正方形的边长为a,以各边为直径在正方形内画半圆,求图中阴影部分的面积

为什么图中的阴影面积等于两个圆的面积,减去正方形的面积想不通。哪个高手帮忙解决下... 为什么图中的阴影面积等于两个圆的面积,减去正方形的面积
想不通。哪个高手帮忙解决下
flower66

你想一下,正方形四条边上都画半圆,四个半圆就是两个圆,阴影部分正是四个半圆重叠的地方,既然重叠那就是两个圆形重叠多出的面积,减去正方形形不正是多出的那部分阴影面积吗?

追问
阴影部分正是四个半圆重叠的地方,既然重叠那就是两个圆形重叠多出的面积,
这句话不理解额。重叠是指怎么样的重叠??
追答
两个圆形面积  肯定是大于  这个正方形面积  对吧?
多在哪里?不就是那四个阴影处?阴影处真是四个半圆重叠的地方。
什么叫重叠?在计算两个原面积的时候计算了两次呀,而这正是你要求的阴影,不是吗?
你再不理解,自己剪个正方形和圆形摆一摆,我想你就会明白了。
你很好学,能去想方设法弄明白,很好!祝你成功!
Dominic多米

如下图所示

设对角线交点为O

做辅助线,阴影部分被分成8等份

设其中一个的面积为s

则2s=S半圆-S△OBC=πa^2-1/4a^2

扩展资料:

正方形面积计算公式(Square area calculation formula)是数学科的一种科技术语。正方形的面积等于边长的平方:S=a*a。

正方形是特殊的平行四边形,也是特殊的长方形。在同一平面内:四条边都相等且一个角是直角的四边形是正方形。 有一组邻边相等的矩形是正方形。 有一个角为直角的菱形是正方形。 四边形对角线相等且互相垂直平分。

圆面积公式是一种定理定律。为圆周率*半径的平方,用字母可以表示为:S=πr²或S=π*(d/2)²。(π表示圆周率(3.1415926……),r表示半径,d表示直径)。

参考资料来源:百度百科-正方形的面积公式

陈华1222
这些半圆交于一点O,连接OA,OB,OC,OD。
以AB为直径的半圆减三角形AOB面积,就是半圆在三角形AOB外的阴影部分。
有4个这样的阴影部分相加,所以,
4倍半圆面积减4倍三角形AOB面积=2个圆的面积-正方形面积。
追问
怎么才有4个这样的阴影部分相加?
就是半圆在三角形AOB外的阴影部分 这个合起来不是1/4圆吗?
追答
先以边AB为直径画一个半圆,那么,半圆在三角形AOB外面的部分,就是阴影部分的1/4。三角形AOB的面积是正方形面积的1/4。
如此画另外的3个。你就明白了。你自己好好画一下图,对照图想。
宋你一朵玫瑰花
因为两个半圆就是一个圆,里面有四个半圆就可以折合成两个圆,所以......