秦始皇墓为什么不挖掘?

micold
  不能挖秦始皇陵的八个理由:

  一、能不能建造一个跨度500米以上的大棚?

  二、挖掉了坟会使秦陵地面景观消失

  三、地宫深深 如何上下?

  四、多长时间能挖完秦陵?

  五、保护技术不行

  六、发掘能力够不够与研究能力行不行?

  七、投资多大?

  八、世界相关组织同意不同意挖掘?

  说七道八,归根结底,我们这一代是把像秦陵这样的地下文物都挖完?还是留给各方面能力都超过我们的子孙去挖?这是感性和理性的较量,是本位与全局的抗衡,是业绩与政绩的对决,是愧对祖先还是告慰祖先,是怀着对祖先的敬畏之心,尽我们的文化孝道——保护好难道不是政绩?留给子孙难道不是发展?

  可见,秦陵面临的实质性危机,其实不仅是游客在墙上刻画名字,不仅是攀爬梁柱拍张靓照,也不仅是盗墓人觊觎宝藏的贼心之类,还不仅是地震、渗水、风化、霉 菌等自然破坏的原因,而是我们总是习惯于把自己的智能最大化,总是对自己能力的时代局限性缺乏清醒的自省,以为自己什么都行,觉得自己什么都能。挖不挖秦陵,透射出我们考虑问题的缺陷和认识自己的困局。换言之,如果我们的考古学家没有能力适应人类认识的进程,向古代提不出更多更深入的问题,为现代做不出发现创新和研究创新的成果,我们的技术再好,哪怕世界一流,我看也还是留待子孙不挖的好。这如同当今西方常说的那样:“for our children and grand children”——为了我们的孩子和孙辈。
去哪都很遥远
我国对文物的发掘持保守和谨慎的态度。

一般来讲保护为主,如果实在没有办法才进行抢救性发掘。

这主要是因为现有技术,对发掘工作是有很多障碍的。
如果发掘出来没法有效地保护,还不如不发掘,留待以后时机和技术及资金都成熟后再发掘。

其实十三陵定陵地宫的发掘就是一失败的例子。

毕竟文物就那么几件,都是独一无二的,破坏了就没了,不能在时机不成熟的情况下实验性地发掘,毁坏了就永远不复存在了。

所以,尤其像秦始皇陵这样的大工程,暂时还是不进行发掘才是对其最好的保护
百度网友300ec34b5
因为现代的科技赶不上当时的中国科技,搞不动所以不敢挖!挖不出来怕世人笑话,所以就故意说怕宝物风化云云的说
一吨猪头有多少
国家挖不过来,现在技术条件也达不到,挖出来了一见空气都氧化了,还不如在地里面埋着呢,等将来技术成熟了再说吧。
不过盗墓的可是一点都不会消停的,现在差不多把祖宗的坟都挖光了。
哀文虹sy
我国对文物的发掘持保守和谨慎的态度。一般来讲保护为主,如果实在没有办法才进行抢救性发掘。这主要是因为现有技术,对发掘工作是有很多障碍的。如果发掘出来没法有效地保护,还不如不发掘,留待以后时机和技术及资金都成熟后再发掘。其实十三陵定陵地宫的发掘就是一失败的例子。毕竟文物就那么几件,都是独一无二的,破坏了就没了,不能在时机不成熟的情况下实验性地发掘,毁坏了就永远不复存在了。所以,尤其像秦始皇陵这样的大工程,暂时还是不进行发掘才是对其最好的保护。