高中数学求值域问题 10

求值域①y=sinx/(2-cosx)②y=x+√(1-x^2)... 求值域①y=sinx/(2-cosx)②y=x+√(1-x^2) 展开
hhgsjcs
①y=sinx/(2-cosx),2y-ycosx=sinx,4y²-4y²cosx+y²cos²x=1-cos²x,(1+y²)cos²x-4y²cosx+4y²-1=0,使上式成立△=16y^4-4(1+y²)(4y²-1)≥0,-√3/3≤y≤√3/3,值域[-√3/3,√3/3]
②y=x+√(1-x^2),1-x²=y²-2yx+x²,2x²-2yx+y²-1=0,使上式成立△=4y²-8y²+8≥0,y²≤2,值域[-√2,√2]
jxzxwjj
(1)反解法
(2)三角代换法,x有范围限制,不可以用△法
都是利用三角函数的有界性控制y范围
哈哈,只供方法,不解题,这是我的原则,当然也不会被采纳的,呵呵!
哈哈,有求必应,就是不解题的!
要第一题过程是吧
分母乘到左边,把有sinx ,cosx的两项放在一起,提取,系数平方的和开方,呵呵,绕啊!
百度网友47c5e5985
1.[-√2/(4+√2)/,√2/(4-√2)]
2.求y=x+√(1-x^)值域

定义域: 1-x^≥0--->-1≤x≤1,
设x=sint,t∈[-π/2,π/2]--->cost≥0
---> y = sint+cost = √2sin(t+π/4)

∵t+π/4∈[-π/4,3π/4]--->sin(t+π/4)∈[-√2/2,1]
---> y∈[-1,√2]
追问
麻烦问下第一个的过程
儒雅随和川
y=x+√(1-x^2)··这啥玩意,能正规点吗?
追问
看不懂就别瞎掺和……没文化
追答
① 用初等函数就能解决啊,都和笨蛋一样···咱好歹也是数学150的人,实在不行用导数,结果不告诉你,再不行就用反解或者代换···
②结果同样不告诉你,导数做最简单了···不过先求定义域···,可能可以转换为三角函数做,你自己去做吧,自以为是的家伙···,真是个笨蛋,这么基础的题还问别人