工程管理是属于什么门类的专业

自由者爱生活

工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。该专业培养具备管理学、经济学、信息工程、土木工程等技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。

理工类专业是指研究理学和工学两大学科门类的专业。理工,是一个广大的领域包含物理、化学、生物、工程、天文、数学及前面六大类的各种运用与组合。理工事实上是自然、科学、和科技的容合。时至今日,但凡有人提起世界理工大学之最,人人皆推麻省理工学院

理工类专业中工程类包括水文与水资源工程、给水排水工程、资源科学与工程、交通工程、工程力学、车辆工程、测绘工程、工程管理、土木工程、热能与动力工程、机械电子工程、建筑学、景观建筑设计。

扩展资料:

现代社会有一个奇怪的发展趋势,那就是社会分工越来越明确,社会生产越来越精细,专业隔离越来越明显,这种情况越来越普遍;但另一方面,现代社会却越来越多地生产要求复合型人才,即常说的T型人才。

单纯的管理技能,或者单纯的工程人才,已经不能适应社会的发展。工程管理专业的学生就是t型人才的典型。他们懂得技术和管理,他们只是适合社会的需要。

程朱理学

科学是中国大学教育的一门重要学科。它是研究自然材料运动基本规律的科学。大学毕业后,学生通常会获得理学学士学位。与文学、工程、教育学、历史学等学科一起构成了我国高等教育的学科体系。

科学研究广泛,本科课程的内容通常包括:数学与应用数学、信息与计算科学,物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、天文学、地质学、地球化学;

地理、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、地球物理、大气科学、应用气象学、海洋科学、海洋技术、理论与应用力学、光学、材料物理、化学、环境科学、生态学、心理学,应用心理学,统计学等等。

工程

工程(学科代码:08)是工程学科的总称。包括仪器仪表、能源、电力、电气信息、通信、交通、海洋工程、轻工、纺织、航空航天、力学、生物工程、农业工程、林业工程、公安技术、厂房生产、地矿、材料、机械、食品、武器、民用建筑、水利、勘测、环境与安全、化工、制药等。

科学的研究就是科学,研究的越具体,越详细,越清楚越好;

工程研究是关于技术的。研究越简单,生产成本越低。

科学重视基础科学研究,工程重视实际应用。科学训练科学家,工程训练工程师。

参考资料:百度百科-工程管理专业

参考资料:百度百科-理工类专业

帐号已注销

工程管理专业属于管理学类。

全国本科专业分为12大学科门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。

管理学是一门综合性的交叉学科,是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。

工程管理专业介绍

该专业学生主要学习工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,接受工程项目管理方面的基本训练,具备从事工程项目管理的基本能力。

培养具备管理学、经济学、法学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。

毕业生可在金融、证券及保险企业、制造类企业、物流企业、中介及服务业企业、IT类高科技企业、房地产企业、建筑业企业及投资业主单位从事项目管理工作。

以上内容参考 百度百科—管理学

不一样的网络工程师

建筑工程管理是属于管理学和工程学类的专业。

建筑工程管理专业具有管理学和工程学的双重属性,以建筑工程管理为依托,兼顾工程管理,培养具备管理学、经济学、法律法规、工程技术的基本知识。

掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内房屋建筑、市政基础工程建设等领域从事项目全过程管理的复合型中级管理人才,尤其在房屋建筑、市政基础项目的建设及运行中从事工程管理及设备管理的中级管理人才和技术应用型人才。

扩展资料

建筑工程管理专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握管理与工程管理的基本理论与方法;

2、掌握建筑工程技术知识;

3、掌握相关的经济理论;

4、熟悉建筑工程建设与管理相关的法律、法规;

5、具备综合运用上述四个方面的知识从事建筑工程管理的基本能力;

6、掌握一门外语,具有阅读、翻译本专业外文资料和初步的听说能力;

7、了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家大学生体育合格标准,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,身体健康;

8、建筑工程管理专业毕业生具有良好的文化素质、心理品质及一定的美学修养。

参考资料来源:百度百科-建筑工程管理

吾木指点江山
楼上回答很老套。
工程管理按照国家教育部颁布的最新专业目录属于【管理学】门类下【管理科学与工程】一级学科下的二级学科。但是由于工程管理学科特点,这个专业既可以授予工学学士学位也可以授予管理学学士学位。这个需要看不同学校对这个学科方向的设置不同来看。
紫衣逆家倾少1x
工程管理是建筑工程经济管理专业的,可以分出:工程管理、工程造价、工程经济管理。