高一生物(请详细解答,谢谢)

<1>:如果将含A,C两种碱基的核苷酸以25%,75%的比例混合合成mRNA,那么合成的信使RNA含有多少种密码子?<2>:如果在基因的相关碱基序列中分别增加或减少一个,... <1>:如果将含A,C两种碱基的核苷酸以25%,75%的比例混合合成mRNA,那么合成的信使RNA含有多少种密码子?
<2>:如果在基因的相关碱基序列中分别增加或减少一个,两个,三个碱基,可推测对蛋白质功能影响最小的最可能是哪种情况?
《3》:如果用含有C,U两种碱基相间排列的mRNA为模板合成蛋白质,那么合成的多肽应该有几种氨基酸组成?假若决定一个氨基酸的碱基是一个或是四个,那么合成的多肽应该有几种氨基酸组成?
only_b
1、一个密码子含3个碱基,每个碱基有两种选择,2x2x2=8种
2、影响最小应该是增减三个碱基。如果减少一、两个碱基,整条RNA序列都会发生变化,翻译出的氨基酸全部发生变化。而增减三个碱基,只会使这条肽链减少一个氨基酸,对蛋白质的功能影响较小。
3、CUCUCUCUCU…… 只有CUC、UCU 2种氨基酸。
假如决定一个氨基酸的碱基是一个,则有C、U 2种氨基酸
假如决定一个氨基酸的碱基是四个,则有CUCU、UCUC 还是2种氨基酸
青莲百奥生物科技公司
w40595517
39.(1)8;
(2)增加三个或减少三个碱基;
(3)精-缬-甘-甲-组-色、96;
(4)GGG

参考资料: http://cooco.net.cn/view/3374/