明朝万历皇帝,厌恨张居正的原因?

不避讳真心丶

张居正生前干了一番改革事业,反贪和取消赋税特权的改革冲击了皇权,得罪了官僚特权阶层,得罪了阻碍他改革的官场势力,因此万历皇帝厌恨张居正。

张居正逝世后的第四天,御史雷士帧等七名言官弹劾潘晟,神宗命潘致仕。潘晟乃张居正生前所荐,他的下台,标明了张居正的失宠。言官也把矛头指向张居正。神宗于是下令抄家,并削尽其宫秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。

扩展资料

张居正辅佐万历帝,执行改革措施:

明代中叶的国家,官场腐败,贿赂成风,经济崩溃,边防危急。官员本着做官就是为了捞钱的宗旨,疯狂捞钱;人事部门与富豪勾结作弊;司法机关利用手中权力贪污。一种以吏治腐败为主体的污浊空气毒害社会,国家处在忧患危困之中。

隆庆六年(1572年)神宗即位,司礼太监冯保掌管代皇帝批阅文件及用印的大权,内阁首辅高拱对此极为不满,要求将这些大权归还内阁,开始密谋驱逐冯保。此事被冯保察觉。六月十六日,冯保宣读皇后、皇贵妃李氏及小皇帝的谕旨,限令高拱回籍闲住,不许停留。

清康熙年间常熟人陶元淳说:“冯保驱逐高拱,其谋全出于徐阶,张居正只是后来听说而已。”徐阶在高拱之前任首辅,是高拱的对头。高拱下野,张居正升任首辅,张居正时代从此起步。

张居正的一系列改革措施,解除了明帝国的政治和经济危机,减轻了百姓的沉重负担,但触犯了一大批官僚富豪的特权和利益,所谓“即达官显贵,亦不能少贷”。他的反腐败措施遭到既得利益者的强烈反对,但他仍然坚持秉公执法,非议的人愈急,他执行得愈力。

参考资料:人民网-张居正为何身后被抄家

百度百科-张居正

西庇阿之剑
万历皇帝并没有真正意义上的厌恶张居正,张居正在万历年幼时把持朝政,对万历要求甚严。万历虽然对张居正长期威望过于自己很不舒服,但并没有起厌恶的心思,而且抄家张居正是在首辅死后,一个死人不会对皇帝产生怎么大的威胁。主要有以下几点:万历希望在朝臣中建立自己的威望,所以要求打压死去首辅的威望,但下面人做过头了;张居正死后没有足够强大的支持者,导致被政敌清算,大量罪名安到他头上,皇帝也失去了对他的相信;张居正对家人很宽容,他是能臣直臣,但不是像于谦一样清廉,多多少少的一点额外财产积累让他死后声名扫地
嵇小苼p3
首先是受到压抑,张居正在万历帝小的时候便掌握国家大权,在某种程度上像管教晚辈一样对待万历帝,不管是否是真的为了万历帝成长为一个合格的好皇帝,对于万历帝本人而言,身为帝王都活在别人的权威之下,显然是难以接受的。另外还有张居正本人位高权重,有点张扬,再加上其他的挑唆,万历皇帝自然就张居正有很多的不满。
莉众会3263
原因是多方面的.首先,张居正过度自信,没有给皇帝足够的自信,威权震主,最后才引来皇帝的报复.其次,张居正执政时过于专权,得罪的官员太多.再次,张居正性格刚直,好争论.再加上张居正与冯保的密切关系,令万历帝十分反感.大宦官冯保贪婪成性,尽管张居正本人比较清廉,但他以一个腐败人物作为自己的政治后盾,也只能落得个悲剧收场.
这个小孩拒绝
是个人就有欲望,更别说皇帝了,他本来就是权力最大的人,结果张居正的权力大于他,史书记载一次万历喝醉了,打了太监,他妈就把他叫来,在他面前扔了一本霍光传(霍光虽为臣子不过是个可以废皇帝的人)借此来警示万历,万历知道张居正就是霍光,所以他把他一直敬仰的张居正当做仇人,一直隐忍,直到张居正死后,他抄了他的家,长子自尽,其余的家人死的死,充军的充军