食管癌患者术后饮食禁忌有哪些?

新华肿瘤防治网
1.当病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。在哽噎严重时应进流食或半流食。   2.避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好。   3.不能吃辛、辣、臭、腥的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。
百度网友1e8de47851a
针对食道癌术后的饮食禁忌有哪些,解放军总医院第一附属医院(304医院)肿瘤生物治疗中心专家宫殿玉教授具体介绍如下:
1.忌食多糖,忌食烟、酒、咖啡:烟中含有尼古丁、亚硝胺有毒的致癌物质;酒精可以刺激激素的分泌,从而影响恶性肿瘤的易感性;咖啡因可以使体内B族维生素破坏。
2.忌不良饮食。饮食宜清淡,不偏嗜,多食用富含维生素、微量元素及纤维素类食品,加新鲜的蔬菜、水果、冬菇类、海产品等。
3.忌食熏烤食品,.忌食霉烂食物和酸菜。
对食道癌的治疗专家建议采用DC-CIK生物免疫疗法。肿瘤DC-CIK生物免疫疗法是指通过调动机体防御机制或借助生物制剂的作用,以调动机体免疫力、增强抗癌能力。DC-CIK生物免疫疗法是一种新兴的、具有显著疗效的肿瘤治疗模式,是一种自身免疫抗癌的新型治疗方法。据了解,DC-CIK生物免疫疗法是目前知道的唯一一种有希望完全消灭癌细胞的治疗手段。
今幸护命素0604
四忌”即:忌食用甜、腻、辣、炸、烤食品;忌酒精;忌食强烈气味的食品,如臭豆腐、奶酷等;忌餐后立即躺下,以免食物返流而引起恶心。
“四要”即:要少食多餐,每日可5—6餐;二要于餐前吃一点饼干或烤面包等干且温和的食物;三要限制餐前餐后1小时的饮水量,尽量不饮;四要适当增加含色氨酸丰富的食物如豌豆苗、糯米、熟栗子、乌贼等。
可以配合护命素,防止复发转移。