列方程或方程组解应用题,如列出方程,请给出解答过程。

“爱心”帐篷厂和“温暖”帐篷厂原计划每周生产帐篷共9千顶,现某地震灾区急需帐篷14千顶,两厂决定在一周内赶制出这批帐篷.为此,全体职工加班加点,“爱心”帐篷厂和“温暖”帐... “爱心”帐篷厂和“温暖”帐篷厂原计划每周生产帐篷共9千顶,现某地震灾区急需帐篷14千顶,两厂决定在一周内赶制出这批帐篷.为此,全体职工加班加点,“爱心”帐篷厂和“温暖”帐篷厂一周内制作的帐篷数分别达到了原来的1.6倍、1.5倍,恰好按时完成了这项任务.求在赶制帐篷的一周内,“爱心”帐篷厂和“温暖”帐篷厂各生产帐篷多少千顶? 展开
鼹鼠的故事1
解:设“爱心”帐篷厂和“温暖”帐篷厂一周内制作的帐篷数分别为x千顶和y千顶,则根据题意列方程组得
x+y=9......................(1)
1.6x+1.5y=14..........(2)
(1)式乘以1.6减去(2)式得
0.1y=0.4
解得y=4
代入(1)得
x=9-y=9-4=5
答:略。
久久凌逅
设“爱心”帐蓬厂原计划生产x千顶帐蓬,则“温暖”帐蓬厂计划生产(9-x)千顶. 由题意可列1.6x+1.5(9-x)=14.解得x=5 即“爱心”帐蓬厂原计划生产5千顶,所以“温暖”帐蓬厂计划生产数为(9-5)=4千顶帐蓬。希望能帮到你,谢谢!
chenglia00
设爱心帐篷厂原先生产帐篷x顶,温暖帐篷厂原先生产y顶
x+y=9
1.6x+1.5y=14
解得x=5 y=4
1.6x=8 1.5y=6