潜伏 影评

感觉潜伏拍的不错,有谁看过能简单谈一下关于这个影片的观后感。尤其是时代的矛盾性~~每个年代都有每个年代的主要矛盾,能谈一谈现在这个阶段的社会的主要矛盾吗?期待中~~~~~... 感觉潜伏拍的不错,有谁看过能简单谈一下关于这个影片的观后感。尤其是时代的矛盾性~~每个年代都有每个年代的主要矛盾,能谈一谈现在这个阶段的社会的主要矛盾吗?期待中~~~~~~~~~~ 展开
手机用户64310
因为这部戏,爱上孙红雷和姚晨。该记下情绪的时候,却没能及时意识到,所以拖了这么久,在看过若干天以后,偶然听到《神圣的战争》时,尝试着回忆。我是借着儿子睡觉的空当,和老公一起,在对结局有所准备的情况下先看了潜伏的后半部。我不放过每次冷幽默的机会夸张地大笑,仿佛在看武林外传,只为了消解略显凝重的空气和郁结心头的沉重。当《深海》歌声响起,已是凌晨4点多,我逃也似的收好了碟。 钻到被窝里,漆黑中毫无困意,恨不得立刻爬起来获知结局如何。第二天周六上午接着看,一直到下午1点多终于等到了那个有所准备却依然倍感残酷的结局。当《深海》的旋律渐行渐远的时候,我的心还久久不能平复,还在为翠平和余则成后来的悲剧命运而纠结,纠着纠着就“心绞痛”了,胸口憋闷得难受,直到莫名的泪水涌出,才能哆哆嗦嗦地长出口气。也好,就任它流吧,权当是替余则成流完站在和晚秋的结婚照前流下的那行泪,尽管滋味儿不同。我相信他眼前浮现的和翠平私拜天地只是深埋心底的思念。他没有丝毫的委屈、后悔乃至动摇。当他得知自己被批准入党后,你能看到久违的笑容从他严肃地脸上绽放,那是发自内心的笑,终身的信仰。 剧终一刻,我相信他已经不再是当初那个信仰生活、信仰良心、信仰左蓝的有志青年了,他所期盼的和平、老婆孩子热炕头儿的生活属于别人而不属于他。但他还能坚持下去,那绝不是美好的左蓝和美好的爱情所能解释的。虽然我很希望从那么凶险的环境中活下来的无名英雄可以过上他应得的平静生活,无奈还是看到他像施季里茨那样继续潜伏。我不想揣度他们的信仰,那是我无法企及的高度,我只知道那也是他们心甘情愿的终身坚守。