遇到一道物理题向大家请教一下,有兴趣的就看一下,过程要详细哦

一底面积为400平方厘米的圆柱形水槽内盛有适量的水,把质量为1千克,高为12厘米,横截面积为100平方厘米的圆柱形物块用弹簧测力计悬挂后,让其浸入水中的深度为2厘米,弹簧... 一底面积为400平方厘米的圆柱形水槽内盛有适量的水,把质量为1千克,高为12厘米,横截面积为100平方厘米的圆柱形物块用弹簧测力计悬挂后,让其浸入水中的深度为2厘米,弹簧测力计的称量范围为0-10牛,在刻度盘上从0-10牛之间的长度为10厘米。求:
1.此时弹簧测力计的示数(小弟已解决)
2.向水槽内至少注入多少千克水,弹簧测力计示数恰好为零。(柱形水槽容积足够大,以确保水不溢出)g取10N/kg——急求!!!!!!
花香鹿DZCW
第二问:
要使测力计示数为0 又因为在弹性范围内,弹簧的伸长与所受的拉力成正比。
测力计是挂着不动的,这说明物体要上升8CM。
物体的重力为10N,这说明此时物体浸入水中的深度为10CM
综上所述
设原来水面到容器底距离为H,

由于物体要上长8CM,设水面跟随上升,
那么物体浸入水中只有2CM,不符合浸入10CM要求,这说明水面还要上升(10-2)CM

则后来水面到容器底距离为H+8CM+(10-2)CM=H+16CM

原来水的体积为:S容*H - 200立方厘米
后来水的体积为:S容*(H+16CM) - 1000立方厘米
则加水的体积为:[S容*(H+16CM) - 1000立方厘米]-{S容*H - 200立方厘米}
=S容*16CM - 800立方厘米
= 400*16 - 800 (立方厘米)
=5600(立方厘米)
算出加水的质量为:5.6Kg