怎样能增强记忆力?

秒懂心理学

增加记忆力的具体方法很多,总体来说就是要多用脑,所谓用进废退,越用脑就越能够开发脑功能,越不用就越可能更早衰退。因此具体而言,可以学习新知识,如学习一门外语,学习一种新的技能,绘画、园艺或者厨艺等等

秘密thesecret
有效提高记忆力,一般来说有两个途径(方法):

1、“吃”,是的,吃也可以提高记忆力,而且还是科学家们说的,吃一些富含磷脂的食物可以补充大脑记忆所需,比如鱼头,核桃、花生等植物的籽或核,还有蜂花粉、蜂皇浆等保健品也有一些奇特功效。

2、“练”,好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:

(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好,关于这个的详细学习资料推荐你到问学堂导航论坛“记忆方法(记忆力训练)”版块学习一下,很多资料可以免费下载;

(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆,关于联结记忆术,推荐你到量子秘密网站 “潜意识”-“速读☆记忆(思维导图)” 子版块下载《世界记忆大师(袁文魁)推荐的记忆术资料全集》这套资料来看看(这是世界记忆大师都在用的方法)

(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。

另外,运用《秘密》(又叫量子秘密)一书和同名影片中提出的“吸引力法则”(成功心理学范畴)也可以大大提高记忆效率~

参考资料:提高记忆力的十二种超强方法,改变世界的十部经典,开发右脑潜能的秘诀
znnnfff
起床时闻一闻迷迭香
科学家发现香味在影响人们的认知能力方面有着深远的意义。在2003年的一项研究中,心理学家召集了144名志愿者进行一系列的长期记忆、工作记忆以及注意力和反应能力的测试:一些参与者在无气味的房间中测试;另一些在充满迷迭香精油的房间中;剩下来的在散发薰衣草精油的房间中测试。
结果是,在迷迭香房间中的人长期记忆和工作记忆明显比无气味房间的人好;而在薰衣草房间中的人工作记忆测试表现比其他人都要差。此外,迷迭香组的人较空白对照组(无气味房间的人)感觉到更高的警觉性,而薰衣草组反应的警觉性更低。
如果你需要大脑保持最佳工作状态,你可以试试在窗台上放一盆迷迭香,但是,不幸的是,你需要躲开薰衣草。
利于思考的食物
每个人都希望自己能够优雅地老去,从内而外。科学家发现老年活力者和中年憔悴者之间最大的区别处在于,有没有一个良好的饮食习惯。
为了在你的大脑上了年纪以后仍然保持其年轻的记忆能力,科学家们推荐一些富含抗氧化剂的食物,例如蓝莓、苹果、香蕉、深绿色的蔬菜、大蒜和胡萝卜。抗氧化剂是一种极易与血液中携带中性电子的“自由基”结合的化合物。那些自由基,长年累月会在你体内积累,可以杀死细胞——但你可以先将它们消灭。
其次,大脑的大部分构成成分是健康的脂肪,其中最重要的是Ω-3脂肪酸。为了让大脑能够有能力进行自我修复,并保持神经元正常工作,你必须为它提供恰当的原材料。鱼类和坚果中存在大量的Ω-3脂肪酸的衍生物。
大脑偶尔也需要一点甜点。研究表明食用巧克力可以提高记忆和认知能力,因为巧克力中含有丰富的黄烷醇抗氧化剂。但请不要太冲动,因为巧克力同时还含有丰富的糖和饱和脂肪酸,这可是导致呆胖体型的罪魁祸首。

口香糖
没有人知道具体原因,但是确有研究发现咀嚼泡泡糖也可以激发记忆力。2002年在英国进行的一项研究发现,嘴中嚼着口香糖的比不嚼口香糖的人在无论长期还是短期记忆的测试中都表现出了明显的优势。
过去的十年中,科学家们都在不断尝试探索这其中的原委——如果真的有原委的话。对原始的研究实验做一些改变后,有的衍生实验产生了无效的结果(例如,口香糖本身并不能从任何角度对人的认知能力产生影响),而另一些衍生实验则得到了一些细小但是明显的结果。

大脑游戏
为了保持你大脑的灵活与健康,请鞭笞它吧。努力的思考确实能磨练你的记忆和认知能力,随着相关的证据的积累,大量的“大脑健康”工程涌入了市场。
爱海豚 ,基于神经可塑性原理,专门为你的大脑设计,帮助你提高记忆力、注意集中、警惕性甚至情绪控制力。并且免费的为你提供数十种游戏,注册后你还可以追踪自己的进步过程,并且查看结果反馈分析。
当然,传统的智力锻炼也不可缺少,典型的诸如数独和填字游戏等,它们会挑战你的逻辑能力和知识范围,同时还能帮助你的神经系统保持活力。

睡眠的重要性
灯熄灭了,大脑却未熄火。当你在睡觉的时候,你的大脑在复习一天中产生的记忆,然后将他们巩固成长期储存记忆。
不管怎样,这是实验鼠身上观察到的情况。当老鼠睡着的时候,其大脑的两个部分——海马体和内侧前额叶皮质,后者为负责长远记忆检索的区域(人、鼠皆如是)——会快速的回放白天中经历的事情。这个过程被认为是巩固和理顺那些新形成的记忆信息的关键。
以此可以推断,缺失睡眠会使得你新形成的记忆无法加工融合甚至会失去这部分记忆,随后将再也回想不起来。

适当散步
身体锻炼不仅能促进肌肉的形成,它还能强健你的灰质层。研究显示大脑中的记忆中心,也就是我们说的海马体,会随着年龄增大而收缩,但是在2011年的一个研究中发现具有散步习惯的老年人其海马体体积更大。
在另一个由伊利诺伊大学香槟分校的Arthur Kramer主持的研究中,将参与者分成两组。一组中包含60名55-80岁之间的成年人每周坚持散步三次每次40分钟——充分的有氧运动导致心跳频率增加。另一组的60名参与者进行等量时间的塑身训练,如举重、瑜伽课程以及伸展练习。一年的时间以后,参与塑身训练的人其海马体体积平均较训练前收缩了1%以上。相比之下,一年的有氧运动使得第一组的参与者的海马体体积平均扩大了2%,逆转了年龄老化导致的海马体收缩自然现象,使这种收缩倒退了两年。
科学家相信这些大脑改变的发生,是因为锻炼会引发轻微的压力并激发大脑内产生生长因子。也许还会导致大脑的血流量增加,从而得到更多的养分和氧气的供应。无论哪种方式,就你的记忆而言,研究已经向你证实了老化并不是单程机票。
男闺蜜大局局

提高记忆力原来跟场所也有关系

office学习技巧

如何提升记忆力?