求古文翻译!谢谢!!啦!翻译成现代文!

送龙门子入仙华山辞(并序)】龙门先生既辞辟命,将去入仙华山为道士,而达官有邀止之者。予弱冠婴疾,习懒不能事,尝爱老氏清净,亦欲作道士,未遂。闻先生之言,则大喜,因歌以速其... 送龙门子入仙华山辞(并序)】
  龙门先生既辞辟命,将去入仙华山为道士,而达官有邀止之者。予弱冠婴疾,习懒不能事,尝爱老氏清净,亦欲作道士,未遂。闻先生之言,则大喜,因歌以速其行。先生行,吾亦从此往矣。他日道成为列仙,无相忘也。其辞曰:
  青山崔嵬兮,烟云杳冥。回溪郁纡兮,岩谷晦明。修篁杂树兮相蔽亏,洞壑窈窕兮人不知。清猿警夜兮鹤报晨,花开鸟啼兮长如春。隰有芷兮陵有苕,美人不来兮山寂寥。琼芝兮玉华,丹荑兮翠葩。紫葛兮黄精,礧碨兮鬖篸。蜚梁连蜷兮,登降峛崺。幽漻阒碌兮,敞晃谲诡。芳兰桂椒兮,或红或紫。松风涧泉兮,金石盈耳。梧桐萋萋兮,竹实蕊蕊。凤凰翔鸣兮,五色卉炜。望美人兮翠微,空山寂寥兮迟尔来归。霓为衣兮霞为裳,饮沆瀣兮食瑶浆。晞正阳兮澡沦阴,精神完兮毛发香。握六符兮蹑九灵,被飖云兮歌洞章。御扶摇兮款天门,诣北斗兮觐虚皇。超鸿濛兮轶希夷,造无始兮逍遥矣。召秦女兮吹箫,使湘娥兮弹丝。洪崖啸歌兮,王母启齿。万舞齐进兮,襟佩飒飖。长离前驱兮,鸾鸟为使。苍龙瀼兮,白虎豸豸。雷公磅硠兮,列缺旭虺。登明堂兮绝河津,上阁道兮攀勾陈。过三危兮绕玄冥,出太微兮入西清。憩牛渚兮泛灵槎,乘回飙兮以还家。美人兮归来,山中兮其乐无涯。
在清凉山坐第一排的梧桐
龙门先生已经推辞了任命,将要去华山修仙做导师,邀请他的高官就停止了。我年少的时候疾病缠身,曾经喜欢老子的清静无为,也想要做道士,没有成功。听了先生的话,十分高兴,用歌声来为他送行。先生这一走,我从此也去了。将来有一天得道成仙,不要忘记我。辞赋说:
青山高耸,烟云飘渺。溪流弯回,山谷时明时暗。修长的树木遮蔽了,山洞十分美丽世人却不知道。猿猴守夜白鹤报晨,花开鸟叫四季如春。低湿的平原生着芷,山上长着苕,但是美人不来,所以山里十分寂静冷清。琼芝发出玉的光彩,丹荑像翠绿的奇葩。还有紫葛、黄精,礧碨、鬖篸【均为香草名】等等。飞架的桥梁连接起来,上下行走的斜道连绵不断,幽深清澈的水静静流淌,明亮而又充满变化。芳兰桂椒的颜色有红有紫。松林里的风和山涧里的泉水,如同金石乐器的声音般充满了耳朵。梧桐茂密,竹子丛生。凤凰飞翔鸣叫,发出五彩的光芒。在青山上盼望美人,空山里十分寂寞你还回来得这么迟。霓虹当做衣服霞彩当做裙子,喝各种美酒。迎着正午的太阳沐浴着晚霞,精神愉悦全身毛发都散发着香气。手握六符脚踏九灵,披着飖云唱着洞章。乘着风到天门,拜访北斗参见虚皇。超越了天地和世间的玄妙,造化没有源头十分的逍遥。召唤秦女来吹箫,让湘娥弹丝弦。在洪崖大声唱歌,王母都开口应和。所有的舞一起跳,衣襟配饰随着舞动。离开很远时,鸾鸟作为使者。青龙奔腾,白虎威猛。雷声轰鸣,闪电像旭虺。登上明堂渡过江河渡口,登上阁道摘取勾陈星。经过西边的高山绕过北方,从太微星出来进入西清。在牛渚稍稍休息在灵槎泛舟,乘着大风回家。美人回来吧,山里面的快乐没有尽头
兮末弦不哭
龙门先生已经推辞了征辟他的任命文书,将要离开这里去仙华山作道士,可是还有达官显贵来阻拦他。我二十岁时身体得病,习性又懒散不能处理俗事,曾爱老子的“清净”之说,也想作道士,却没能如愿。听到先生的话,就大大的高兴,因此作歌催促他快走。先生走后,我也从此离开这里了。希望先生以后成道位列仙班时,别忘了我。歌辞是:

青山高大啊白云深,溪流蜿蜒啊昼夜处于山谷。长竹杂树啊相互遮蔽而幽暗,住在深壑啊人不知觉。清苦的猿声来警夜啊鹤叫声来报晓,花开鸟叫啊永如春天。湿地长着白芷啊山上长着凌霄花,佳人不来啊山丘显得寂寥。珍贵的芝草和花卉,红色的草和绿色的花。紫色的葛和仙人余粮黄精,山势不平啊草木不齐。飞桥曲折啊不断地上去下来。
匿名用户
回去吧,田园快要荒芜了,为什么还不回!既然自认为心志被形体所役使,又为什么惆怅而独自伤悲?认识到过去的错误已经不可挽回,知道未来的事还来得及补救。实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到今天“是”而昨天“非”。船在水面轻轻地飘荡着前进,微风徐徐地吹动着上衣。向行人打听前面的道路,遗憾的是天刚刚放亮。
刚刚看见了自家的房子,一边高兴,一边奔跑。童仆欢喜地前来迎接,幼儿迎候在家门。庭院小路虽将荒芜,却喜园中松菊还存。我拉着幼儿走进内室,屋里摆着盛满酒的酒樽。拿过酒壶酒杯来自斟自饮,看看院子里的树木,觉得很愉快。靠着南窗寄托着我的傲世情怀,深知住在小屋里反而容易安适。天天在园子里散步自成乐趣,尽管设有园门却常常闭关。拄着手杖或漫步或悠闲地随处休息,不时地抬起头来向远处看看。云烟自然而然地从山洞飘出,鸟儿飞倦了也知道回还。日光渐暗太阳将快要下山,我抚摸着孤松而流连忘返。
回去吧,让我同外界断绝交游。既然世俗与我乖违相悖,我还驾车出游有什么可求?亲戚间说说知心话儿叫人心情欢悦,抚琴读书可藉以解闷消愁。农人们告诉我春天已经来临,我将要到西边去耕耘田亩。有时坐着有布篷的小车,有时划着一只小船。既探寻幽深曲折的山沟,也经过道路崎岖的小丘。树木长得欣欣向荣,泉水开始涓涓奔流。羡慕万物恰逢繁荣滋长的季节,感叹我的一生将要结束。
算了吧!身体寄托在天地间还能有多少时候(活在世上还能有多久)?为什么不随心所欲,听凭自然地生死?为什么心神不定啊,想要到哪里去?企求富贵不是我的心愿,修仙成神是没有希望的。爱惜美好的时光,独自外出。有时扶着拐杖除草培苗。登上东边的高冈,放声呼啸。面对清清的流水吟诵诗篇。姑且顺随自然的变化,度到生命的尽头。乐安天命,还有什么可疑虑的呢?
不知道对不对

参考资料: 雪中梅的主页