住房公积金有什么用?

我是09年买的房子,当时从银行贷了款,但是,单位现在才帮我们交住房公积金,不知道有什么用没有???... 我是09年买的房子,当时从银行贷了款,但是,单位现在才帮我们交住房公积金,不知道有什么用没有??? 展开
漆黑20
当然有用的。
根据《住房公积金管理条例》第四章第二十四条规定,你可以利用现在的公积金偿还购房贷款利息
职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。
 职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

参加住房公积金很好,你投入1元,单位给你补偿1元,你就是两元了,你投入10000,单位给你补偿10000,何乐不为?主要是用你住房贷款,修缮房屋,家庭特别困难的时候,都可以申请领出,
下面是有关领取规定条件:
(一) 购买、建造、翻建、大修自主住房的;
  (二) 离休、退休的;
  (三) 完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
  (四) 出境定居的;
  (五) 偿还自住住房贷款本息的;
  (六) 房租支出超出家庭工资收入5%的;
  (七) 生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;
  (八) 遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;
  (九) 进城务工人员,与单位解除劳动关系的; 住房公积金
(十)在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;    (十一) 死亡或者被宣告死亡的;
钻诚投资担保有限公司
住房公积金七大用途:
1、购房
①不贷款购房可一次性提取公积金;
②商业贷款购房可提取公积金用于首付;
③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;
④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。
2、建造、翻建、大修住房
在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。
3、租房
①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;
②用公积金支付市场租房房租。
4、父母给儿女购房
使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。
这一做法需要满足相关条件,可咨询本地公积金管理部门。
5、销户提取全部余额
①离、退休的;
②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;
③到国外、港、澳、台地区定居的;
④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;
⑤领取失业保险金的;
⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;
⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;
⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
6、纳入低保或特困范围的提取使用
职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
7、治疗重大疾病
家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金。九种重大疾病半年可提取一次,每次提取金额不得超过两年内实际个人支出金额(扣除医保已报销部分),两年内累计提取不得超过实际个人支出金额。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、用于购房。
若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款利率低,可以为贷款用户节省不少贷款利息。
2、用于建房,翻建或大修住房。公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,用于支付建房、翻建、大修住房费用。
3、用于租房。部分城市公积金也是可以用于租房的,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金用于支付住房租金。
4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,减轻家庭负担。
5、公积金缴费人如果离休、退休或出国定居等,可以申请一次性提取公积金。对于退休人员来说,一次性提取的公积金是一笔可观的养老金。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法律法规全书:含相关政策》
大胡子说房小助理

住房公积金6种用法:购房;自建、翻修、大修房屋;租房;纳入低保家庭;治疗重大疾病;销户提取。