艺术学理论是什么? 都需要学什么?学了将来可以干什么?

浑雅云0eN

1、艺术学理论是什么。

艺术学理论是对艺术进行综合研究,探讨其规律的学科。

艺术的门类很多,形式、样式和题材、体裁的纷繁决定了它的多样性,并不断地推陈出新。

在音乐,美术、舞蹈,戏剧与戏曲、电影与电视以及曲艺与杂技等艺术门类中,如何对创作,设计、表演、演奏的纷繁现象作整体性的观照,区别其个性与共性。

将其共性归纳和构建完整的体系,解释艺术的性质与特点,艺术的发生与发展,艺术的功能和社会作用,艺术在文化中的定位,以及艺术自身的种种问题,使之纳入人文科学和社会科学的轨道,是艺术学科的主要任务。

本学科与相邻的二级学科,诸如音乐学,美术学、艺术设计学、舞蹈学、电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学等都有广泛、密切的联系。

2、都需要学什么。

基础理论课:艺术心理学,艺术文化学及相关技法和理论课。

专业课:艺术原理,艺术史,艺术美学等;研究方向主于课。

3、学了可以干什么。

关于个人的发展前景,就业方向可以是艺术机构,美术馆、研究机构、艺术院校,拍卖行、画廊、媒体、出版社、艺博会……其实作为从业者的身份可以是多样的,比如一个画廊主可能同时是艺术学院的老师,独立策展人、艺评人可能同时运营着一家艺术媒体,美术史家可能同时是拍卖行的资深顾问……职业的界限其实很模糊。只要把理论学扎实,可以从事很多工作,比如为企业做产品文化挖掘、艺术展览演出活动策划、文化娱乐旅游体育相关产业等等。

拓展资料:

艺术学理论的学科研究范围:

艺术学的研究分成若干分支。除艺术原理外,有中外艺术史、艺术美学、艺术评论、比较艺术,艺术分类学。艺术形态学、民间艺术学、艺术文献学、艺术教育学、艺术管理学等。

艺术与多学科的结合,有许多带有边缘性质和交叉性质的分支学科产生。如艺术心理学、艺术伦理学、艺术文化学、艺术社会学、宗教艺术学、艺术考古学、艺术经济学、艺术市场学、艺术传播学、工业艺术学、环境艺术学等。

艺术学研究与各个二级学科的专业史、专业理论及其有关的专业美学等接近。它们之间的关系有同有异,互为补充。艺术学的分类研究是在整体构架中的局部,是综合研究中的有机组成部分。

参考资料:百度百科-艺术学理论

霜冷蒹葭
  楼主你好:

  艺术学理论是对艺术进行综合研究,探讨其规律的学科。艺术的门类很多,形式、样式和题材、体裁的纷繁决定了它的多样性,并不断地推陈出新。在音乐,美术、舞蹈,戏剧与戏曲、电影与电视以及曲艺与杂技等艺术门类中,如何对创作,设计、表演、演奏的纷繁现象作整体性的观照,区别其个性与共性,将其共性归纳和构建完整的体系,解释艺术的性质与特点,艺术的发生与发展,艺术的功能和社会作用,艺术在文化中的定位,以及艺术自身的种种问题,使之纳入人文科学和社会科学的轨道,是艺术学科的主要任务。本学科与相邻的二级学科,诸如音乐学,美术学、艺术设计学、舞蹈学、电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学等都有广泛、密切的联系。   二、培养目标
  博士学位应具有较高的文化素质和艺术修养,广博的人文科学知识和相应的自然科学知识;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。古汉语的要求也较高,不仅能够占有较厚实的第一手材料和间接的研究材料,分析、归纳和阐述艺术的规律,并且对艺术的发展要有一定的前瞻性和预见性,能统观大局,审时度势,善于策划,独立或领导对艺术进行专门的研究,具有学科带头人的素质,承担研究单位或教学单位的科学研究与教学工作。
  硕士学位应具备艺术学的基本理论和基础知识,以及与本专业相关的学科知识,掌握调查研究与实地考察的方法以及治学方法。能独立地思考问题和处理问题,并锻炼写作的表现能力,应较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,并能较好地使用古汉语。硕士研究生在专业上可有所侧重。攻读方向不宜过大过宽,研究的项目也可有重点,但必须在对艺术学的全面理解和整体把握下进行。对于艺术的创作和各种实践活动,虽不强调具体掌握某种艺术的技巧,但应对某些艺术作充分的认识和了解,熟悉具有代表性的艺术作品和艺术家,以及风格流派,能够较全面而准确的鉴赏艺术作品,洞察艺术的勉力和奥妙所在,知其然并知其所以然,找出其门道。既能对不同艺术的特点与个性有深刻的了解,作艺术的知心人;又能在无数的艺术作品中归纳其共性,由个别上升到一般,再由一般上升到理论。硕士研究生能从事一般的研究工作,文化事业单位和企业的文化工作,特别是普通高等学校的艺术素质教育教学。
  三、业务范围
  学科研究范围:艺术学的研究分成若干分支。除艺术原理外,有中外艺术史、艺术美学、艺术评论、比较艺术,艺术分类学。艺术形态学、民间艺术学、艺术文献学、艺术教育学、艺术管理学等;艺术与多学科的结合,有许多带有边缘性质和交叉性质的分支学科产生。如艺术心理学、艺术伦理学、艺术文化学、艺术社会学、宗教艺术学、艺术考古学、艺术经济学、艺术市场学、艺术传播学、工业艺术学、环境艺术学等。艺术学研究与各个二级学科的专业史、专业理论及其有关的专业美学等接近。它们之间的关系有同有异,互为补充。艺术学的分类研究是在整体构架中的局部,是综合研究中的有机组成部分。
  课程设置
  基础理论课:艺术心理学,艺术文化学及相关技法和理论课。
  专业课:艺术原理,艺术史,艺术美学等;研究方向主于课。
  四、主要相关学科:哲学,美学,社会学,心理学,民族学,教育学,历史学以及音乐学,美术学,艺术设计学,舞蹈学,电影学,广播电视艺术学,戏剧戏曲学等。
匿名用户
这个专业你看名称就应该知道了
学的就是理论知识
对艺术的鉴赏
以后应该可以在文化馆 博物馆 之类的地方工作
我来试试嘛
基本没有实际用处
艺云高考艺术史论
那个专业学好了也有用处,现在艺术市场火热