高三的学习生活方面的一些请教

高三了,晚上再熬夜还好吗?可不熬夜又会担心什么比别人少学了,应该合适的时候是多长呢,我们晚上9点50下自习。怎样能保证自己在学习过程中静下心来呢,总感觉一做不出题来就心里... 高三了,晚上再熬夜还好吗?可不熬夜又会担心什么比别人少学了,应该合适的时候是多长呢,我们晚上9点50下自习。
怎样能保证自己在学习过程中静下心来呢,总感觉一做不出题来就心里很着急,很难受,烦的不知道该怎么办才好。
自己还有一个头疼和眼睛疼的毛病,不知道该怎么办,而且是经常就犯病,吃了药有时候也只是一会儿管用,而且甚至是在玩的时候也疼,看过医生了,也没查出什么毛病来,该怎么办呢
自己的数学和物理的基础很差,感觉很着急,什么也不会,几乎都及不了格,可又不知道该怎么学,高三了,该从什么开始学,感觉什么也不会
以前的成绩很不好,感觉压力好大,喘不过气来,该怎么办呢
错题本有用吗?总感觉那么一厚本书,不怎么管用,而自己又觉得剪下来很乱,感觉很心烦。可不可以只在书的一道题的旁边写错题的原因呢。而化学生物之类的,笔记本上具体应该记些什么内容
还有上课时怎么能防止自己瞌睡呢,就只是指上课时,不说那些晚上早点睡呀不什么的
还有其它的一些学习和生活上的问题,希望各位也帮我想一下应对的方法
非常感谢了
草雨田cry03
1,晚上再学习之前一定要记得用冷水洗脸,有提神功效。身边常备风油精或者薄荷类提神物品。最好不熬夜,不过最后3个月可以适时冲刺。平时最迟不要超过12点睡,因为晚睡直接影响第二天的课堂效率。学习是积累过程,好的睡眠促进效率,因此效率为先,我想你懂什么叫事倍功半吧,有时候熬夜没有效率的。或者说是适得其反。不要觉得自己学少了,是要你充分利用你白天的每一份每一秒,你学的就比其他人多,关键是你是否可以心无旁骛的高效率学习?!
真要熬夜,那么在12点前必须有睡眠时间,即使是10分钟也可以,休息过后才能效率工作。据有效调查,12点前睡一到两小时,可以保证未来2小时工作效率,并且不影响第二天学习。只是调查,不一定实用任何人,不过你可以尝试看看,千万别一睡不起哦。。。呵呵。
2,越急越没效率,所以你可以暂时忽略下,再研究下一题,或许你就会有思路。不会有什么急的,没有高考你就还有机会,你要庆幸你发现题目不会时不是高考中,而是高考前,所以自己尽所能思考,是在不行,可以找老师求助,高三的老师会很乐意为学生解惑的,或者同学间讨论也好。但是不是别人帮过你,这个题你就会了,要学会举一反三,在未来的几天内,大量重复类似问题,确保自己真的掌握了。学习需要静心,所以着急没用,遇到这种情况,记得闭眼深呼吸。然后再看题目,一种方法无法解决,就请换一种方式思考,钻牛角尖的人最痛苦。其次要知道自己是堵在哪个点上才导致无法继续下去,这样你在问别人题目时,提出自己的疑问,深刻的思考有助于深刻的记忆,你提问很清晰,也减轻别人负担,高效率帮你解决疑惑。
3,缺少睡眠或者精神压力大。常备眼药水,没事多休息。午休时必须的,半个小时到一个小时就足够了。不要随便吃药,要是有副作用的。高三时候记得多吃水果,补充维生素,这个比较重要。不要有太多压力,压力大不是好事,所以学会放松,闲下来的时候记得看看窗外,不要让自己的大脑时刻紧张。
4,基础差也还有一年,不急,保证上课必须认真听讲,不错过每一个细节,不懂得及时求助,这个是关键。不能让雪球越滚越大。课后广泛做题,在大量的题目中寻找相似之处,及时处理问题。如果还有时间,请回头重新看书,整理定理和概念立.刻不是万千不重细节的,所以你必须万分小心。
5错题本,这个很必须的,不过我不建议剪,我比较赞同自己抄,因为这样才能针对自己的问题进行研究,错题本也不见见淡淡就是错题本啊,也为相信有点偏差。错题中要明确标注自己的问题所,不同颜色笔标注以后方向。。因为错题本对于你来时是复习前最好的材料,千金不换,所以很仔细的。。。
6,不及格不怕,一年时间可以改变的,所以你要比其他人更努力。多记公式,以及常用的材料的特点和颜色特征等,。
先不说了,下次补充,我困死了。。。谢谢,有问题可以私下咨询我,欢迎。
小喵说时尚
你现在的状态很危险。不是说你的学习,是说你的身体和心态。

学习是自己的事情,不是别人的。
你说你的数学和物理很差,几乎不及格了。这就说明你以前的学习方法有问题,而且有很大问题。因为只要是有个合适的学习方法,加上中国式的教育模式,基本上不会出现几乎不及格的现象。出现不及格有两种情况:1.没有真的在学习。2.对于学习的看法不对。你应该不是第一种。所以我觉得你应该是第二种。这种问题的解决方法就是——把学习当作自己的事情,学习就是你本身,学习就是你的存在。不要管家长的唠叨,也不要管老师的催促,更别烦恼同学的嘀咕。把对待学习的心态摆正了,自然就学的进去了。正所谓知之者不如好之者,好知者不如乐知者。你想想你在高中生活学习,没有任何其他的事情需要你操心,烦恼,只是一心的学习。所以为什么不把学习当成是一件开心的事情呢?每做出一道题,没写一篇日记,没掌握一个知识点都当成是自己人生中的一个重要的进步,这样一点一点,一滴一滴的积累着。厚积薄发,只等高考那一刻。心态对了是根本,心态对了压力就小了。

身体是革命的本钱。
态度端正了之后再说方法。学习方法真的很重要,重要性就不多说了。你想熬夜学习,怕学习时间比别人的短。这就犯了我上面说的学习态度的问题了。还有,学习时间长并不等于学习成绩好。这个很重要。你现在只是在耗着你的身体而已,你努力的看书但是你并没有看进去,这是徒劳的而且没有任何意义。如何安排学习时间呢?答案是规律的生活学习作息。一定要养成按时做事,按时学习,按时休息的好习惯。这样既能保重身体,又能提高学习成绩。

说了这么多,下面针对你提出的问题来解答。
1.高三了,晚上再熬夜还好吗?——不好。没必要熬夜。提高效率即可。
2.可不熬夜又会担心什么比别人少学了。——端正学习态度,明确学习是自己的事情,不要和别人比。
3.应该合适的时候是多长呢,我们晚上9点50下自习。——时间足够了,关键是充分利用,提高效率,不要让时间白白溜走。
4.怎样能保证自己在学习过程中静下心来呢,总感觉一做不出题来就心里很着急,很难受,烦的不知道该怎么办才好。——端正学习态度,别把做题当成负担,可以找同学讨论,看书,查资料。
5.自己还有一个头疼和眼睛疼的毛病——充分的休息,自然就好了。
6.自己的数学和物理的基础很差——还是没学进去,踏踏实实的慢慢来吧。
7.以前的成绩很不好,感觉压力好大,喘不过气来,该怎么办呢——这也不是一天两天的事情了,慢慢来,先调整心态。
8.错题本有用吗?——如果你把错题本当成是一种形式,那它没有任何意义。错题本的存在是让你记住自己的不足之处,最关键的是一定要改进你的不足之处啊!
9.还有上课时怎么能防止自己瞌睡呢——这是因为你没有跟着老师去思考,思维不集中。这个很难改正,真的。但是问题也不大,明确学习是自己进步的过程就行了。上课是你跟这老师的思路,而自习是自己的思路。高考当然是自己去考试,所以关键还是在于自己的进步。老师的是参考。
10.还有其它的一些学习和生活上的问题——和同学搞好关系,高中时期真的可以诚心诚意的交几个好朋友。
等你高中毕业,或者上大学,或者参加工作等,几年后,你回首你的高中生活,你会发现,其实真的没什么。没什么。
学习是一辈子的事情,别把高中的学习看的那么的重要,努力了就好了。
最后,祝你学习成功!
百度网友e295ead
高三了,不用熬到太晚了,12点就行了,早上照常起来,下午最好有个午睡,时间不用太长。
静不下心,是因为累和压力大的缘故,做不出题不用太着急,自己是在不会了,就问问别人,但是问完了,当时会了也不代表以后也会,应该过几天再看一看,看看自己到底会没。
基础差,不用太上火,只要好好学,能补上来的,跟住老师的步伐,一步一步走,切忌求快,在一轮时把基础打好了,以后就不用那么上火了。
压力在高三时谁都有,很正常,有一句话说得好,有多大压力就有多大动力。但是当压力过大时,应学会适当减压,听听音乐,散散步,找同学.老师聊天也是可以的。
错题也可以不用剪下来,你可以学会隐藏答案,做练习题时,把答案写到书的最下方,和书的页数写成一行,这样,当你再次看到题的时候就和以前没做过一样,这时,把你的错题在题上已标出来,你的错题本就做成了,这样,你不仅省时,也省了很多力,不是吗?高三的时间是有限的,你这么做错题本,完全可以把省下来的时间放在做题上,这样岂不是很好??
笔记本上应记一些老师课上讲的,也可以等一轮的练习册下来,把课上老师讲的,练习册上没有的记在练习册上,这样你也可以省下很多时间来好好听课,记住,笔记记的再好也没用只有自己记住才是最有用的。
上课时可以分清是否为重点,不是重点就不用那么集中注意力,高三很累,要想一节课都集中注意力,一丝不苟的听课是几乎不可能的,这点你要明白,所以要做到松紧适度,不要太累。
高三努努力,加油,以上就是一个过来人给你的建议了。
lixu007qq
要先指出你存在的误区
1.熬夜的效果是事倍功半,特别是你们晚自习怎么迟结束 回家再熬夜的话 会持续疲惫,结果是学的没多少 课上却越来越累了,而上课效率是很重要的,相信现在已经开始复习了 查漏补缺的过程更要集中注意力。如果怕自己知识学的不比别人多,奉劝你还不如把学过的知识再梳理一遍,加深印象,这样不比你盲目乱学好得多。
2.头疼,眼睛疼 其实是你压力过大导致的,因为压力过大总想找个方式放松一下,而大家有这样刻苦学习,不好意思找别的,这时候身体发出的信号就是让你休息,所以再遇到这种问题 不要吃药,宁愿让自己放松一下,效果会很好。
3. 物理数学本身就是难点,但说到底其实就是考基本功,比如带点粒子在电场中的运动,看起来可能考是电场 性质 其实是考运动的性质,知识的迁移,最重要的是基本功扎实,建议你去把几本必修的书拿来仔细翻一遍,查漏补缺。基本功扎实了 题目不管怎么变都是一样的。
4.错题是好东西,但你用错的方式也用错了地方。首先做错题不要怕麻烦,手抄到本子上去,这样才能集中注意力。我有个同学在镇海教书,有次吃饭的时候就说到他们让学生做错题必须是手抄,不然用胶水谁都可以。 错题不仅仅要题目 答案 还要完整的解题思路和错误原因 ,不然 时间一长,你连自己写的东西都没印象了。再者,错题做起来 是要看的,不看的做了也是白做。而且要经常翻看,做错题的时候要注意错的题目的类型 要是错在同一种类型上,就要下功夫吧题目弄明白,学习不怕不知道,怕就怕一知半解。所以关于错题要相信老师,肯定是有好处的,不过要等你自己去发掘。
建议如下
1.在保持作业量的同时,抽时间整理题目和知识,现在需要的是查漏补缺,题目做的再难也是空的。
2要有自己预定的目标,比如我要考上XX大学,有了目标才会有动力,才不会在这条路上迷失。要坚信事情只有做过了才会有结果,不怕慢,就怕站
3.把心静下来的话,我读书的时候很喜欢和同桌玩 结果都是被班主任抓出去跑圈结束。把心静下来最好的办法就是 让自己没有精力对付别的事情,现在时关键时期,心境会变的很复杂:高考 社会 成人 责任。所以要坦然面对一切事物,不要让外物干扰心智。 如果实在找不到让自己静下来的办法 去操场 做几个引体向上,让自己累一下。
4.要松弛有度。高三的生活=高质量睡眠+坚强的毅力+高强度练习+查漏补缺 。所以别让自己活得太累 ,也不要放松,因为长时间这样的生活后 很多人在放松是就回变成放纵,从每年高考结束后聚会不断就看的出来。 想狗一样活,像人一样学。苦的话也就是这一年,俗话说行百里半九十。 最后一步 显得尤为重要。
5.即将进入高三 心态一定要调整过来,不要以为我还有多少时间可以玩 而要想 我只有多少时间可以学。 没有失去体会不到 得到的快乐 。
最后附一首诗 预祝金榜题名
中学
西川
敞开在阳光的中学里
一种青草弥漫的气息

麻雀在乍暖还寒的时候多么自由
姑娘们在尚未长开之前多么难看

天使卡住天使的脖子
吵嚷揪住校长的耳朵

到很老了的课桌生性木讷
青年教师滞留在五彩缤纷的厕所

在潮湿的饭厅兼礼堂
雷锋叔叔眼含泪花

带头鼓掌的人可能会有非凡的一生
性格内向的人只能重复别人的笑话

这些拉帮结伙的小兄弟
将来回落向不同的山坡

每一只小鸟都有它保不住的秘密
每一匹小马都需要知识的皮鞭抽打

在三楼东边那件教室
坐着当年苍白的我

一桌插满彩旗的中学传出朗朗读书声
一个低年级女生教会我语文和哲学
同学,我是大二的学生。
你的身体不是很好,这可能和学习压力有关吧。
高三了,是该拼一把,高三是我最值得回味的一年。充实,有激情,同学之间感情单纯、深厚。你的好多学长都是这样说。相信你也会体会这一点。
在学习上是要与别人比,但是不要害怕比别人差。也没必要为学习成绩着急,只要自己努力过,付出过就好。即使没有达到预期的愿望,只要问心无愧就好。
要在学习中锻炼自己,除了学习成绩,人应该还有很多地方可以闪光的吧。
下面这几句话值得你一读:
第一句话是:优秀是一种习惯。
  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是曰积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。
  注解:要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了,比如准时到会,每次都按时到会,你装装看,你装30年看看,装的时间长了就形成了习惯。:)
  第二句话是:生命是一种过程。
    事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。统计数据表明,大学生谈恋爱的100对里有90对最后会分手,最后结婚了的还有一半会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。”明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。
  注解:生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。
  第三句话是:两点之间最短的距离并不一定是直线。
  在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。
  注解:如果你在考数学试题,一定要答两点之间直线段最短,如果你在走路,从A到B,明明可以直接过去,但所有人都不走,你最好别走,因为有陷阱。在中国办事情,直线性思维在很多地方要碰壁,这是中国特色的中国处事方式。
  第四句话是:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
  我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。最后我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。
  注解:用汽车来比喻,宝马可以上200公里,奇瑞却只能上120公里,为什么?发动机估计不相上下,差距在刹车系统,上了200公里刹不了车,呵呵,我的天!
  第五句话是:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。
  当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。
  所以说,放弃是一种智慧。

对于物理和数学的学习,要多做题,最好做笔记,不懂的一定要问,不求量,但求质。建立好知识体系最好。积累一些固定的解题模式对你会有帮助。