.电路板的维修,基本上是继电器或可控硅
5.大小阀门结露说明正常(夏天)
6.制冷剂不足或系统轻微堵筛
都会造成排气管结霜
7.制冷剂过多
大阀和小阀都会结霜(30摄氏度以下时)
8.空调制热时
室外机过会就结霜了
说明制冷剂不足
9.空调制冷时低压压力为0.5mp
制热时低压压力为2mp
10.空调运行时低压压力表为0或为负压时说明系统有堵筛
11.空调室外机不运行,检查有无220v有无,检查压缩机电容,检查室内管温,环温传感器,
12.空调移机完了,安装抽真空的话把回气管阀门打开,排气管不用。抽半个小时左右。
13.管温传感器坏了
会结霜
14.环温传感器坏了
开不了机
15.室外管温传感器作用):制热时控制除霜,坏了
制热时室外结霜过多,制冷时室外机过热,制冷效果差,导致室外机停机
16.除霜的时候
只有压缩机动作,室内和室外机均不动作
17.当传感器有问题时,会导致不停机,不开机,启动频繁
18.空调器压缩机和风机都工作正常说明是管路故障
19.控制电路板保险管烧断
应检查桥堆,滤波电容,变压器,压缩机,风机是否短路
20.控制板维修,首先应先检查供电是否正常,是否有振荡信号,复位电压是否正常(刚开机应为0v,过会应恢复到5v
21.室外轴流风机不运转,室外管温传感器损坏也会出现这个问题
22.安装要水平,不要安装在日光等下,防止高频干扰
23.冰堵的话停机可以制冷制热,但是过会又不行了,过会又行,说明冰堵了,确认堵塞,1检查抵押压力为0或负压,2工作电流增大到正常值的5倍以上,过流过热保护器频繁动作。处理把制冷剂放掉,用氮气吹通管路,换干燥过滤器和毛细管,抽真空,加制冷剂
24.冰堵,脏堵,油堵都会导致制冷,制热不正常,检查时低压压力会为或负压,需用氮气吹通管道,换毛细管和干燥过滤器
25.制冷制热效果不好,制冷剂过少,过多,热交换器散热不好,压缩机压缩性能不良,四通阀窜气,有轻微堵塞,风机通风不良
26.四通阀串气,会导致高压和低压制冷剂混在一起,低压压力会升到0.7mp左右
27.管路微堵,低压压力和高压压力降低,回气管不凉,排气管不热
28.小阀时而结霜,时而化霜
29.温控不正常,1制冷制热均正常,只是到达了设定温度压缩机不停机,故障原因为温控传感器损坏或控制压缩机的继电器点粘住2没有达到设定温度就停机,温控传感器损坏
30.压缩机噪声大,可能冷冻机油不够
31.制冷时蒸发器结霜说明制冷剂过少,或管温传感器损坏
32.空调制冷是效果差,制冷正常,不要忽视了单向阀,单向阀密封不严导致没走毛细管,
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、检查空调电源。在空调维修时,需要检查空调的插头与插座接触是否正常,如果发现空调在工作过程中出现发热发烫的现象,这有可能是因为电源线太细,或者插头与插座之间出现接触不亮而导致,们应更具相应情况采用解决措施。
2、清洗空调过滤网。需要定期对空调的过滤网进行清洗,最好2到3周就进行清洗一次,在清洗时,需要将过滤网从空调内部抽出,再用干燥的软毛刷将上面的灰尘清除干净门,也可以用清水清洗上面的灰尘,然后将其晾干后装回空调内部。如果空调内部灰尘较大,那么清洗需要更加频繁。
3、检查空调是否漏水漏氟。们家用空调比较容易出现漏水漏氟现象,因此需要注意观察水管连接处是否有出现漏水现象,通话也还要注意空调器制冷剂管道是否有漏氟现象,如果管道周围有油渍出现,则表示出现出现漏氟,需及时处理,避免时间过长导致压缩机出现损坏。
本条内容来源于:建筑工业出版社《装修设计与施工手册》
南门思敖河
下面,啄木鸟家庭维修为你道来空调相关知识:
1.
安装注意事项

所有变频空调机必须可靠接地,用户家没有地线的,要提出想办法解决,当空调没有接地线时常见收障现象是频繁开停机,工作不稳定。

所有变频空调机安装时内外机连线,必须采用变频机专用配线。
2.
维修注意事项
⑴室内部分

管温包短路时:制冷无防冻结保护,外机不启动:制热时无防高温保护。整机不工作。

所有温控元件阻值有偏差时,频率会出现一直高频不降频或是一直低频不上升。(有些温控元件在不通电的情况下阻值正常,最好是通电检查。)
⑵室外部分

压缩机排气口管温开路时:空调机运转一直处于高频(不会降频)。

压缩机排气口管温短路时:制冷/制热时均开不起机。

变频器(模块)的故障判断及更换。
a.
开机后测量P+、N-之间是否有300V左右的直流电压。
b.
检查+5V与+12V输出是否正常,可以在室外主板上找点测量。
c.
如(a)和
(b)正常之后,检测U、V、W三相是否有平衡的交流电输出。(在检测U、V、W之间电压时,最好是将压缩机连线拆下检查)
d.
如(a)、(b)、(c)都正常之后,检查压缩机线圈阻值是否正常。(压缩机三个端子阻值应相等,阻值应为1~3Ω)
e.
模块更换及安装时,必须要涂散热膏,螺丝要均衡拧紧,紧贴散热器,否则温度过高,出现模块频繁保护,压缩机频繁开停。
f.
室外主控板与模块之间上的十根通讯线一定要小心插紧,控制器上的+5V与+12V均都由模块输出。十根通讯线其中三根分别为:地、+5V、+12V,另外七根是数据线,须用示波器方能检测。
wg771
空调的故障分机械和电气。所以你首先要学会判断。另外。大多数的空调原理相同。你要熟记一份图纸