自己可以拍卖自己的房子吗?

我有一栋三层的房子,现在想卖出去,能在网上拍卖吗?可以不经由拍卖行自行拍卖吗?如果可以自行在网上拍卖,那应该如何做呢?有什么相关的规定和法律吗?当拍卖成功如何与买主相联系... 我有一栋三层的房子,现在想卖出去,能在网上拍卖吗?可以不经由拍卖行自行拍卖吗?如果可以自行在网上拍卖,那应该如何做呢?有什么相关的规定和法律吗?当拍卖成功如何与买主相联系? 展开
庆帅老师

你自己不可以拍卖你自己的房子。根据拍卖法的规定:拍卖活动必须有公告、预展及拍卖会,必须有注册拍卖师来主持。由拍卖公司举办。
你只能将自己的房子卖掉,可以通过中介的方式,联系买家将房子卖掉。
买卖房屋。
买卖房屋的过程中,卖二手房注意事项是很多人都会意识到的问题,但就算是很多人精心注意还是会错过很多细节,如果错过了就是一大把钞票。二手房交易时,卖方有哪些注意事项?
买方注意事项

购买二手房和买新房完全不一样,新房主要和开发商打交道,二手房打交道的可就多了,房东……中间各种环节都需要我们注意,最怕的就是吃亏,但偏偏买二手房注意事项多,一不小心就会掉坑里。总的来说,买方有8点注意事项。
1、查明真实情况

(1)凭身份证去房产交易中心查询房屋的真实信息,30元的费用。

(2) 可以交给中介全权负责,合同注明:如果房产证并非真实,中介付全部责任。

(3)确认房主真实身份。

2、房屋手续是否齐全

(1)房产证、土地证是否齐全;

(2)房屋是否已被抵押,是否被法院查封,是否按揭贷款买的房子,是否在租,贷款额多少;我国包括大部分地区均认可“买卖不破租赁”, 也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。

(3)可以索要中介营业执照的复印件。

3、房屋产权是否明晰

(1)有些房屋有好多个共有人?如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。

(2)如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
4、土地情况是否清晰

注意土地的使用年限。如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5.留心付款方式

(1)对付款方式、付款日期、付款数额做具体数据的约定。最好的办法是一方先在银行存入现金,双方在银行实现交付,一方取出现金,直接存入对方的账户。

(2)如果买卖的房子有贷款,那么在付款时更要特别留意, -般应由卖方提前还款解除贷款。

6、确定交房时间、付款方式、时间,缺一不可

如果达成买卖意向,关于交房时间应当在合同中做明确的约定。之前在房屋买卖过程中,经常会出现因为没有在合同中注明交房时间而引发纠纷的,比如到了约定时间,卖房因为租赁或其他原因而无法将房屋交付给买房,而买房又因没有在合同中做相关的说明,买方只能吃“哑巴亏”。

因此,在签定合同过程中,必须注明什么时间卖方将房屋以何种方式交付给买方,如果届时不能按时交房,买家将得到什么样的赔偿,房屋是否仍存在租赁情况等。一般情况下 ,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房。

7、户口问题

买方在核实房产情况的同时,别忘记了房屋连带的户口关系,卖方是否在售出房屋之后将家人的户口同时迁出。之前经常会出现类似的情况,诸如卖方在售出房屋之后没有将家人的户口同时签出,而导致买方无法将户口迁入。该约定可在“购房条件约定”条款中“其他约定”中进行注明。同交房时间的约定一样,一般情况下,卖家可以预留一笔钱,在交房时确认了户口情况之后再支付给卖家,这笔钱的数额-般是房屋总价的1%左右。

8、当心维修基金被“黑吃”

很多消费者在买二手房过程中忽视维修基金,中介往往利用这个“缺口”吃进维修基金,如此的情况经常以以下的方式发生:中介告诉卖方二手房维修基金已经所剩无几,-般情况下都是送给买方,而中介在对付买方时则称卖方没有将维修基金“送”给你,买方要自己重新办理维修基金,这样以来维修基金就进了中介的口袋。

买卖双方需当面进行了解,如果是将维修基金赠予买家,双方需在”购房条件约定”条款中“其他约定”中进行约定。一般情况下 ,房屋交接时,买卖双方需共同到房管局,相应的物业管理公司,针对维修基金的帐户余额,进行资金交割,户名的变更。
Miss西瓜头

1、容易惹上其他债权纠纷。有的房子可能存在其他债权人,如被抵押或者一房多卖的情况。
2、其次,买房人看房不方便,法院通常只对明显的瑕疵进行简单描述,很可能会碰到存在瑕疵的房产,并且所有税费均要买家承担。
3、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第一条明确规定,在执行程序中,被执行人的财产被查封、扣押、冻结后,人民法院应当及时进行拍卖、变卖或者采取其他执行措施。
4、司法拍卖房屋拍卖流拍后,还会进行两次拍卖的,如果是三次流拍了,那么就只能进行变卖,此时,再无法成交的话,就只能选择以房抵债了。
扩展资料:
法院拍卖房产生原因:
一般情况下,有如下几种情况的房产会成为"法拍房"
1、商业贷款产生。购房人向银行贷款购房的,在不能如期如数偿还贷款时,银行向法院提出民事诉讼,要求贷款人就被抵押贷款拍卖变现来偿还贷款的;
2、民间借贷产生。比如:张三借李四的钱,约定以自有房产抵押给李四,到期不能还款,根据《担保法》的规定,李四不能直接取得抵押房产,也只能向法院申请张三还款,并出示抵押或借款协议,要求法院在执行阶段拍卖张三的房产来还款;
3、司法没收产生。比如:刑事案件中有判决没收犯罪嫌疑人个人全部财产,如该财产涉及不动产,该不动产依法可进行拍卖,变现后的钱款收归国库;
4、无主财产。这个很容易理解,就是无人认领的房产。这个也可以进行拍卖,但现实生活中几乎很少发生。
法院拍卖房注意问题:
“法拍房”有几个潜规则是需要大家了解的:
1、房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未交清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决;
2、参加竟拍后,一旦成交,是不能办理按揭贷款的,竟买人一般需要在很短的时间内一次性交齐全部款项。
拜山槐0Iq
就当前的网络还没有免费的网络拍卖平台供你选择,我还是建议你找拍卖公司为你服务,一般情况拍卖公司是不会收你费用的。只要你的房屋产权明晰,能够提供房产证等证件,如果房子不是你本人的,还需要房主出具的委托合同。
我是拍卖师,希望我的回答对你有所帮助。
追问
谢谢
帐号已注销

你的意思是不通过中介卖房子吧,理论上是可以的,但是注意几个问题:

1.不能在社交平台发布你的售房信息,不然你将会收到无数中介打来的电话。

2.没有中介帮你筛选客户,你将会遇到非常多的奇葩买家(砍价直接对半砍,或者到处找问题压价,或者进门1分钟就说风水不好等等),费时费力,有苦说不出,更不排除有人假扮买家入室盗窃或抢劫的。

3.如果不经过中介,切记不能同意买家以按揭方式买房,除非买家是熟人,不然你不一定能收到尾款

4.如果身边没有经常交易二手房经验的朋友让你取经的话,交税时候做好全额征收的打算

5.交易时间预计会比经中介操作的时候要长

再说,一般卖方都是实收,不需要支付中介费,100个人中基本有90%都是选择让中介代售的
看我不了BT
根据拍卖法的规定:拍卖活动必须有公告、预展及拍卖会,必须有国家注册拍卖师来主持。由拍卖公司举办。
所谓网上拍卖和个人进行的拍卖,实质上不能称之为拍卖,只能称之为“以竞价方式决定商品价格”。采用竞价这种方式卖房子是可以的,转让程序与买卖双方私下里商定价格并没有区别。但由于保障性较低,很可能遇到恶意叫价最终找不到买家的情况。
追问
你好,那如果是在网上自行“拍卖”该如何做呢?谢谢。
追答
我不了解所谓网上拍卖的程序,但在同一个运作模式内,我认为同样作为商品一栋房子与一部手机的运作方式完全是一样的,在网上同样通过图片招商,包括房子图片、房产证图片以及地理位置介绍等。不同点是由于房子的价值很大,买家势必要先看房才可能出价,买卖双方一定会直接见面,没有人会出价买一栋没有看过的房子。这就要求你必须拿出时间陪同买家实地去看了。如果有人连房子都没看就直接出价,那肯定是没有诚意的。网上以竞价方式销售价值高的商品,很容易引起有人恶意竞价。