求解一道数学题。

某房产公司卖出A、B两套公寓,售出后,两套公寓都得到a万元,其中公寓A亏本20%,公寓B赚20%。(1)用代数式表示公寓A、B的原价。(2)设房产公司在这两笔交易中的盈亏... 某房产公司卖出A、B两套公寓,售出后,两套公寓都得到a万元,其中公寓A亏本20%,公寓B赚20%。
(1)用代数式表示公寓A、B的原价。
(2)设房产公司在这两笔交易中的盈亏为P万元,写出表示P的代数式,并说明a=80时的盈亏情况。
ayong159
太easy的题了:
1、A的原价:a/(1-20%)B的:a/(1+20%)
2、肯定是亏本
P=[a/(1-20%)+a/(1+20%)]-2a=a/12
a=80,则P=20/3,如果学过正负数,P的表达式就为2a-=[a/(1-20%)+a/(1+20%)],得数为正就表示盈利,为负数就表示亏本
追问
能不能拜托你给我讲一下思路呢?谢谢
追答
其实我的答案就是思路,因为该题太简单了。如果你没看懂,我只好这样跟你说:
假设A的成本价为x万元,它卖了a万元,结果亏了20%。我们首先看亏了多少钱,显然是:(x-a)万元(这一点能懂吧!)。亏了20%,就是指亏的钱占成本价的百分比,所以(x-a)/x=20%,这个方程解出来,x=a(1-20%)
这就好比“一个数减少20%后等于a,求这个数”这种题,如果没学过方程,就是上面的做法,如果学过方程,现在这个做法应该是思路很明了了,希望你能看懂,
B的原价思路同,至于P就更简单了,卖价的总和减去原价总和就是盈亏。
FOGY岚不云
(1)公寓A的原价为 a/(1-20%)=5a/4
公寓B的原价为 a/(1+20%)=5a/6
(2) P= -a/(1-20%)*20%+a/(1+20%)*20%=-a/12
当a=80时,P=-20/3 即亏了6.6万元
匿名用户