中国哪个朝代最令人叹息?

我个人觉得是明和隋,大家觉得呢?说说理由。... 我个人觉得是明和隋,大家觉得呢?
说说理由。
先知暗堂
宋代,GDP和人口都占世界1/3以上,绝对的经济霸主。人口超过一亿,国家财政收入超过1亿两白银(清朝康乾盛世2-3亿人才只有八千万两),皇帝不杀士大夫,思想开放,没有文字狱。四大发明有三个是在宋代发展成熟的,同时还发明了纸币,商贸流动空前繁荣。最后抵抗蒙古的进攻长达40多年,要知道蒙古打到中欧也才花了几年而已,可见即使是偏安的南宋综合国力之强。
只可惜1、宋太宗未收复幽云十六州,使得之后200年一直笼罩着游牧民族的阴影下;2、过于重文轻武,为平衡势力形成冗官冗兵冗费;3、王安石改革做法欠佳,导致北宋后期的党争,使原本形势大好的变法夭折;4、赵构和秦桧是求和派,政治上的斗争阻碍了抗金势力的发展;5、南宋末年贾似道当权,欺上瞒下,使一批优秀将领被逼投敌,最终导致了南宋的灭亡
追问
目前为止最靠谱的回答
小茶O小茶
明朝。其实明朝本来是有转机的,只是末代皇帝太多疑,错杀忠臣,刚愎自用,才成了亡国之君。
误导123
春秋,战国。无数杰出军事人才诞生,无数思想家诞生。
石蜡大义灭亲,管仲,鲍叔牙,曹刿,齐桓公,百里奚,介子推,重耳,晋文公,秦穆公,楚庄王,孙叔敖,优孟,伍子胥,申包胥,勾践。
商鞅,吴起,孙膑,田忌,邹忌,齐威王,秦惠王,蔺相如,廉颇,屈原,毛遂,白起,吕不韦,郑国渠,扁鹊,孟子,庄子,韩非子。
无数个传奇的故事,种种命运。

两个朝代也有无数个故事,我们熟知的赵氏孤儿、苏秦和相六国、田忌赛马、老马识途、管鲍之交。
叹息,无数英雄不得志,无数英雄惨死污蔑下,无数英雄战死沙场,无数璀璨思想结晶毁在秦朝焚书坑儒。
繁琐的程序
我认为是秦朝,秦始皇统一了六国,结束了诸侯割据的局面,使中国步入封建社会,这是历史的进步,是中国历史上的一次伟大的历史转变,若秦王以德治民,那么那时的中国将会更加昌盛,秦王的功绩将更辉煌,只可惜她是一个暴君,令人叹息!
遥望守护者
我觉得是唐朝
唐朝盛世,没有哪个朝代可以媲美,最终安史之乱,马嵬坡下贵妃死,一代传奇皇帝唐玄宗,一下子都被历史潮流卷得太快。总有很多惋惜,个人很喜欢唐朝,皇帝的传奇性都比别的朝代来的真实,来的不可思议,公主贵妃,盛世太平,都是现在难以想象的。很喜欢唐朝啊,也是叹息。