七年级数学难题。

如图,已知∠XOY=120°,在边OX上取一点A,在边OY上任取一点A,在边OY上任取一点B,连接AB,向∠XOY内部以AB为边作等边三角形ABC,连接OC。证明:①∠A... 如图,已知∠XOY=120°,在边OX上取一点A,在边OY上任取一点A,在边OY上任取一点B,连接AB,向∠XOY内部以AB为边作等边三角形ABC,连接OC。证明:①∠AOC=∠BOC=60°②OA+OB=OC 展开
牧风MFMF

做辅助线 CQ 垂直于ox 交ox与Q点 做 CP垂直于OY 交与P点 ∠XOY=120° ∠ABC= 60° 所以 ∠CAO+∠CBO=180° 因为四边形四个角的和是360° 因为 ∠CAX+∠CAO=180° 所以
∠CAX=∠CBO 因为 CA=CB ∠COA=∠CPB=90° 多以 三角形CAQ全等于三角形CBP 所以 CQ=CP
又∠CQO=∠CPO=90° CO=CO 所以三角形CQO全等于三角形CPO所以:①∠AOC=∠BOC=60°成立
因为OQ=BP QA=PB 所以 OB=OA+2QA OA+OB=2OA+2QA=2(OA+QA)=2OQ
因为直角三角形CQO 的∠COA=60度 所以 OC=2OQ
所以OA+OB=2OQ
呵呵 不知道你能看懂不
gl_gx
证明:
①∵∠XOY=120°,∠AOB=60°,即四边形OACB的对角互补
∴四边形外接于圆,
∴∠CAB=∠BOC, ∠CBA=∠AOC
即∠AOC=∠BOC=60°

延长BO至D,使OD=OA,因为∠AOD=180°-∠XOY=180°-120°=60°
所以△AOD是等边三角形,即AO=AD,
又∠AOC=∠ADB=60°,AC=AB
所以△AOC≌△ADB
所以OC=BD=DO+OB=OA+OB
证毕
小奋斗大未来
做辅助线 CQ 垂直于ox 交ox与Q点 做 CP垂直于OY 交与P点 ∠XOY=120° ∠ABC= 60° 所以 ∠CAO+∠CBO=180° 因为四边形四个角的和是360° 因为 ∠CAX+∠CAO=180° 所以
∠CAX=∠CBO 因为 CA=CB ∠COA=∠CPB=90° 多以 三角形CAQ全等于三角形CBP 所以 CQ=CP
又∠CQO=∠CPO=90° CO=CO 所以三角形CQO全等于三角形CPO所以:①∠AOC=∠BOC=60°成立
因为OQ=BP QA=PB 所以 OB=OA+2QA OA+OB=2OA+2QA=2(OA+QA)=2OQ
因为直角三角形CQO 的∠COA=60度 所以 OC=2OQ
所以OA+OB=OC
散辛瘾3740
做辅助线 CQ 垂直于ox 交ox与Q点 做 CP垂直于OY 交与P点 ∠XOY=120° ∠ABC= 60° 所以 ∠CAO+∠CBO=180° 因为四 因为四边形四个角的和是360° 因为 ∠CAX+∠CAO=180° 所以
∠CAX=∠CBO 因为 CA=CB ∠COA=∠CPB=90° 多以 三角形CAQ全等于三角形CBP 所以 CQ=CP
又∠CQO=∠CPO=90° CO=CO 所以三角形CQO全等于三角形CPO所以:①∠AOC=∠BOC=60°成立因为OQ=BP QA=PB 所以 OB=OA+2QA OA+OB=2OA+2QA=2(OA+QA)=2OQ
因为直角三角形CQO 的∠COA=60度 所以 OC=2OQ
752885lxg
证明:
①∵∠XOY=120°,∠AOB=60°,即四边形OACB的对角互补
∴四边形外接于圆,
∴∠CAB=∠BOC, ∠CBA=∠AOC
即∠AOC=∠BOC=60°
我的幸福的承诺
①∵∠XOY=120°,∠AOB=60°,即四边形OACB的对角互补
∴四边形外接于圆,
∴∠CAB=∠BOC, ∠CBA=∠AOC
即∠AOC=∠BOC=60°