高中生物,关于酶 40

为验证pH对唾液淀粉酶活性的影响,某学生设计了下表中的实验方法步骤。在同学们提出的下列评价中,不合理的是实验步骤项目试管1试管21加入可溶性淀粉溶液2mL2mL2加入新鲜... 为验证pH对唾液淀粉酶活性的影响,某学生设计了下表中的实验方法步骤。在同学们提出的下列评价中,不合理的是
实验步骤 项目 试管1 试管2
1 加入可溶性淀粉溶液 2mL 2mL
2 加入新鲜唾淀粉酶溶液 1mL 1mL
3 加入1mol/L的盐酸溶液 / 1mL
加入1mol/L的NaOH溶液 1mL /
4 置于37℃水浴中 5 mL 5 mL
5 滴入碘液 2滴 2滴
A、缺少pH为6.8的对照组
B、都置于37℃水浴中,可排除温度对酶活性的影响
C、检验实验结果的试剂选择不恰当
D、操作步骤设计合理

选 D
为什么不能用碘液?用斐林试剂吗?原理是什么?
li8351010
这个实验用的就是碘液,如果用菲林试剂的话因为需要加热,可能会使酶失活,。
原理是淀粉遇碘变蓝,而淀粉酶会使淀粉水解。
这个之所以选D是因为,酶具有高效性,直接让酶和淀粉然后再调节PH,会使实验结果受到影响。
追问
……
题目的问题是:在同学们提出的下列评价中,不合理的是什么
既然选 D,那么 C、检验实验结果的试剂选择不恰当 这个选项是对的,不能用碘液!
追答
我的理解是:因为唾液淀粉酶的最适PH在中性左右,用同等浓度的等量酸碱,无法确定实验目的。所以错的不是用碘液,而是等浓度等量得酸碱。
晨风_夕阳
按上述步骤进行,淀粉酶与淀粉完成了反应,后面再改变PH,对其活性有什么样的影响无法检测
追问
既然淀粉酶与淀粉完成了反应,那你觉得用什么样的试剂可以检验实验结果?
我觉得题目的意思是,在步骤正确的情况下,检验实验结果的试剂选择不恰当。
再说,我做过了几个类似的题目,步骤都没错,也不能用碘液,用的是斐林试剂!
追答
应该是先加试剂,后加淀粉酶
检测结果,有些资料谈到用碘液,好像碘液会与试剂有反应
而斐林试剂主要是检测有无反应产物还原糖的
匿名用户
用碘液的话 有可能淀粉不完全水解 (PH会影响生物酶的活性 可能会使催化反应速度减慢但未完全失活 生物酶本质是蛋白质 蛋白质在50~65度的温度下不会失活) 应用斐林试剂(原理:它是由 A液 氢氧化钠的含量为0.1 g/mL的溶液和 B液 硫酸铜的含量为0.05 g/mL的溶液,(要混合使用)其本质是新配制的氢氧化铜 (新配制的氢氧化铜 被还原糖还原生成砖红色沉淀) 1:向试管内注入2mL待测组织样液。   2:向试管内注入1mL斐林试剂(甲乙液混合均匀,甲液量较多,乙液只需少量。然后再注入)。【人教版高一生物必修一第十八页说的是“甲乙液等量混合均匀后再注入】   3:将试管放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热约2min。   4:观察试管中出现的颜色变化。   核糖、葡萄糖、果糖均为砖红色沉淀;蔗糖、淀粉无变化。
追问
淀粉不完全水解,用碘液会出现什么情况?
是不变蓝吗?所以检验不出结果?
我知道斐林试剂的配法和用途,但是还是谢谢介绍了额~~
wangju87c
问题就是步骤不对
正确的步骤是先加可溶性淀粉,再酸化或者碱化,再加淀粉酶,最后显色。先加底物立即加酶,那么在没改变反应条件之前,酶反应已经发生了,这样的步骤是不合理的,无论是斐林试剂还是碘液
追问
步骤不对是吧……
我不想玩文字游戏,但我还是说一下……
C、检验实验结果的试剂选择不恰当 这个选项是对的,那么间接说明了可以找到能正确检验结果的试剂。如果是因为步骤不对,那么请问:在淀粉与淀粉酶反应过程中并无其他因素干扰,你能找出什么试剂来检验结果?而且检验的现象不一样能说明“pH对唾液淀粉酶活性有影响”这个实验目的?
追答
我怀疑是不是除了碘液以外还要用其他试剂来证明。。这个就复杂了,pH的改变也能引起糖苷键的断裂发生水解。。所以深追的话。。应该用标准的定性实验,拿个紫外,建个标准曲线,看看pH的改变到底降低多少酶活,这个就需要大学以后来学了,我觉得深究没意思,也许题目搞错了,斐林试剂用来鉴定糖,碘液用来鉴定淀粉,就这么回事了
舍月3055
用碘液是对的,正确的解释是 应该将第2步移到第5步前执行,(不然1.2步时 就已经反应了)。