请教一道小学六年级数学题 5

在一次数学竞赛中,聪聪和佳佳两人成绩如下:聪聪答错了全部试题的1/3,佳佳答对了7道题,聪聪和佳佳都答错的题目占全部试题的1/5。两人都答对的题目最少有多少道?(注意题目... 在一次数学竞赛中,聪聪和佳佳两人成绩如下:聪聪答错了全部试题的1/3,佳佳答对了7道题,聪聪和佳佳都答错的题目占全部试题的1/5。两人都答对的题目最少有多少道?(注意题目中的两个“都”字)
请告知解题方法
eggshell0
6道

求解如下:

设两人最少答对x道题,则

1.x<=7 (两人都答对的肯定不比佳佳一人答对的多)

2.(3x/2-7)>=3x/10 (假设聪聪就答对了x道题,那么总题量是x/(1-1/3)=3x/2,佳佳答错的题量为3x/2-7,两人都错的题量为3x/2*1/5=3x/10;佳佳答错的题量肯定不少于两人都答错的题量)

计算两个不等式,得

35/6<=x<=7,取整数,x=6,所以是6道

著名:<=小于等于号,>=达于等于号。
满满六颗心
设全部题目为X,显然7≤4/5X,解得X≥35/4。设两个人都答对的题目为Y道,根据“聪聪答错了全部试题的3分之1”得Y≥1/3X,把X≥35/4代入可得Y≥35/12,所以Y最小值取3
答案为: 1

设总题数为 A
两人都答对的题目为 X
(暂时我们不标明最少.容易造成解题压力)

因题我们可得:
两人一起答对的题目(不含都答对的题X)
4A/5=2A/3+7-X
X=7-2A/15

由于此题为实际整数题,X一定要大于或者等于0的整数
我们现在取X最小值
什么时候7-2A/15最小呢?
现在我们可以设定数值A只能为以下几个数
15 30 45 (能被15整除的数且大于0)

根据推断当A=45的时候,我们可以得到X最小值
X=7-2A/15
=7-2x45/15
=1

解这道题关键在于先仔细阅读该题。
承书语TQ
思考步骤如下:
一、聪聪答错了全部试题的1/3,聪聪和佳佳都答错的题目占全部试题的1/5————说明,有2/15的题目是聪聪答错而佳佳答对的(1/3-1/5)。
二、佳佳答对了7道————那么这7道中有两种情况,1是该题只有他一个人做对,2是该题两人都做对了。
三、两人都答对的题目最少,则属于上述情况1的题目越多
四、由第一步得出,属于情况1的题目占2/15,则能整除的最大的数为6——此时,7道题中,6道题是只有佳一个人答对的。
最少只有一道题是两人都答对的

验证:
此时,题目一共有45道题,标号1-45,
聪聪答错了第31-45题,其中后9道是属于两人都答错的。
佳佳答错了38道,只做对了第31-45题中的前6道题(这6道聪聪都做错了,只有佳佳一个人答对),和另外标号1-30中的1道题(这30题,佳佳错了29题,只对了这1题,而这道就是两人共同做对的!)
百度网友7a640f2e3
6道
设两人最少答对x道题,则
1.x<=7 (两人都答对的肯定不比佳佳一人答对的多)
2.(3x/2-7)>=3x/10 (假设聪聪就答对了x道题,那么总题量是x/(1-1/3)=3x/2,佳佳答错的题量为3x/2-7,两人都错的题量为3x/2*1/5=3x/10;佳佳答错的题量肯定不少于两人都答错的题量)
计算两个不等式,得
35/6<=x<=7,取整数,x=6,所以是6道