光纤传输速率一般能到多少?

10Gb/s,算比较大的速率吗?光纤传输速率与信号的发射端和接收端设备是不是也有关系(即终端设备)。懂的人进,不要复制的....... 10Gb/s,算比较大的速率吗?光纤传输速率与信号的发射端和接收端设备是不是也有关系(即终端设备)。懂的人进,不要复制的.... 展开
休闲娱乐达人天际

光纤传输速度光速c= 299792458m/s (一般取300000000m/s)

光纤真空中的光速是目前所发现的自然界物体运动的最大速度,实际光在空气、水、玻璃(光纤)、塑料等介质中传输是有折射率的应用真空中的光速除以折射率。

光纤传输一般使用光缆进行,单根光导纤维的数据传输速率能达几Gbps,在不使用中继器的情况下,传输距离能达几十公里。光纤是传输讯号极为方便的一种工具,缆线其中一根纤细的光蕊,就可以取代上千条以上的实体的通讯线路,完成大量及长距离的通讯工作。

扩展资料:

光纤是传输讯号极为方便的一种工具,缆线其中一根纤细的光蕊,就可以取代上千条以上的实体的通讯线路,完成大量及长距离的通讯工作。光纤传输的8大优势如下:

1、灵敏度高,不受电磁噪声之干扰。

2、体积小、重量轻、寿命长、价格低廉。

3、绝缘、耐高压、耐高温、耐腐蚀,适于特殊环境之工作。

4、几何形状可依环境要求调整,讯号传输容易。

5、高带宽,通讯量大衰减小,传输距离远。

6、讯号串音小,传输质量高。

7、保密性高。

8、便于敷设及搬运原料。

深圳市耐斯龙光纤光缆有限公司
kim_jiang1206
10Gb/s是目前市场比较高端的技术,属于当前的主流产品,其应用已经相当成熟。
光纤的通频带很宽,理论可达30 亿兆赫兹。
光纤只是一条通道,我们目前的技术只是用了其带宽的九牛一毛而已,其传输的速率就是终端或局端设备的光收发器所能工作的速率。
追问
非常感谢!那您的意思就是说10G/s属于很高的速率了,我想请教一下,制约光纤信号传输速率的主要因素是什么呢?是不是你说的终端或局端设备光收发器所能工作的速率呢?
追答
对。
现在的电信号芯片能够做到的速率还不太高。
目前40G商用的解决方案,有4*10G和2.5*16这两种方式,里面使用4路驱动和4路接收,在加MUX/DEMUX的合分复用,使用一个激光器和一个光接收器来完成。
也就是目前的技术条件下,设备终端能够提供多高的速率,光纤就能传输多高的速率。
这是目前的电缆传输很难企及的高度。
yitaier
随着新技术的日新月异,g655光缆的投入运用、掺饵光纤放大器(EDFA)的研制成功,打破了光纤通信传输距离受光纤损耗的限制,使全光通信距离延长至几千公里,给光纤通信带来了革命性的变化
现在 最多已经能达到40gbt/s 这不的理论上的,实际已经可以达到。
与设备一定是有很大关系的。
小透明popo

这个和终端设备的速率有光,和光纤本身无关,光纤种类可以决定信号传输的距离

hanlidongyang
制约光纤信号传输速率的主要因素:设备成本。理论速率至少几十T,实验室也早就突破100G,实际应用中40G都不能完全实现。