如何提高想象力

仰望天空2014
如何提高想象力?

个人认为至少有3种途径:

1、元素组合

人类的想象力是有限的,任何的想象力都以现实元素为基础。
龙、狮身人面像、美人鱼,甚至天堂、地狱,都可以从现实生活中找到组成元素。
随着科技发展,现实生活中的元素越来越多,组合方式也趋于无限。越来越多的多功能产品,便是功能元素多重组合的代表。

美人+鱼=美人鱼
羽毛+墨水=钢笔
手套+袜子=五指袜
MP3+MP4+相机+电话+电子词典+游戏机+录音笔+浏览器=手机

热爱生活,细心观察,勤于思考,无限多的元素组合中总会有你的想象大作。

2、思维变换

随着年龄的成长和经验的丰富,思维定势也越来越明显。
如何突破思维定势,提高想象力?

田忌赛马,是典型的思维变换!
而现实中,更多的思维变换则存在于“该片(文章)纯属虚构”中。
为了提高观赏性、戏剧性,编剧及作家们想方设法做到一波三折:一个人在路上走着......接下来的一句便有了无限多的设想。
一个人在路上走着,忽然被绊倒了...
一个人在路上走着,突然一辆车直冲而出...
一个人在路上走着,然后消失到了一面墙里...
一个人在路上走着,忽然停住,然后脑袋旋转180度直视着你...
一个人在路上走着,突然大喝一声“院长追来了,弟兄们快跑...”

逆向思维、发散思维....突破思维定势,变换思路,便会有惊人之作。

3、需求推动

有人调侃说,人类的进步是因为人越来越懒。
而实际情况正是,我们的生活越来越便捷。

我们不会再为了传个话而苦等半个月...
我们不会再为了进个京而颠簸几十天...
我们不会再为了相隔万里而苦于无法见面...
我们不会再为了查个资料而跑遍各大书店图书馆...

科技的进步满足了人们许多的生活需求,而永无止境的生活需求也在促使着人类文明的进步。
需求无止境,何况我们现在的生活仍然存在着无数的不如意、不便利、不和谐。

说出你的需求,发挥大家的想象力来尝试实现。
其实,美好的生活早已存在于我们的想象之中。
雨世唔争
养成勤于观察的好习惯,丰富头脑表象储备;勤于思考,打开想象大门;引导努力学习科学文化知识,扩大知识面;引导积极幻想,幻想是创造想象的必要条件;注意发展语言能力。
君瑜7
可以通过很多渠道,,现在常说的开发右脑就很有助于这方面,,,常用用左手,激发右脑,很助于你的,,再者,,,多做些数学里几何,,有助于立体思维的提高..,,文学方面也是一点,,如果你热爱文字,,在生活中多留意,,对于一些东西多用文字来组织..这样也可以提高想象力..方法有很多,就暂举以上三种.
晴天一鹤在巴
多读童话、科幻小说,另外就是看到熟悉的眼前的事物就去联想其他与此相关的人或事,并猜测之后会发生什么,脑子里像放电影一样过一遍。有兴趣写写小说,可以加大渲染。
网之星
多看一些科幻梦幻的书籍和电影。然后一个人经常发发呆回想回想。