求由方程y=x+lny所确定的隐函数的导数dy/dx

教育小百科达人

y=x+lny

两边同时求导得

dy/dx=1+1/y*dy/dx

(1-1/y)dy/dx=1

dy/dx=1/(1-1/y)=y/(y-1)

扩展资料:

在某一变化过程中,两个变量x、y,对于某一范围内的x的每一个值,y都有确定的值和它对应,y就是x的函数。这种关系一般用y=f(x)即显函数来表示。F(x,y)=0即隐函数是相对于显函数来说的。

若欲求z = f(x,y)的导数,那么可以将原隐函数通过移项化为f(x,y,z) = 0的形式,然后通过(式中F'y,F'x分别表示y和x对z的偏导数)来求解。

旅游小达人Ky

y=x+lny

两边同时求导得

dy/dx=1+1/y*dy/dx

(1-1/y)dy/dx=1

dy/dx=1/(1-1/y)=y/(y-1)

扩展资料

对于一个已经确定存在且可导的情况下,我们可以用复合函数求导的链式法则来进行求导。在方程左右两边都对x进行求导,由于y其实是x的一个函数,所以可以直接得到带有 y' 的一个方程,然后化简得到 y' 的表达式

隐函数导数的求解一般可以采用以下方法:

方法一:先把隐函数转化成显函数,再利用显函数求导的方法求导;

方法二:隐函数左右两边对x求导(但要注意把y看作x的函数);

方法三:利用一阶微分形式不变的性质分别对x和y求导,再通过移项求得的值。

低调侃大山

y=x+lny
两边同时求导得
dy/dx=1+1/y*dy/dx
(1-1/y)dy/dx=1
dy/dx=1/(1-1/y)=y/(y-1)
两边同时对x求导,
即:
dy/dx=1+(1/y)*dy/dx
(1-1/y)dy/dx=1
dy/dx=1/(1-1/y)=y/(y-1)
注意:lny对x求导是一个复合函数求导的问题,先对y求导,再对x求导,就是上式的(1/y)*dy/dx
wjl371116
知道合伙人教育行家

求由方程y=x+lny所确定的隐函数的导数dy/dx
解:dy/dx=1+(dy/dx)/y
(1-1/y)(dy/dx)=1,故dy/dx=1/(1-1/y)=y/(y-1)