一些高一物理题(急!)

1.物体做匀加速运动,从某一时刻算起,经过54米用6秒,再经过54米又用9秒,求物体的加速度是?2.有一物体做匀变速直线运动,由某一时刻算起,第1秒内位移为26.5米,第... 1.物体做匀加速运动,从某一时刻算起,经过54米用6秒,再经过54米又用9秒,求物体的加速度是?

2.有一物体做匀变速直线运动,由某一时刻算起,第1秒内位移为26.5米,第2秒内位移为25.5米,求它在第3秒内的位移是?

(要有过程!)非常感谢!
百度网友ca38394
1.对于匀变速直线运动,平均速度等于时间中点速度,即v均=s/t=Vt/2,这样可以求出第一段时间中点速度v1=9m/s,第二段时间中点速度v2=6m/s,根据a=(v2-v1)/t,得a=-0.4m/s^2。
2.根据Δs=aT^2,得a=-1m/s^2,再利用上式,得(s3-s2)=aT^2,得s3=24.5m。
哥在东半球
1.设a,某一时刻速度为v
6s后速度为v+6a 平均速度为(v+v+6a)/2 t=6s 所以平均速度为9m/s
9s后速度为v+15a 6s到9s 平均速度为(v+6a+v+15a)/2 t=9s 所以平均速度为6m/s
这样联立得a=-1.2m/s²
2.同第一题解法你列出式子分布计算.
陈科长
1、-0.6米/秒方
2、24.5米
参阔水滴吖
这种题目一般借助平均速度的思想解题,首先画一个速度时间直角坐标系,对于一个匀变速运动而言,其在坐标图上的图线是条倾斜直线,图线斜率是加速度,图线围成面积是相关位移。在图中你会发现,每段位移的平均速度即该段时间内中间时刻的速度,在第一问中,即是在(6/2秒加9/2)秒=7.5秒间平均速度改变了54/9减54/6=-3M/S,所以加速度为-3/7.5=-0.4M/s2。第二问同样利用平均速度解题,画出速度时间直角坐标系后,可以算出加速度是(25.5-26.50)/1=-1M/s2,这样就可以得出在2.5秒时的速度为24.5M/S,此速度即为第三秒内的平均速度,所以第三秒位移为24.5m