法律上的对谋杀罪的解释是什么?

youlami
第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。
本条是关于故意杀人罪及其处罚的规定。
故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为,是一种最严重的侵犯公民人身权利的犯罪。
犯罪构成:
犯罪主体:一般主体
犯罪客观方面:行为人故意非法剥夺他人生命的行为。生命权是公民最重要的人身权利,根据我国的司法实践,胎儿脱离母体,能够独立呼吸,就有了生命,具有生命的权利,任何人也不能非法剥夺。行为人采用什么方法,不影响本罪的成立。合法剥夺他人生命的,如正当的防卫行为、人民警察依法执行职务的行为、依法对罪犯执行死刑的行为,则不能构成本罪。本罪是故意犯罪,包括直接故意和间接故意。直接故意是有明确的杀人目的,并且希望其行为能致使被害人死亡;间接故意是对自己的行为可能造成被害人死亡的后果采取放任的态度。
犯罪主观方面:直接故意;间接故意。
犯罪客体:他人的生命权利
处罚:死刑、无期徒刑或者十年以上有 期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。
lhnm148
我国的法律上只有故意杀人罪(包括直接故意和间接故意),而没有谋杀罪这一罪名。因为谋杀是故意杀人的一种方法和手段,就好象现在没有勾奸杀夫罪是一样的。
世界上有些国家还有这种罪名,如美国法律规定一级谋杀指特殊情况的谋杀,比如警员、法官、政府官员、消防员、证人、多重谋杀、折磨或者极端可憎的谋杀。
值得注意的是,普通的预谋杀害,不涉及上述情况的,不属于一级谋杀;下毒和临盆(分娩)时拖延时间 也不属于一级谋杀。
美国法律的一级谋杀类似于我国法律的直接故意杀人。对于一级谋杀的量刑是最重的,将被判死刑,或被判终身监禁。