问一道高一物理题目,答对了加分

如图,用细线将一个质量为0.1kg的小球吊在倾角为A=37度的斜面顶端,系统静止时,细线与斜面平行,不计一切摩擦,在下列情况下,绳子受到的拉力为多少?(1)系统以5m/s... 如图,用细线将一个质量为0.1kg的小球吊在倾角为A=37度的斜面顶端,系统静止时,细线与斜面平行,不计一切摩擦,在下列情况下,绳子受到的拉力为多少?
(1)系统以5m/s^2的加速度向左加速运动;
(2)系统已10m/s^2的加速度向右加速运动;
(3)系统已15m/s^2的加速度向右加速运动;
jrxing
(1)小球受到重力G,绳拉力F,斜面对球的弹力N(方向垂直斜面向上),将三力分解到水平方向和竖直方向。
Ncos37+Fsin37=mg
Ncos53-Fcos37=ma 解两式可求出F
(2)向右加速时,当加速度大到一定程度,小球会飘起来,斜面对球的N=0。先讨论临界状态,即小球将离开斜面时,此时绳仍平行于斜面,但弹力N已等于0。这时小球只受到二个G和F。
把F分解,有Fsin37=mg Fcos37=ma‘ 解此二式求出a’=40/3
当a=10时,a<a'还没有达到临界,所以小球仍受到三个力,分解到水平方向和竖直方向,
Ncos37+Fsin37=mg
Fcos37-Ncos53=ma 解二式可求出F。
(3)a=15>a',此时小球已飘离斜面,小球受到二力G和F,此时绳与斜面不平行,设绳与水平方向的夹角为θ
Fsinθ=mg
Fcosθ=ma
解二式即可求出F