超级难的智力题,谁能答出来

有个问题,想了一星期了也没想出来,贴出来大家看看吧先热身,请想出第一题的答案之后再做第二题。1。有十二袋金币,每袋的数量相等且都大于100枚,其中有一袋金币是假的,现知道... 有个问题,想了一星期了也没想出来,贴出来大家看看吧

先热身,请想出第一题的答案之后再做第二题。

1。有十二袋金币,每袋的数量相等且都大于100枚,其中有一袋金币是假的,现知道真的金币如果重量是1,那么假的金币重量就是0.9,有一个称,现问,最少要称几次,才能知道哪一袋是假的。

第一题很简单,现在说主要的。

有十二杯水,每杯水的体积都相等,且大于200毫升,其中有一杯水是盐水,浓度半饱和,其他的都是淡水,工具只可以使用与盛水的杯子大小相同的空杯子,数量不限,其他工具一律不许用(包括用太阳蒸发水分)。问,最少要喝几次水,才能在一小时之内知道哪一杯是盐水?
第一题和第二题的数字,由十二改为二十六,第二题的工具方面由数量不限杯子改成只能用一个量杯,请大家注意,不能蒸发,而且一定要喝。舌头可以分辨出两杯不同的盐水哪个咸,但是不能喝出盐的含量到四是多少。
悠悠如伊
3次,这题是称球问题的一个变形,称球问题:
有12个球 其中有一个球与其他11个重量不一样 其他特点相同 还有一个没有刻度的天平(只能知道是否平衡) 如何在三次之内把那个混球找出来

解法一:

第一步:将12个球分为A,B,C三组,每组4个。先称A和B,如果相等,那么好办,此处就不详述这种情况了。如果不相等,那么坏球在A和B的8个球中,C组全为好球,我们假设A>B,再到下一步;

第二步:A组中将A2,A3,A4拿掉,将B2,B3,B4放入其中,即A1,B2,B3,B4为一组,放在天平左边,然后B组中剩下的B1和C中挑3个球(C2,C3,C4)为一组放在天平右边。那么有以下3种结果:
2.1:左边重右边轻,那么坏球为A1或B1,那么进入第三步;
第三步:A1和C中任意一球(C1)称,可能有3种:
3.1:A1比C1重,则A1为坏球;
3.2:A1和C1相等,则坏球为B1,且比好球轻;
3.3:A1比C1轻,不可能,因为我们假设A>B。
2.2:左边与右边相等,那么坏球在被拿掉的A2,A3,A4中,且比好球重,那么进入第三步;
第三步:A2和A3称,可能有3种:
3.1:A2比A3重,则A2为坏球(因为坏球比好球重);
3.2:A2与A3相等,则A4为坏球;
3.3:A2比A3轻,则坏球为A3。
2.3:左边轻右边重,则坏球只可能在放在左边的B2,B3,B4,且比好球轻,那么进入第三步;
第三步:B2与B3称,可能有3种:
3.1:B2比B3重,则B3为坏球(因为坏球比好球轻);
3.2:B2与B3相等,则B4为坏球;
3.3:B2比B3轻,则B2为坏球。

在我知道的方法中此方法最容易理解,也是一般人最容易想到的方法。而另外一些高人所想出的方法则实在是令人佩服,比如其中一种方法,它每次天平两边都放4个球,称3次也能将坏球找出来,你信吗?

解法二:

把12个球编成1,2......12号,则可设计下面的称法:

左盘 *** 右盘

第一次 1,5,6,12 *** 2,3,7,11

第二次 2,4,6,10 *** 1,3,8,12

第三次 3,4,5,11 *** 1,2,9,10

每次都可能有平、左重、右重三种结果,搭配起来共有27种结果,但平、平、平的结果不会出现,因为总有一个球是不相等的。同样左、左、左,右、右、右的结果也不回出现,因为根据设计的称法,没有一个球是三次都在左边或右边的。剩下的24种结果就可以判断出哪种情况是哪一个球了。例如:如果结果是平、平、左或是平、平、右,就可判断出是9号球,因为第一次与第二次都没有9号球,唯独第三次有9号球,而第一次与第二次都是平的,只有第三次是失衡的,说明9号球的重量与其它的球不同。可依据此原理判断出其它的各种情况分别是哪个球。(高手的方法只到此处,下面是我的分析结果)

有12个球,而坏球又可能比好球轻也可能比好球重,所以总共有12x2=24种可能,24可能结果如下表:
************ ********** ************ ********** **********
* 可 能 * -* 结 果 * * 可 能 *-* 结 果 *
************ ********** ************ ********** **********
1号球,且重 -左、右、右 1号球,且轻 -右、左、左
2号球,且重 -右、左、右 2号球,且轻 -左、右、左
3号球,且重 -右、右、左 3号球,且轻 -左、左、右
4号球,且重 -平、左、左 4号球,且轻 -平、右、右
5号球,且重 -左、平、左 5号球,且轻 -右、平、右
6号球,且重 -左、左、平 6号球,且轻 -右、右、平
7号球,且重 -右、平、平 7号球,且轻 -左、平、平
8号球,且重 -平、右、平 8号球,且轻 -平、左、平
9号球,且重 -平、平、右 9号球,且轻 -平、平、左
10号球,且重 -平、左、右 10号球,且轻 -平、右、左
11号球,且重 -右、平、左 11号球,且轻 -左、右、平
12号球,且重 -左、右、平 12号球,且轻 -左、右、平

上面的24种结果里面没有一个重复的,也可以把上面的结果反过来当成可能,也可唯一的推出那个球为坏球,证明此方法可行。可见此高手对数学的排列组合运用得极熟!!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/2028302.html

Hydra_Saga
你还真叫真!这点儿分数都不值这个价,但是为了证明我没有信口雌黄,就在浪费些时间,给你写一写过程吧!……

如果不靠运气的话——
因为运气好一次都嫌多,
0次——拿起来就是!!——这叫“狗屎运”听过没?

第一题:
解:
一→★□如果有称的话,1次就够了。 方法太简单,我就不说了。
二→★□如果有天平的话,又不想靠运气的话,
1、
9个1组分2组(A,B),剩下8个为(C);
设称的结果有三态(左重右轻,平衡,左轻右重)←→(+1,0,-1);
球有两态(真,假)

2、
……2.1称(A,B)——(+,-)—→假币在(B,A),然后对付9个袋子。
……2.2称(A,B)——(0)—→假币在(C),然后对付8个袋子。

3、
……3.1在B中
…………3.1.1((B1,B2,B3),(B4,B5,B6))——(+,-)—→假币在((B4,B5,B6),(B1,B2,B3))
…………3.1.2((B1,B2,B3),(B4,B5,B6))——(0)—→假币在(B7,B8 B9)

……3.2在A中
…………3.1.1((A1,A2,A3),(A4,A5,A6))——(+,-)—→假币在((A4,A5,A6),(A1,A2,A3))
…………3.1.2((A1,A2,A3),(A4,A5,A6))——(0)—→假币在(A7,A8 A9)

……3.3在(C)中
…………3.1.1((C1,C2,C3),(C4,C5,C6))——(+,-)—→假币在((C4,C5,C6),(C1,C2,C3))
…………3.1.2((C1,C2,C3),(C4,C5,C6))——(0)—→假币在(C7,C8)

4、
……4.1在B中
…………4.1.1在(B4,B5,B6)中
………………4.1.1.1(B4,B5)——(+,-)—→假币在(B5,B4)
………………4.1.1.2(B4,B5)——(0)—→假币在(B6)

…………4.1.2在(B1,B2,B3)中
………………4.1.2.1(B1,B2)——(+,-)—→假币在(B2,B1)
………………4.1.2.2(B1,B2)——(0)—→假币在(B3)

…………4.1.3在(B7,B8,B9)中
………………4.1.3.1(B7,B8)——(+,-)—→假币在(B8,B7)
………………4.1.3.2(B7,B8)——(0)—→假币在(B9)

……4.2在A中
…………4.2.1在(A4,A5,A6)中
………………4.2.1.1(A4,A5)——(+,-)—→假币在(A5,A4)
………………4.2.1.2(A4,A5)——(0)—→假币在(A6)

…………4.2.2在(A1,A2,A3)中
………………4.2.2.1(A1,A2)——(+,-)—→假币在(A2,A1)
………………4.2.2.2(A1,A2)——(0)—→假币在(A3)

…………4.2.3在(A7,A8,A9)中
………………4.2.3.1(A7,A8)——(+,-)—→假币在(A8,A7)
………………4.2.3.2(A7,A8)——(0)—→假币在(A9)

……4.3在C中
…………4.3.1在(C4,C5,C6)中
………………4.3.1.1(C4,C5)——(+,-)—→假币在(C5,C4)
………………4.3.1.2(C4,C5)——(0)—→假币在(C6)

…………4.3.2在(C1,C2,C3)中
………………4.3.2.1(C1,C2)——(+,-)—→假币在(C2,C1)
………………4.3.2.2(C1,C2)——(0)—→假币在(C3)

…………4.3.3在(C7,C8)中
………………4.3.3.1(C7,C8)——(+,-)—→假币在(C8,C7)
………………4.3.3.2(C7,C8)——(0)—→恭喜你,根本没有假币。您多虑了
答:可以3次就可以找到了。

当然4次的方法常规一点,也没什么不好的。

第二题:

——不要轻易认为和称球问题相似(一着被蛇咬,十年怕井绳)。
因为,只有两种状态,(咸,淡)
而称球问题,有三种情况(轻,标准,重)
2×12=24<3×3×3=27 。

解:

因为,只有两种状态,(咸,淡)。但是只能用一个杯子,混合的数量越大,就越不容易尝出(咸,淡)。
所以(26/2)+1-1=13最保险。
其次是(26/3)+[2,1]=8+(2,1)=(10,9)必须取整因为除不尽,只能另行分组。而且是向下取整,向上取整还要再(-1)麻烦。
其次是(26/4)+[2,1]=6+(2,1)=(8,7)
………………………………………………………………………………
其次是(26/5)+[3,1]=5+(3,1)=(8,6)
其次是(26/6)+[3,1]=4+(3,1)=(7,5)
其次是(26/7)+[3,3]=3+(3,3)=(6,6)
其次是(26/8)+[3,1]=3+(3,1)=(6,4)
………………………………………………………………………………
其次是(26/9)+[4,3]=2+(4,3)=(6,5)
其次是(26/10)+[4,3]=2+(4,3)=(6,5)
其次是(26/11)+[4,2]=2+(4,2)=(6,4)
其次是(26/12)+[4,1]=2+(4,1)=(6,3)
其次是(26/13)+4-1=2+4-1=5
其次是(26/14)+[4,4]=1+(4,4)=5
其次是(26/15)+[4,4]=1+(4,4)=5

其次是(26/16)+[4,4]=1+(4,4)=5
————————————————————————————————————超过三重混合,就太淡了。恐怕很难找到能尝出N>8=2^3瓶水混合出的一杯水的咸淡的舌头。所以我认为:
最保险的要(13)次。
味觉差些的(8)次。
普通人最少(6)次。
超人级别的(5)次。

如果你能找到《挑战类节目》中的人,那最少可用(5)次这已经是极限了。
yuanhang_loveu
第一题:3次

第1步:把12个袋子平均分为2份,各6个,放到称上,轻的那6个袋子里装有假币

第2步:把装有假币的6个袋子再平均分为2份,各3个,继续称重,轻的那3个袋子里装有假币

第3步:从装有假币的那3个袋子里任意拿出2个袋子,左右各1个称重

如果出现轻的,则那个袋子里装有假币;如果保持平衡,则剩下的那个袋子里装有假币

第二题:严格来说是3-4次,如果要问最少几次,可以是3次

第1步:平均分为2份,各6杯水,抽取其中一份,从这6杯水中各拿出一部分倒入空杯子中,然后品尝,可以判断出哪一份含有盐水

第2步:把含有盐水的那份再平均分为2份,各3杯水,抽取其中一份,从这3杯水中各拿出一部分倒入空杯子中,然后品尝,可以判断出是哪3杯水中含有盐水

第3步:在含有盐水的3杯水中,任意选出2杯,各拿出一部分倒入空杯子中,品尝

如果没有出现咸味,则剩下的那杯为盐水
如果出现咸味,则还要品尝其中一杯,才能知道两杯中哪杯是盐水
nie_yixiang
第一题一次
第一袋1个二袋2个三袋3个...第十二袋12个称一下重量就知道了 称的重量比78少多少再乘以10就是那袋的编号.
第二题我也要喝四次.
第三题已经说得那么好了,我就不重复了

条件变化,我也改答案:
第一题一次理由同上只是将78改为351
第二题只要喝一次
首先取第一杯水倒100ML第二杯全倒进来混合后再倒回两个杯里面,看杯满不满,满继续第三杯和第四杯做同样的操作,直到有一个杯子不能倒满.不满则尝一下倒100ML的那杯,因为尝不出四分之一以下盐水的含量则咸的是尝的那杯,不咸则是另一杯.
这里有一个原理:就是水和盐水混合在一起,体积要比盐水加水的体积和要少.
百度网友abab14a8951
第一题:一次 (用称称; 如果用天平,称3次, 是无需告诉确切金币重量的)
第二题: 0次 (反复倒12杯水-盐水, 水倒到盐水中会产生旋流. a杯倒到b杯中会产生旋流, a杯倒到c杯不产生旋流, 则b杯盐水; a杯倒到b杯中会产生旋流, a杯倒到c杯也产生旋流, 则a杯盐水.