高中数学问题,关于数列的。请学的好的进一下。谢谢

已知函数f(x)=x-sin(x),数列{an}满足0<a1<1,a(n+1)=f(an),n=1,2,3…。证明(1)0<a(n+1)<an<1(2)a(n+1)<(a... 已知函数f(x)=x-sin(x),数列{an}满足0<a1<1,a(n+1)=f(an),n=1,2,3…。证明(1)0<a(n+1)<an<1 (2)a(n+1)<(an^3)/6 如若解答,不胜感激。 展开
syb167
我高一 错了别怪
a1∈(0,1) 首先需证明在x∈(0,1) x>sinx
(可以求导证明 亦可在直角坐标系中画一单位圆,再画一锐角x,再做x与○交点A,○与x轴交于B,有S△AOB<S扇形AOB,S△AOB=(1/2)sinx,S扇形AOB=(1/2)x即可证得)
∴1>x>0,1>f(x)>0,1>f(f(x))>0。。。。。
∴f(a1)=a2>0 。。。。有an>0 而f(x)<x<1 ,a(n+1)=f(an)=an-sin(an)<an ∴ 0<a(n+1)<an<1
a(n+1)-an^3/6=an-sinan-an^3/6 可换元t g(t)=t-sint-t^3/6 t∈(0,1)下过程均考虑该定义域内
不知道你会不会 进行求导g'(t)=1-cost-t^2/2 对其再次求导得g''(t)=sint-t<0
g'(t)递减 g'(t)max=g'(0)=0 取不到∴g'(t)<0 g(t)单调递减 g(t)max=g(0)=0
依然取不到 故g(t)<0 ∴a(n+1)<(an^3)/6
如果这是高一问题 对不起 我不会 我只会求导
楼上{an^3/3≥an?这个会不,基本不等式变形}纯盘是泡人 这么好的一道题让你亵渎了
追问
首先也感谢你。你的第二问解答非常好。不过第一问题目没有说定义域为(0,1)。∴1>x>0,1>f(x)>0,1>f(f(x))>0。。。。。∴f(a1)=a2>0    。。。。有an>0  而f(x)<x<1 ,a(n+1)=f(an)=an-sin(an)<an  ∴    0<a(n+1)<an<1 所以这个推理不严密。只能说可以推得整个数列在(0,1)内取值。然后才有后面的。谢谢你。谢谢。
追答
有a1∈(0,1)的
∴a2∈(0,1)递推下来的
一点错误也没有a1∈(0,1) a2=a1-sina1>0
a2=a1-sina1<a1<1
之后都这样
为了方便起见才用的x
有x∈(0,1) f(x)∈(0,1) f(f(x))∈(0,1)。。。。
令x=a1 就有了1>an>0
梦璃SRX9
第一个用累加法,
a(n+1)=f(an)
所以an-sin(an)=a(n+1)
所以有an-a(n+1)=sin(an)
累加得a1-a(n+1)=sina1+sina2+……sinan
移项得a1=a(n+1)+sina1+sina2+……sinan
因为 0<a1<1
所以a(n+1)<an<1
因为an-sin(an)=a(n+1)
sinan<an(这个应该知道)
所以0<a(n+1)
所以0<a(n+1)<an<1
追问
首先非常感谢你。但我有疑问:由这个a1=a(n+1)+sina1+sina2+……sinan因为 0<a1<1到这个a(n+1)<an<1恐怕不严密。还有sinan<an成立是有条件,是第一象限角才成立。还有第二问呢?
追答
a(n+1)=an-sinan恒成立,02an-2sinan
移项得an-2sinan<0
反推即可!
0<sinan<1
0 <an<1,
这两个条件很重要!你要推!
hhgsjcs
1.函数f(x)=x-sin(x),在单位园中,x看成圆心角对应的圆弧,由于数列{an}满足0<a1<1,则a1>sin(a1),f(a1)=a1-sin(a1)>0,a(n+1)=f(an),a2=f(a1)=a1-sin(a1)>0,sin(a1)=a1-a2,,sin(a1))=a1-a2>0,a1>a2,0<a2<a1<1 ;a(n+1)=an-sinan>0,sinan=an-a(n+1)>0,则0<a(n+1)<an<1 。
追问
这位仁兄,感谢你的回答。楼上两位的思路非常清晰了,谢谢你参与。也谢谢你的好意。谢谢。我现在懂了。