高中的文科学习技巧

风景里的风景
我也是学文科的,今年刚高考完。个人觉得,文科要想学好,少不了大量的阅读,这样无论在写作还是阅读理解的表达上都会占很大的优势!如果你现在是高一,那就是太好了,因为你有足够的时候去阅读。另外,在阅读的同时,你是要及时的记录下所读内容的精华之处,并加以记诵,能够学有所用,我想传说中的文采你也就应该有了!当然,该阅读些什么了?我是江苏的,我们省都有要求要必读10本书,这些内容会在附加题里面考!我想你首先应该对国内巨著,如《红楼梦》,《三国演义》之类的看上2,3遍!然后再去读一些有文采的散文或者注重描写的名著!这将大大提升你的写作水平!
以上是语文,再谈谈英语,英语我觉得就几块!听力,单词,语法,阅读和写作。听力这一方面,你可以通过很多渠道加以提升,传统的听录音带是必不可少的,另外你还要多听一些英文歌,最好把歌词也下载进来,对照着,边听边唱。这是一种消遣,也是一种学习。我高三时,MP3里全是英文歌,逼自己去对英文发音有感觉,最后的效果也很好的。对于单词,贵在积累,每天要完全搞懂几个就够了,注意那些单词的词性,和一些特殊用法,还有它们的一些固定词组,这些都要具体掌握i的。对于语法,要一个一个攻,主要靠看书,参考书上讲的很清楚,照着看就能明白了。阅读可是英语的重头戏,占的分值也比较大,所以学好英语,贵在阅读。对于阅读,首先你要有不错的词汇量,毕竟文章是由每个单词组成的,另外,还要对文章的情感取向和思路有个具体的把握。当遇到不熟悉的单词时,要学会猜,根据上下文作出合理的推测。作文就背些范文就好了,构不成威胁!
至于数学,在江苏,它可是文科的重头戏!得数学者得天下嘛!面对数学,你要静下心来,不要一点的私心杂念,用心去思考,去总结,做好错题的积累!同时,数学还要你去做大量的题目,题海战术有时候还是比较重要的,毕竟,熟能生巧嘛!做的多你才能在思维上巧一点。
文综一类的,我们江苏不是很重视,因为不算入总分,所以就不写了。估计少了不了大量的背诵!因为文科在很大程度上靠的就是积累,多记记对你是绝对有好处的!!!
打了这么多字还是比较累的,就说这么多吧!好好珍惜高中的时间,做好阅读和记诵,不要偏科!希望你能成功!成为几年后高考中的一朵奇葩!
不懂先生leslieacd
关于高中文科学习,给你一些我的思路和经验参考。

文科学习最重要的就是跟着老师走,上课听讲、做笔记,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。学习要有自己的计划,计划要根据自己的学科情况、薄弱科目,合理规划时间,查缺补漏、复习提升。

文科学习另一个重点就是效率,只有高效的学习才能事倍功半。我通过练习“精英特速读记忆训练”来激发大脑潜能,提高学习和复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。

用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。

更多关于学习的内容可以到百度贴吧《高效学习法》吧交流讨论,里面有很多值得借鉴学习的内容。
a351144174
地理。。扔掉书本,,, 历史。。扔掉练习册。。。。。 政治,,,,扔掉老师。。
济南智林教育
各科还不一样,你是学文的还是学理的
自然风1111
不必购买太多的复习资料 熟读教材就能胜利
百度网友b4eaac0
贝多芬。你懂的。上课认真听课。