上海滩是真实的历史吗?

智驭未来

上海滩不是真实的历史。

《上海滩》是香港无线电视台所创作出来的一部民国时期的电视剧,这部电视剧的剧本同时也是由香港TVB所创作。

在创作《上海滩》的剧本时,制作方TVB允许主创人员可以不在公司工作,于是三位主创人员就在酒店租间房子来构思剧本,而《上海滩》的剧本灵感来源于电影《江湖龙虎斗》

扩展资料:

《上海滩》的剧情简介:

许文强热血爱国,因参予学生运动而被捕下狱。出狱后,转而追求名利,立志出人头地.强无意被卷入一黑帮火拼,被头目罗致加入,亦因此结识了在贫民区长大的丁力,两人结成好友。

并同在黑道中闯出名堂,后因缘际会,为叱上海黑白两道的冯敬尧之女程程解围,后加盟冯的集团,成为黑道中炙手可热的人物。

另一方面,程程对强一见倾心,但强恐负累佳人,虽深爱却未表露.双方的保留,不只令两人遗憾终身,同时更引出二人与力之间的一段错综复杂而又刻骨铭心的三角恋情。

许文强虽热衷名利,但爱国之情犹在,他无意发现冯与日人勾结,残害同胞.权衡之下,暗里破坏冯的阴谋,令冯损失惨重.冯根查真相,雷霆震怒,下令追杀许文强。

许文强迫得放弃一切,只身逃往香港.强抵港,幸得贫家女旺娣一家照顾。许文强因感恩而对娣渐生爱意,同时对追逐名利亦已生倦意,遂决定在港生根,与娣成婚,重过平淡生活。

可惜冯敬尧对许文强强未放过,一日许文强外出返家,惊见全家惨死,痛不欲生,立下毒誓,必要血洗冯家强重返上海。

参考资料来源:百度百科—上海滩

球场风云

《上海滩》不是真实的历史。

《上海滩》是香港无线电视台出品的民国剧,由招振强、谭锐铭等执导,周润发、赵雅芝、吕良伟等主演,该剧以民国年间的上海为背景。

描述了上海帮会内的人物情仇以及许文强与冯程程之间的爱情故事 。该剧于1980年在香港无线电视首播。

1985年被引进中国内地播出,1990年,香港无线电视举办八十年代十大电视剧集评选,《上海滩》名列第一位 。

扩展资料:

《上海滩》的角色介绍:

许文强

精明强干,深谋远虑。他是燕京大学知识青年,五四运动中被捕,出狱后到上海,发奋成为上海帮会头目。与冯程程有一段刻骨铭心之情。

他由于反对冯敬尧勾结日本人而保护精武门,之后被迫逃亡香港。他在全家被冯敬尧派人杀害后,再次回到上海投靠民族资本家聂人王。

他在杀死冯敬尧与聂人王之后,和丁力一统上海黑社会势力。他在打算舍弃上海滩权势,前往法国寻找冯程程的前夕,由于势力过大遭上海法租界当局派来的人伏击。

冯程程

敢爱敢恨,清纯如水,坚强善良,是上海滩法租界大亨冯敬尧的女儿。冯程程从北平读书归来,在火车站被许文强解救,自此冯程程念念不忘许文强,并且主动与许文强交往。

许文强离开上海以后,冯程程仍然深爱着许文强,甚至只身到香港寻找许文强。冯程程得知许文强重返上海是要对自己的父亲不利,她想化解这段恩怨,却被许文强拒绝。

之后,冯程程与丁力结婚。然而,她在嫁给丁力后并没有得到幸福。在得知父亲被许文强杀死后,冯程程选择远走法国。

丁力

性格桀骜不驯,亦正亦邪。在为人处事上以江湖道义为准则,行事大气,脾气急躁。他与许文强相识并成为好兄弟,之后成为冯敬尧的手下。

在与冯程程结婚后,他与许文强之间的矛盾不断,又因其出身贫寒,虚荣心重,在对待冯程程的感情上不够自信,最终婚姻破裂。

在给了许文强杀死冯敬尧的机会后,他与许文强再度联手,铲除异己,垄断了上海法租界的江山。此时的丁力经过多年的历练,变得冷酷、阴险、世故。

参考资料来源:百度百科—上海滩

micold
《上海滩》不是真实历史,是作者根据上海外滩所发生的事,联想编据成集
但是时代背景和城市北京是真实的,历史中上海滩这三个很牛:黄金荣,杜月笙,张啸林。
摩托罗辣
是的,那就是中国旧上海的真实写照
一吨猪头有多少
真是比这个还残酷