高一数学求函数值域的一道题目啊

求函数f(x)=2x+1/x-2,x∈(-∞,1]的值域,老师用他的函数源5/x-2啥的解释,觉得怪怪的。他答案是[3,2)错了,答案是[-3,2)... 求函数f(x)=2x+1/x-2 ,x∈(-∞,1]的值域,老师用他的函数源 5/x-2 啥的解释,觉得怪怪的。他答案是[3,2)
错了,答案是[-3,2)
百度网友e2d3702
这是一个双峰函数,或者叫对号函数的变形
形如y=ax+ (b/x) 条件是ab>0 本题在其后面加了一个常数 不影响做题
这里a=2,b=1

在x=正负根号下(b/a)取得最值
当x∈(-∞,0)时 在负根号下 二分之根号二取得最大值=负二倍根号二-2
当x∈(0,1]时 在根号下二分之根号二取得最小值=二倍根号二-2
在1处取得最大值= 1

综上 函数在x∈(-∞,1]的值域 为 (-∞,负二倍根号二-2)∪(二倍根号二-2,-1)
fcxt19
化解一下f(x)=2x-4+5/x-2=2(x-2)+5/x-2=2+5/x-2
所以当x取负无穷时f(x)=2,当x取1时f(x)=-3
戴昊英Le
第2人的解释我认为你能理解,找到一个属于自己的解题方法是很重要的,要学会2条腿走路,老师的解题方法可能你接受不了,但是有别的方法,数学要学会灵活。。。。谢谢
帐号已注销
先求导:
f’(x)=(-5)/(x-2)²
当x∈(-∞,1]时,f’(x)<0,∴函数f(x)=2x+1/x-2在(-∞,1]单调递减
易得lim(2x+1/x-2)=2
x→-∞
f(1)=-3
∴函数f(x)=2x+1/x-2当x∈(-∞,1]时的值域为 [-3,2)