健脾食物

百度网友4cd153d

1、栗子:有健脾养胃、补肾壮骨的作用。

2、胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。

3、红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

4、苦瓜:有清热祛心火,解毒,明目,补气益精的作用。

5、山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

6、百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

7、白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消暑热、化暑湿、健脾胃、增食欲。

8、藕:生藕能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

9、黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖黄鳝、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。

10、花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁研沫煮汤服或水煮食用,不宜炒吃。

参考资料来源:人民网——男人不可不吃11种补肾健脾食物(组图)

ao89258516
主食
水稻:有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。
玉米:有补中健脾,除湿利尿之功。
小麦:有健脾养心益肾,除热止渴之功。用于烦躁不安,食欲不振等。
粟米:有补中益气,健脾益肾之功。用于脾肾不足所致的纳食少,烦渴,反胃呕吐及病后体弱等。
蔬菜
番茄:有健脾开胃,生津止渴之功。用于食欲不振,热病,口渴等。
香菇:能补脾胃,益气。用于脾胃虚弱,食欲减退,少气乏力之症。
扁豆:有健脾开胃,和中益气,消暑化湿之功效。用于暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少便溏,泄泻水肿等病。
山药:有健脾益气,养阴之功。用于脾虚气弱,食少便溏或泄泻。
白萝卜:有宽中下气,消食化痰之功。用于食积不消,脘腹胀痛等。
肉食
鸡肉:有温中益气,补精填髓之功。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻等病。
鹅肉:有益气补虚,和胃之功。用于消瘦乏力,呃逆等症。
鹌鹑:有补五脏,益中气,清利湿热之功。用于营养不良,虚劳瘦弱,久泻久痢,食欲不振等病。
猪肚:有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。
鳝鱼:有补虚损,补气血,强筋骨之效。用于小儿久病,气血不足,脏腑虚弱,出现疲倦食少,肚腹冷痛,肠鸣泄泻等症。
瓜果
苹果:有健脾益胃,生津止渴之功。用于中气不足,腹泻,便秘等。
山楂:有健胃消食,活血化瘀之功。用于小儿消化不良,食积内停。
木瓜:有健脾胃,助消化之功。用于胃痛,消化不良等。
无花果:有健脾开胃,清热润肠之功。用于食欲不振,便秘,泻痢等症。
煲汤健脾中药
党参:不燥不腻,既补脾胃之气,又补益肺气,为脾肺气虚常用之品。
白术:为健脾要药,适用于脾胃虚弱诸证,脾胃虚弱而湿气盛用之最宜。
茯苓:无寒热之偏,善健脾利水,且能安神。
淮山:用于脾胃虚弱,食少便溏,或者小儿消化不良导致的泄泻。
薏苡仁:具有渗湿而补伤正,补脾而不滋腻,为清补之品。
白扁豆:具有补而不腻,化湿不燥的特点。对病后体虚,尤为合适。
大枣:本品甘温,为补脾胃,养血安神之药,多用于治疗脾气虚,血虚。大枣煲汤时加入生姜几片更加补益脾胃
健康管理师鱼教瘦

健脾养脾的食材1、五谷杂粮:玉米、小米、薏苡仁、荞麦等。2、蔬菜类:番茄、菠菜等等3、肉蛋类:牛肉、羊肉、鸡肉等4、水产品类:草鱼、鲫鱼、黄花鱼等。5、坚果类:栗子、花生等。

kg...e@yelky.net
hybzxa
mh...b@yelky.net
uknvpe