帮忙解决两道六年级数学培优题!

1.一辆汽车和一辆摩托车上午8时从a,b两地相对开出,经过六小时相遇。已知汽车行完全程要十小时。问摩托车什么时候才能到达a站?2.一支舞蹈队由五六年级学生组成,其中六年级... 1.一辆汽车和一辆摩托车上午8时从a,b两地相对开出,经过六小时相遇。已知汽车行完全程要十小时。问摩托车什么时候才能到达a站?
2.一支舞蹈队由五六年级学生组成,其中六年级女生是五年级男生的3倍,五年级女生是六年级男生的2倍,六年级女生是五年级女生的2.5倍,问舞蹈队至少有多少人?

各位哥哥姐姐帮帮忙,一定要用方程解哟!
桐阴西月
1.解:设汽车速度为x,摩托车速度为y,摩托车行完全程要z小时
4x=6y;
x=3/2y;
6x=(z-6)y;
将 x=3/2y带入得z=15;
8+15=23则 摩托车在晚上十一时到达a站

2.解:设舞蹈队中六年级女生人数是x,五年级男生人数是y,五年级女生人数是a,六年级男生人数是b
x=3y……………………………………1;
a=2b……………………………………2;
x=2.5a…………………………………3;
由 1,2,3式整理可得y=5/6a;y=5/3b;x=5/2a
又因为x,y,a,b是正整数
所以取a=6,y=5,b=3,x=15
6+5+3+15=29
所以舞蹈队至少29人
长篇小说阅读者
1.由题意可知,汽车在需要10-6=4(时)即可走完全程。也就是说走完同样一段长的路程汽车与摩托车的时间比为4:6,所以摩托车行完全程需要10÷4×6=15(时)才可走完全程,所以摩托车在晚上11点到达a站。
2.由题意可知:六女:五男=3:1;五女:六男=2:1;六女:五女=5:2,所以 五男:五女=5:6,六男:六女1::5,六男:五女+1:2,所以五男:五女:六男:六女=5:6:3:0.6,其最小公倍数为30,所以最少有30人。

参考资料: 自己

耳边花下
1.经过30小时
2.至少29个人
王雅寒520
自己慢慢想