第二次世界大战后冷战局面形成的原因及其特点的认识?

普高历史选修3第四单元第二课冷战的开始。... 普高历史选修3第四单元第二课冷战的开始。 展开
转转陆路
你对第二次世界大战后冷战局面形成的原因及其特点的认识。
解题关键:思考美苏双方战后为何对立,为此采取的政策是什么,方式如何。
思路引领:战后美苏双方的对立表现在哪些方面?双方因此采取了什么政策?如何理解冷战的含义?
答案提示:原因:主要在于美苏双方在意识形态、社会制度、国家利益的对立。美国把称霸世界道路上的障碍最终归罪于共产主义和苏联,对苏联采取遏制政策;苏联对此针锋相对,采取相应政策进行对抗,更加强化了双方的对峙局面。
特点:以美苏两国为首的两大军事集团之间,在政治、经济、军事、文化、意识形态,乃至于科学技术等方面的对峙和竞争。这种对峙和竞争状态不是直接的武力对抗,而是除此之外的一切方式。
2.结合史实谈谈美国推行冷战政策的原因、表现及影响。
解题关键:美苏两国战后矛盾及其推行的政策、造成的影响。
思路引领:美国战后的战略目标是什么?美国如何看待苏联对本国政策的影响?为此,美国采取了怎样的对苏政策?对这一政策推波助澜的事件是什么?
冷战政策在政治、经济、军事方面的表现是什么?
冷战政策对美苏关系、国际局势有何影响?
答案提示:原因:战后双方在意识形态、社会制度、国家利益等方面都产生对立。美国把称霸世界道路上的障碍最终归罪于共产主义和苏联,于是采取“遏制”苏联的政策。在这个政策的确定过程中,美国驻苏代办乔治•凯南的“遏制”理论起到了决定作用,而英国前首相丘吉尔的“铁幕”演说则被视为冷战的宣言书。
表现:政治遏制表现为杜鲁门主义的出台;经济遏制表现为马歇尔计划的实施;军事遏制表现为建立北大西洋公约组织。
影响:冷战局面是美国推行全球霸权政策和强权政治的结果;苏联对美国遏制政策的回应导致了双方的激烈对抗,使冷战不断升级,形成以美苏为首的两大政治军事集团;愈演愈烈的对抗造成了国际局势的紧张和动荡。
3.什么是华沙条约组织?应如何评价它的历史地位?
解题关键:第一问需思考该组织建立的原因、性质和基本情况;第二问需思考该组织对两极格局形成所起的作用及其积极和消极影响。
思路引领:华沙条约组织成立的原因是什么?有哪些国家参加?其性质怎样?基本情况如何?该组织的建立对两极格局的作用是什么?该组织的积极作用和消极影响是什么?
答案提示:苏联为在军事上抗衡美国,联合东欧6国建...
百度网友1ea729e
原因:主要在于美苏双方在意识形态、社会制度、国家利益的对立。美国把称霸世界道路上的障碍最终归罪于共产主义和苏联,对苏联采取遏制政策;苏联对此针锋相对,采取相应政策进行对抗,更加强化了双方的对峙局面。

特点:以美苏两国为首的两大军事集团之间,在政治、经济、军事、文化、意识形态,乃至于科学技术等方面的对峙和竞争。这种对峙和竞争状态不是直接的武力对抗,而是除此之外的一切方式。