我初中英语基础很差,高中努力能学好吗?

追枫少年_BRAVE
我认为学好英语在一般情况下可用如下规则描述:“动因+兴趣“---决心---持之以恒----见效。
*既要珍惜课堂教学和老师指导的学习机会,也要抓住“习得”英语的机会,后者指学会自己主动听广播听录音,看电视看录像,读书报读小说,与操英语者用口语和书面语交流。
*模仿英美人的语音语调,但不必一味追求洋腔洋调,重点应放在发音正确,吐字清楚,表达自然。大胆张口,有时不免背诵,以至自说自话。
*阅读时对那些不影响全句全篇大意的新词,多查词典,了解其意义和用法。
*做任何事都要掌握其规律,学英语也一样,因此,看一两部浅易的语法书何乐而不为?
王佐良
*通过文化来学习语言,语言也会学得更好。
*语言之有魅力,风格之值得研究,主要是因为后面有一个大的精神世界:但这两者又必须艺术地融合在一起,因此语言表达力同思想洞察力又是互相促进的。
*文体,风格的研究是有实际用途的,它可以使我们更深入地观察英语的性能,看到英语的长处,短处,以及我们在学习英语时应该特别注意或警惕的地方。因为英语一方面不难使用,一方面又在不小心或过分小心的使用者面前布满了陷阱。
周珏良
*对于翻译的步骤我有以下看法;(1)。先逐字逐句译出,不要少掉什么东西,不避免某些翻译腔。(2)。抛开原文,只看译文,依原文风格(简练,沉郁,俏皮等)修改译文文字。这时会发现好多问题,往往是上下文呼应联系问题和整体风格问题。(3)。再对原文,看看走了意思没有。(4)。放几天甚至几星期后再看。这时对原文的记忆已经模糊了。在上述第二阶段修改文字时曾因为原文还大都记得,觉得还顺当的许多地方,现在都通不过了,需要再修改文字。这时往往要加些字或减些字才能使意思清楚。经过这一次修改,一般说译文就可以拿出去了。
*要理解一国的文化就要读些历史,文学,包括诗和散文作品。我国古时儿童入私塾读书,开始读《三字经》,〈〈千字文〉〉,〈〈百家姓〉〉,此外还要读〈〈千家诗〉〉或〈〈唐诗三百首〉〉,也就是要蒙童及早地接触我国传统文化的意思。我们读点英诗,目的与此类似。
一、树立理解背诵的观念
随着年龄的增长,同学们的理解能力逐渐增强,简单机械的背诵不但费时费力,而且容易产生厌倦的情绪,因而学习效率很低,这就要求大家不要死记硬背,而要在理解的基础上进行背诵,以提高背诵速度,增强学习效果。
二、扫除语音障碍
单词读不准音或不会读是背诵的一大障碍。一篇课文中如果有太多生疏的单词,就会影响同学们背诵的信心。为此,我们可以通过听录音或听教师的示范朗读来帮助自己找出这样的单词,纠正发音。同时,还要注意句子的语调、不完全爆破、重弱读等语音现象,增强诵读的节奏,提高背诵的效果。
三、抓关键词语
背诵时,有些同学习惯逐字逐字的背诵,把一个完整的句子弄得支离破碎,影响了背诵的效果。我们知道句子是短语构成的,不同的短语构成不同的意群,读的时候,我们应该按完整的意群进行停顿,保证句子形式和意思上的完整,这样在我们记忆中也是一个完整的句子。
四、排除语法上的困难
课文中那些句子较长、结构较复杂的句子是同学们最难理解最难背诵的。对于这样的句子,同学们可以先分析其结构类型:简单句,分清主、谓、宾、定、状、补;复合句,弄明白是哪一种类型的复合句。同时,还要注意句与句之间的联系。这样就可以迅速理解句子的意思,背诵起来就容易多了。
五、把课文分层进行背诵
根据课文的中心内容划分层次化整为零、化难为易、逐层背诵。最后,通背全文,查找不熟的地方,进行强化背诵。
可以的,我初中英语50多分,高考的时候118分,努力、那是必须的!
桂量0gx
楼主好,我初中英语才考50多, 今年刚好毕业!打算高中也努力学习英语!
一张美人皮
能,因为英语是只要努力,就一定会有回报的科目,除非你打从心底里认为自己学不好,不然怎样也可以达到你的目标。经历过高考的人都知道,英语是靠背单词为基础,所以你一定要从单词入手,再慢慢地理解语法,到了最后就是靠平常的做题习惯和战略。好好研究一下吧!我高中有些男同学原本英语才考70多分,后来高考能考100分以上。所以相信自己可以突破吧!
被封大地埋名C
当然可以,不然怎么叫世上无难事,只怕有心人呢。