5个数中任选2个数有多少组合

为什么要除以2呢,我以为4*5就行了... 为什么要除以2呢,我以为4*5就行了 展开
轮看殊O

10种。

C5(2),5是下标,2是上标,=(5*4)/2=10。

因为要选的不是一个数,是2个数呀,几率就比选1个数少了一半。

两个常用的排列基本计数原理及应用:

1、加法原理和分类计数法:

每一类中的每一种方法都可以独立地完成此任务。两类不同办法中的具体方法,互不相同(即分类不重)。完成此任务的任何一种方法,都属于某一类(即分类不漏)。

2、乘法原理和分步计数法:

任何一步的一种方法都不能完成此任务,必须且只须连续完成这n步才能完成此任务。各步计数相互独立。只要有一步中所采取的方法不同,则对应的完成此事的方法也不同。

lrq20010
C5下2上
=5*4/2=10种

因为你先选中第一个数,再选中第二个数
和你先选中第二个数,再选中第一个数
这两种情况所获得的结果是一样的
所以这就是组合问题,需要除以重复选择的可能,就是选AB,BA的重复,这道题里就是除以2
公式应该是
CM下N上=(M*(M-1)*(M-2)*...*(M-(N-1)))/N*(N-1)*...*2*1
lfbmary
C5(2),5是下标,2是上标,=(5*4)/2=10

因为要选的不是一个数,是2个数呀,几率就比选1个数少了一半
rongyi1993
比如5个数ABCDE
组合如下AB,AC,AD,AE,BC,BD,BE,CD,CE,DE
10种组合
看看这里你就知道了
http://zhidao.baidu.com/question/21758228.html?fr=qrl3
小麦8
这是数学的一个排列组合问题,C5下2上 =5*4/2=10,去高中的书看看