关于历史的成语

按拼音的顺序排好;越多越好;我给12天,请大家,帮帮忙。最好的一个,我加分。... 按拼音的顺序排好;越多越好;我给12天,请大家,帮帮忙。
最好的一个,我加分。
强哥游戏辣评

1.指鹿为马
成语拼音:zhǐ lù wéi mǎ
成语解释:把鹿说成马。比喻故意颠倒黑白。
成语出处:西汉 司马迁《史记 秦始皇本纪》:“二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’”
2.围魏救赵
成语拼音:wéi wèi jiù zhào
成语解释:指攻击敌人后方;迫使进攻的敌人撤回兵力的战术。魏、赵:战国时的国名。
成语出处:明 罗贯中《三国演义》第30回:“曹军劫粮,曹操必然亲往;操即自出,寨心空虚,可纵兵先击曹操之寨;操闻之,必速还。此孙膑‘围魏救赵’之计也。”
3.破釜沉舟
成语拼音:pò fǔ chén zhōu
成语解释:釜:古代的一种锅;舟:船。砸碎锅子;凿沉船只。比喻战斗到底。
成语出处:西汉 司马迁《史记 项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”
4.三顾茅庐
成语拼音:sān gù máo lú
成语解释:指诚心诚意地邀请、拜访有专长的贤人。
成语出处:晋 陈寿《三国志 蜀志 诸葛亮传》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”
5.负荆请罪
成语拼音:fù jīng qǐng zuì
成语解释:负:背着;荆:荆条;古时用来抽打犯人的刑具。背着荆条向对方请罪。表示主动向人认错赔罪;请求责罚。
成语出处:西汉 司马迁《史记 廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”
剑寻影8153
一夫当关,万夫莫开、马革裹尸、赤膊上阵、乌合之众、四面楚歌、用兵如神、有勇无谋、全民皆兵、声东击西、攻其不备,出其不意、坚壁清野、揭竿而起、围魏救赵、四面楚歌、作壁上观、暗渡陈仓、城下之盟、五十步笑百步、杀身成仁、纸上谈兵、风声鹤唳,草木皆兵、步步为营。望梅止渴、运畴帷幄、一鼓作气、再衰三竭、一夫当关,万夫莫开、打草惊蛇、有勇无谋、全民皆兵、声东击西、攻其不备,出其不意、坚壁清野、揭竿而起、知己知彼,百战百胜,运筹帷幄,决胜千里,出其不意,攻其不备,围魏救赵,声东击西,四面楚歌,腹背受敌,草木皆兵,风声鹤唳,纸上谈兵,合纵连横,老马识途,霸王别姬,
破釜沉舟。作壁上观,暗渡陈仓,城下之盟,五十步笑百步,杀身成仁,步步为营,望梅止渴,运畴帷幄,一鼓作气,再衰三竭,余勇可贾。马革裹尸,乌合之众,揭竿而起,枪林弹雨;硝烟弥漫;刀光剑影;金戈铁马;炮火连天;血肉横飞, 胡服骑射,纸上谈兵,邯郸学步、负荆请罪、完璧归赵、毛遂自荐,一夫当关,万夫莫开、草木皆兵、马革裹尸、赤膊上阵、乌合之众、打草惊蛇、四面楚歌、用兵如神、有勇无谋、全民皆兵、声东击西、攻其不备,出其不意、坚壁清野、揭竿而起、破釜沉舟、围魏救赵、作壁上观、暗渡陈仓、城下之盟、五十步笑百步、杀身成仁、纸上谈兵、风声鹤唳、步步为营。望梅止渴、运畴帷幄、一鼓作气、再衰三竭。余勇可贾、知彼知己,百战不殆、腹背受敌、攻无不克,战无不胜
我是大角度

关于历史的成语
1、草木皆兵 [ cǎo mù jiē bīng ]
释义:用草木皆兵形容神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。
出处:清·曾朴《孽海花》第二十五回:“大有风声鹤唳;草木皆兵之感。”
例句:敌人吓得惊恐万状,~。
2、负荆请罪 [ fù jīng qǐng zuì ]
释义:指主动向对方赔礼认错,请求对 方责罚。
出处:《史记·廉颇蔺相如列传》记载;赵国大将廉颇与上卿蔺相如不和;蔺相如为了国家利益处处表示退让。“廉颇闻之;肉袒负荆;因宾客至蔺相如门谢罪。曰:‘鄙贱之人;不知将军宽之至此也。’”
例句:只怪我们用错了人,应当~。
3、四面楚歌 [ sì miàn chǔ gē ]
释义:比喻四面受敌,处于孤立危急的困境。
出处:梁启超《中国国会制度私议》:“殆陷于四面楚歌之中;反恃解释条文以持其说。”
例句:我们利用有利地形,又调来几支队伍,使敌人陷于~的绝境,不得不缴械投降。
4、望梅止渴 [ wàng méi zhǐ kě ]
释义:比喻愿望无法实现,只好用空想来加以安慰。
出处:元·贾仲名《对玉梳》:“你要我便是望梅止渴。”
例句:如果不潜心钻研,一心只想走捷径,恐怕是~,无济于事的。
5、 纸上谈兵 [ zhǐ shàng tán bīng ]
释义:比喻只凭书本知识空发议论,不能解决实际问题。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》:“现有这样诗人在此;却天天去纸上谈兵。”
例句:人们十分讨厌那些只会~,而不能解决实际问题的人。
多肉20170326

1.负荆请罪
成语拼音:fù jīng qǐng zuì
成语解释:负:背着;荆:荆条;古时用来抽打犯人的刑具。背着荆条向对方请罪。表示主动向人认错赔罪;请求责罚。
成语出处:西汉 司马迁《史记 廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”
2.纸上谈兵
成语拼音:zhǐ shàng tán bīng
成语解释:在纸上谈论用兵(兵:打仗;用兵)。比喻不解决实际问题的空谈。
成语出处:老舍《四世同堂》:“书生只喜欢纸上谈兵,只说而不去实行。”
3.草木皆兵
成语拼音:cǎo mù jiē bīng
成语解释:木:树;皆:全;都是。野草和树木都像是兵士。比喻军队败退时心虚;把草木都看成为是敌兵。亦形容极度惊恐时发出多疑的错觉。
成语出处:清 曾朴《孽海花》第25回:“大有风声鹤唳,草木皆兵之感。”
4.四面楚歌
成语拼音:sì miàn chǔ gē
成语解释:四面都是楚人的歌声。后用来比喻四面受敌;处于孤立无援的处境。
成语出处:《史记 项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”〖示例〗在这~里,凭你怎样伶牙俐齿,也只得服从了。 ★朱自清《航船中的文明》
5.破釜沉舟
成语拼音:pò fǔ chén zhōu
成语解释:釜:古代的一种锅;舟:船。砸碎锅子;凿沉船只。比喻战斗到底。
成语出处:西汉 司马迁《史记 项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”
6.势如破竹
成语拼音:shì rú pò zhú
成语解释:势:气势;威力;破竹:劈开竹子。气势就像劈竹子一样;劈开了头几节;下面各节就顺着刀势分开了。比喻打仗或工作毫无阻挡;节节胜利。
成语出处:《晋书 杜预传》:“今兵威已振,譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解。”
庞熙蓝采蓝
完璧归赵(蔺相如)围魏救赵(孙膑)退避三舍(重耳)毛遂自荐(毛遂)
负荆请罪(廉颇)
纸上谈兵(赵括)一鼓作气(曹刿)千金买骨(郭隗)
讳疾忌医(蔡桓公)卧薪尝胆(勾践)杀妻求将(吴起)惊弓之鸟(更羸)
高山流水(俞伯牙、钟子期)

:一字千金(吕不韦)指鹿为马(赵高)焚书坑儒(秦始皇)穷图匕见(荆轲)
悬梁刺股(苏秦、孙敬)

:一饭千金(韩信)四面楚歌(项羽)约法三章(刘邦)孺子可教(张良)
背水一战(韩信)破釜沉舟(项羽)手不释卷(刘秀)金屋藏娇(刘彻)
暗渡陈仓(韩信)十面埋伏(项羽)投笔从戎(班超)马革裹尸(马援)
多多益善(韩信)老当益壮(马援)萧规曹随(萧何、曹参)
无颜见江东父老(项羽)
三国:鞠躬尽瘁(诸葛亮)三顾茅庐(刘备)煮豆燃萁(曹植)刮目相看(吕蒙)
初出茅庐(诸葛亮)乐不思蜀(刘禅)七步成诗(曹植)言过其实(马谡)
七擒七纵(诸葛亮)宝刀不老(黄忠)才高八斗(曹植)一身是胆(赵云)
封金挂印(关羽)
单刀赴会(关羽)望梅止渴(曹操)
万事俱备,只欠东风(周瑜、诸葛亮)
晋:
入木三分(王羲之)闻鸡起舞(祖逖)东山再起(谢安)洛阳纸贵(左思)
草木皆兵(苻坚)
凿壁偷光(匡衡)狗尾续貂(司马伦)
南北朝:画龙点睛(张僧繇)江郎才尽(江淹)
宋:
精忠报国(岳飞)东窗事发(秦桧)胸有成竹