如何发掘自己的潜力?

蒲公英lyj4

1、认识自己的长处和短处。长处怎样发挥,短处怎样避开。

2、做自己喜欢做的事,根据目标做个长远的计划,一步一步做完,离目标就更近一步。

3、一定要忍,不能急的一定不要急。有些事情是不能急的。

4、能办的和应该办的不能托。一托就要耽误事,错过良机。

神魔114
挖掘自身潜能, 发展自我
至圣先师孔子曾说过这样一段话: 吾十有五而志于学, “ 三十而 至圣先师孔子曾说过这样一段话: 吾十有五而志于学, 立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳倾,七十从心所欲而不逾 四十而不惑,五十而知天命,六十而耳倾, 矩。 孔子这段话表述了他认识自我, ”孔子这段话表述了他认识自我, 发展自我到完善自我的全过程。 发展自我到完善自我的全过程。 这一过程也就是我们这个课题所要讲的主题: 挖 自身潜能, 这一过程也就是我们这个课题所要讲的主题: 掘自身潜能, 潜能 发展自 发展自 我。 那么我们如何来挖掘潜能呢 那么我们如何来挖掘潜能呢? 每个人的身体内部都蕴含着相当大的潜能。 著名科学家爱迪生曾 每个人的身体内部都蕴含着相当大的潜能。 经这样描述潜能对于人们的巨大影响和作用: 如果我们做出所有我 经这样描述潜能对于人们的巨大影响和作用: “ 们能做的事情,我们毫无疑问地会使自己大吃一惊。 们能做的事情,我们毫无疑问地会使自己大吃一惊。” 一位山民拥有一块肥沃的土地,本来生活得不错。但是, 一位山民拥有一块肥沃的土地,本来生活得不错。但是,他渴望 得到人们传说中的一块珍贵的钻石。于是他卖掉土地,离家出走, 得到人们传说中的一块珍贵的钻石。于是他卖掉土地,离家出走,到 遥远的地方寻找钻石。然而,他一无所获,非常失望。最后, 遥远的地方寻找钻石。然而,他一无所获,非常失望。最后,他花光 了一生的积蓄,自杀身亡。 了一生的积蓄,自杀身亡。 他的那块土地转让给了另外一个山民。 买下这块土地的山民在土 他的那块土地转让给了另外一个山民。 地上散步时, 无意中捡到一块亮闪闪的钻石。 就这样, 在这块土地上, 地上散步时, 无意中捡到一块亮闪闪的钻石。 就这样, 在这块土地上, 新主人发现了最大的钻石宝藏。 新主人发现了最大的钻石宝藏。 这个故事告诉人们一个很深刻的生活哲理: 每个人都拥有丰富的 这个故事告诉人们一个很深刻的生活哲理: 钻石宝藏, 钻石宝藏, 即潜力和能力。 即潜力和能力。 这些潜力和能力足以使自己的理想变成现
而你所要做的只是开发自己的“钻石”宝藏, 不断地挖掘和运用 实。 而你所要做的只是开发自己的“钻石”宝藏, 自己的潜能。但是人们却往往缺少发现的眼光。 自己的潜能。但是人们却往往缺少发现的眼光。 波兰作家显克微支说: 人生是最伟大的宝藏, “ 我晓得从这个宝 波兰作家显克微支说: 人生是最伟大的宝藏, 藏里选取最珍贵的珠宝。 成功只属于那些相信自己能力的人, ” 属于 藏里选取最珍贵的珠宝。 成功只属于那些相信自己能力的人, 那些善于正确开发自身潜能的人。 那些善于正确开发自身潜能的人。 许多事实表明:人们的大脑具有极强的潜在能力。 许多事实表明:人们的大脑具有极强的潜在能力。许多所谓的 “特异功能”, 特异功能” 并没有什么奥秘, 并没有什么奥秘, 只不过是人们的潜在能力的有效开 发而已。科学家发现:人们远远未能充分运用大脑的功能。 发而已。科学家发现:人们远远未能充分运用大脑的功能。虽然人类 远未能充分运用大脑的功能 亿个, 5%~10%而已 而已, 脑细胞多达 140 亿个,但是普通人却只用到了其中 5%~10%而已,绝 大多数脑细胞都处于“待业”状态。 即使像爱因斯坦那样伟大的科学 大多数脑细胞都处于“待业”状态。 18%。可见, 家,利用的脑细胞也没有超过 18%。可见,每个人都有巨大的潜力有 待挖掘。 待挖掘。 追求成功, 最为关键的就是挖掘自己身上的潜能, 从开发自身的 追求成功, 最为关键的就是挖掘自己身上的潜能, 潜能延展开来,走出一条真正属于自己的成功之路。 潜能延展开来,走出一条真正属于自己的成功之路。 相信自己, 你能做到的比你想像的更多。 人们无法发现自己的潜 相信自己, 你能做到的比你想像的更多。 能是因为人们都有惰性。如果有依赖,如果可以不动脑筋, 能是因为人们都有惰性。如果有依赖,如果可以不动脑筋,那么就没 有人刻意地发挥出自己的潜能来。 有人刻意地发挥出自己的潜能来。 这个现象在女性身上表现得最为明 显。也许是社会的浮躁,也许是“男权”社会的余波,在社会中女人 也许是社会的浮躁,也许是“男权”社会的余波, 总是扮演依附性的角色( 总是扮演依附性的角色(当然并不代表所有的女性都是依附于男性 的)。然而,一旦失去依靠的男性,女人往往会爆发出惊人的力量。 然而,一旦失去依靠的男性,女人往往会爆发出惊人的力量。 比如离婚的女人由于有过失败的婚姻, 对男性的信任度下降, 她们需 比如离婚的女人由于有过失败的婚姻, 对男性的信任度下降, 要更多地靠自己的双手去创造。 要更多地靠自己的双手去创造。 生活中, 生活中, 很多女性已经用自己的行动
证明女人具有无限的潜能,她们离开男人会生活得更好。可惜的是, 证明女人具有无限的潜能,她们离开男人会生活得更好。可惜的是, 并非每个人都有机会释放出自己的潜能。 并非每个人都有机会释放出自己的潜能。 因此, 因此, 人们更应该在日常生 活中就学着逼迫自己, 对自己要求更严格一些, 去做那些自己认为做 活中就学着逼迫自己, 对自己要求更严格一些, 不来的事。那时,你就会发现,很多能力都是要靠自己挖掘才能表现 不来的事。那时,你就会发现,很多能力都是要靠自己挖掘才能表现 出来的。优秀的高效率人士就是懂得如何充分挖掘自己的潜能的人。 出来的。优秀的高效率人士就是懂得如何充分挖掘自己的潜能的人。 你可以问问自己:我有什么特别的才能? 你可以问问自己:我有什么特别的才能?我有什么素质是其他人 没有的?我做什么事情时觉得最愉快?我做什么事情做得特别好?我有 没有的?我做什么事情时觉得最愉快?我做什么事情做得特别好? 什么爱好?我有什么与生俱来的才能?什么事情我做得特别自然? 什么爱好?我有什么与生俱来的才能?什么事情我做得特别自然?空闲 的时候我会去做什么事情?这样你就可以找到你的兴趣所在, 的时候我会去做什么事情?这样你就可以找到你的兴趣所在,只有在 这些有兴趣的领域你才可能发挥自己的潜能。 这些有兴趣的领域你才可能发挥自己的潜能。 或者, 当别人告诉你: 你最在行做……”“这件事找到你办就 “ 或者, 当别人告诉你: 你最在行做……”“这件事找到你办就 ……”“ 等于上了保险”“我早知道你对此事的反应会如此了”“你别的可 等于上了保险”“我早知道你对此事的反应会如此了”“你别的可 ”“我早知道你对此事的反应会如此了”“ 能不行, 这个肯定在行”等话时, 你可以将这些话详细地用笔记录下 能不行, 这个肯定在行”等话时, 来。如此坚持了一段时间之后,系统地分析一下你的笔记。你会发觉 如此坚持了一段时间之后,系统地分析一下你的笔记。 自己的行为有一定的模式, 发现原来你一直在人们面前显露自己某方 自己的行为有一定的模式, 面的兴趣及才华, 这些兴趣及才华很可能是以前你从未意识到的。 你 面的兴趣及才华, 这些兴趣及才华很可能是以前你从未意识到的。 应该相信“当局者迷, 应该相信“当局者迷, 旁观者清”这句话, 旁观者清”这句话, 不要对这些发现掉以轻心, 不要对这些发现掉以轻心, 因为它们会带领你发掘到自己真正的潜能。 因为它们会带领你发掘到自己真正的潜能。 人要实现自己人生目标和理想, 必须正视自己的优缺点, 要敢于 人要实现自己人生目标和理想, 必须正视自己的优缺点, 向自己的缺点亮剑, 而不是一味的逃避和退缩。 挖掘自我潜能必须不 向自己的缺点亮剑, 而不是一味的逃避和退缩。 断的发现真正的自我,不断的挑战自我,同时努力发展自我, 断的发现真正的自我,不断的挑战自我,同时努力发展自我,一个人
一旦如此,便可重振一蹶不振的事业、感情, 一旦如此,便可重振一蹶不振的事业、感情,甚至可以改变一个人的 整个思想及整个生活状况。 整个思想及整个生活状况。 那么我们该怎样发展自我呢 那么我们该怎样发展自我呢? 怎样发展自我 发展自我首要的是认识自我。 认识自我” “ 发展自我首要的是认识自我。 认识自我”这句镌刻在古希腊戴 尔菲城那座神庙里惟一的碑铭, 犹如一把千年不熄的火炬, 表达了人 尔菲城那座神庙里惟一的碑铭, 犹如一把千年不熄的火炬, 类与生俱来的内在要求和至高无上的思考命题。 尼采曾说: 聪明的 “ 类与生俱来的内在要求和至高无上的思考命题。 尼采曾说: 人只要能认识自己,便什么也不会失去。”事实上,每个人都有巨大 人只要能认识自己,便什么也不会失去。 事实上, 的潜能, 每个人都有自己独特的个性和长处, 每个人都可以选择自己 的潜能, 每个人都有自己独特的个性和长处, 的目标,并通过不懈的努力去争取属于自己的成功。 的目标,并通过不懈的努力去争取属于自己的成功。 认识自我,是我们每个人自信的基础与依据。即使你处境不利, 认识自我,是我们每个人自信的基础与依据。即使你处境不利, 遇事不顺, 但只要你赖以自信的巨大潜能和独特个性及优势依然存在, 遇事不顺, 但只要你赖以自信的巨大潜能和独特个性及优势依然存在, 你就可以坚信:我能行,我能成功。 你就可以坚信:我能行,我能成功。 一个人在自己的生活经历中, 在自己所处的社会境遇中, 能否真 一个人在自己的生活经历中, 在自己所处的社会境遇中, 正认识自我、肯定自我,如何塑造自我形象,如何把握自我发展, 正认识自我、肯定自我,如何塑造自我形象,如何把握自我发展,如 何抉择积极或消极的自我意识, 将在很大程度上影响或决定着一个人 何抉择积极或消极的自我意识, 的前程与命运。换句话说,你可能渺小而平庸,也可能美好而杰出, 的前程与命运。换句话说,你可能渺小而平庸,也可能美好而杰出, 这在很大程度上取决于你的自我意识究竟如何, 这在很大程度上取决于你的自我意识究竟如何, 取决于你是否能够拥 有真正的自信。请记住,认识自我,你就是一座金矿,拥有自信、 有真正的自信。请记住,认识自我,你就是一座金矿,拥有自信、自 主、自爱,你就一定能够在自己的人生中展现出应有的风采。因此认 自爱,你就一定能够在自己的人生中展现出应有的风采。 识自我这一过程的实现与完成,同时也是悦纳自我,培养自信心、 识自我这一过程的实现与完成,同时也是悦纳自我,培养自信心、发 掘潜能,最终达到发展自我,成就自我的过程。 掘潜能,最终达到发展自我,成就自我的过程。 发展自我 的过程 其次就是提升自我。提升自我主要应做到以下几点: 其次就是提升自我。提升自我主要应做到以下几点:
健全人格 人格是指人的整体精神面貌。 人格是指人的整体精神面貌。 1. 人格完整指人格构成 诸要素气质、能力、性格和理想、信念、人生观等方面平衡发展。人 诸要素气质、能力、性格和理想、信念、人生观等方面平衡发展。 格健全的学生, 所思、 所做、 所言协调一致, 具有积极进取的人生观, 格健全的学生, 所思、 所做、 所言协调一致, 具有积极进取的人生观, 并以此为中心把自己的需要。愿望、目标和行为统一起来。 并以此为中心把自己的需要。愿望、目标和行为统一起来。爱因斯坦 说过: 一个人智力上的成就很大程度上取决于人格的伟大, “ 这一点 说过: 一个人智力上的成就很大程度上取决于人格的伟大, 往往超出人们通常的认识。 一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者曾说过, ” 往往超出人们通常的认识。 一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者曾说过, 他是在幼儿园学到了他认为最主要的东西, 他是在幼儿园学到了他认为最主要的东西, 那就是“把自己的东西分 那就是“ 一半给小伙伴们……做错了事情要表示歉意…… 一半给小伙伴们……做错了事情要表示歉意…… 要仔细观察大自 ……做错了事情要表示歉意 然……”这实际上是说对他走上科学道路产生深刻影响的是从小受 ……”这实际上是说对他走上科学道路产生深刻影响的是从小受 到的全面的做人的教育。 积极进取、 奋发向上、 百折不挠的人生态度, 到的全面的做人的教育。 积极进取、 奋发向上、 百折不挠的人生态度, 勇于实践、勤学好问、谦虚诚实的个性品质, 勇于实践、勤学好问、谦虚诚实的个性品质,远大的理想和脚踏实地 的敬业精神都有助于创造潜能的开发。 的敬业精神都有助于创造潜能的开发。 培养创新的兴趣 兴趣是人的精神对特定对象或某种事物的喜 2. 爱和趋向,是人在探索、认识某种对象的活动中产生的一种乐趣。 爱和趋向,是人在探索、认识某种对象的活动中产生的一种乐趣。这 种乐趣能够使人们得到极大的满足,从而促进人们注意力高度集中, 种乐趣能够使人们得到极大的满足,从而促进人们注意力高度集中, 达到忘我的程度。 好多科学家从小肯用功, 放弃了作为一个孩子乐于 达到忘我的程度。 好多科学家从小肯用功, 享受的游戏、玩乐,抓紧一切时间学习,正是因为他对科学有浓厚的 享受的游戏、玩乐,抓紧一切时间学习, 兴趣, 从科学研究本身感受到无穷的乐趣和愉快, 这是他人所无法体 兴趣, 从科学研究本身感受到无穷的乐趣和愉快, 会到的。达尔文说: 我一生主要乐趣和唯~职务就是科学工作, 会到的。达尔文说:“我一生主要乐趣和唯~职务就是科学工作,对 于科学工作的热心使我忘却或者赶走我的不适。 居里夫人说: ” “ 于科学工作的热心使我忘却或者赶走我的不适。 居里夫人说: 科 学的探讨研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是报酬, 学的探讨研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是报酬,所 以我在我的工作里面寻得了快乐。”巴甫洛夫说:“感谢科学,它不 以我在我的工作里面寻得了快乐。 巴甫洛夫说: 感谢科学,
仅使生活充满快乐与”欢欣, 且给生活以支柱和启尊心。 并 ” 仅使生活充满快乐与”欢欣, 且给生活以支柱和启尊心。 假如一 个人对科学创造毫无兴趣,必然视学习为畏途,不可能有如醉如痴, 个人对科学创造毫无兴趣,必然视学习为畏途,不可能有如醉如痴, 废寝忘食,战胜一切困难的精神和劲头。 废寝忘食,战胜一切困难的精神和劲头。 3.积极地实践 马克思曾经说过: 实践是检验真理的唯一标准。 3.积极地实践 马克思曾经说过: 实践是检验真理的唯一标准。 “ ’ 俄们有了正确的意识,有了良好的兴趣,还必须在实践中不断磨练, 俄们有了正确的意识,有了良好的兴趣,还必须在实践中不断磨练, 不断完善, 最终才能将潜在的可能性变为现实性。 潜能的发掘实际上 不断完善, 最终才能将潜在的可能性变为现实性。 是一个发掘、培养、发展的循环过程。而这一过程是在日常生活、工 是一个发掘、培养、发展的循环过程。而这一过程是在日常生活、 作、学习中得以实现的。 学习中得以实现的。 不到高山,不知平地。 经过失 不到高山,不知平地。不经过失败,就不知道成功的艰难曲折。 就不知道成功的艰难曲折。 艰难曲折 挖掘潜能如挖井,在挖掘过程也许是直线 挖掘潜能如挖井,在挖掘过程也许是直线,也许是曲线,只有那些坚 是曲线 只有那些 信自己潜能的人,才能挖到水源。发展自我亦是如此, 信自己潜能的人,才能挖到水源。发展自我亦是如此,它需要坚忍不 拔的毅力,乐观自信的心态。 拔的毅力,乐观自信的心态。 与其哀叹自己命运不济 不如充分发挥自己的联想力, 在多方思 与其哀叹自己命运不济, 不如充分发挥自己的联想力, 发挥自己的 考中挖掘潜能,不断的发现真正的自我,不断的挑战自我, 考中挖掘潜能,不断的发现真正的自我,不断的挑战自我,同时努力 发展自我,使理想付诸实现, 终转败为胜, 发展自我,使理想付诸实现,最终转败为胜,转危为安,扭转战局, 诸实现 转战局 实现自我的人生价值,实现人生的腾飞! 实现自我的人生价值,实现人生的腾飞!
gejiang1078

1、认识自己的长处和短处。长处怎样发挥,短处怎样避开。
2、做自己喜欢做的事,根据目标做个长远的计划,一步一步做完,离目标就更近一步。
3、一定要忍,不能急的一定不要急。有些事情是不能急的。
4、能办的和应该办的不能托。一托就要耽误事,错过良机。
钓娱

所谓立志就是激励自己走向一条进取的、迎难而上的、智慧的人生之路。人有了志向,就会对自己严格要求。

longchang1
勤用脑吧!