买二手房要交哪些税?

我要在西安买一套二手房,需要交哪些税?这些税是由买方交还是卖方交?还有一个问题,如果1.我是全款买房2.并不是通过中介方购买二手房,那么这个办理买卖的话如何办理,手续怎么... 我要在西安买一套二手房,需要交哪些税?这些税是由买方交还是卖方交?
还有一个问题,如果1.我是全款买房2.并不是通过中介方购买二手房,那么这个办理买卖的话如何办理,手续怎么办理呢?!
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
住宅:契税、增值税及附加、个人所得税

商办类项目:契税、增值税及附加、个人所得税、土地增值税

一类经济适用房:契税、增值税及附加、个人所得税、综合地价款

已购公房和二类经济适用房:契税、增值税及附加、个人所得税、土地出让金

希望我的回答能帮助到您,谢谢!
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

购房小专家
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
二手房买卖这个行业很多时候这些税费都是由买家全部负责的,算是一种潜规则吧。当然你可以争取各付各的。

二手房过户的手续,先签订定金合同(这个是为了保证合同能够顺利进行下去),接着签购房合同,同时可以缴纳首付,缴纳首付后应该尽早进行房产过户(注意一定要进行房产过户,因为房产证过户给你了,才算了真正的过户,这样产权才是属于你的),过户手续完成之后需要等15个工作日才可以获得新的房产证,房产证办法之后可以到银行放款(需要抵押房产证,申请贷款的时间应该再过户之后的这段时间进行,最好就是签合同之后;不过银行的放款的时间需要很长的)如果不需要贷款的话可以直接进行物业的交割(注意一定要对方的户口迁出房产所在地,否则你的户口无法入户到该地址),注意水电煤气电话等的日常生活设施的过户。

参考资料: 中原地产

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
一、契税契税是指不动产产权发生转移变动时,当事人需根据所订契约按产价的一定比例向新业主征收的一次性税收。当二手房房屋面积小于90平米时,契税税率是1%;当面积在90或超过90平米时,契税税率是2%。
二、个税个税,也就是个人所得税。当二手房房屋面积小于144平米时,个税税率是1%;当面积在144或超过144平米时,个税税率是1.5%。三、增值税增值税是以商品在流转过程中产生的增值额作为计税依据来征收的一种流转税。当不动产证未满2年时,增值税及其附加税税率是5.6%;当不动产证满2年时,免征增值税。四、营业税营业税是对那些提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业额来进行征收的一种税。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
AN米老鼠
现在二手房办理过户的手续非常麻烦,签合同之前需要查询的项目也很多,比如卖家是否为唯一住宅,买家是否为首次购房。根据各地的房管部门要求,根据查询出来的结果,需要交纳的税种也不同。普通住宅和非普通住宅的税率也不同。满五年与不满五年的税率又不同。
契税、交易费、评估费、安全鉴定费、登记费是必不可少的。
一般在办理过户的过程中有一些费用无法认定是买家付还是卖家付,比如评估费。所以一般都是打包,要么全部过户费用由买家付要么卖家付,这样可以减少麻烦,说句实在话,就算是卖家支付一部分,也是羊毛出在羊身上!