求解几道高一数学题!急!

1、已知函数f(n)=a|ⁿ|(就是a的n次方,但是n有个绝对值符号)的图像过A(1,3),解不等式:f(㏒½X)<-2f(--㏒⅓X)... 1、已知函数f(n)=a|ⁿ|(就是a的n次方,但是n有个绝对值符号)的图像过A(1,3),解不等式:f(㏒½X)<-2f(--㏒⅓X)+3¹+㏒⅓(3-X)。(3¹+㏒⅓(3-X)。这里面中是三是底,1+㏒(3-x)是指数)。
2、若函数f(x)=(x-1)㏒₄2k-6x㏒₄k+x+1在区间[0,1]上恒为正值,求k的取值范围。
3、设0<a<1,x、y满足 ㏒aX+3㏒xa-㏒xy=3。如果y有最大值,求a的之值。(其中㏒ax是以a为底,x为真数的对数。㏒xa是以x为底,a为真数的对数。㏒xy是以x为底,y为真数的对数。)
zhzhouy
1、把A(1,3)代入f(n)可得:a=3,f(n)=3^|n|。原不等式化为:
3^|log1/3 X|<-2*3^|log3 X|+3^[1+log1/3 (3-X)],即:3^|log3 X|+2*3^|log3 X|<3^[1-log3 (3-X)]
也即:3^(1+|log3 X|)<3^[1-log3 (3-X)],1+|log3 X|<1-log3 (3-X),|log3 X|+log3 (3-X)<0,
式子有意义满足:X>0,3-X>0,即0<X<3
当0<X<1时,log3 X<0,有:-log3 X+log3 (3-X)<0,解得:X>3/2,与题设矛盾,舍去。
当1<=X<3时,log3 X>=0,有:log3 X+log3 (3-X)<0,解得:X>(3+√5)/2或X<(3-√5)/2,结合题设得:(3+√5)/2<X<3。即为原不等式的解集。
2、依题意:log4 (2k-6x) log4 (k+x+1)<0在[0,1]上恒成立,分两种情况:
(1). log4 (2k-6x)<0,log4 (k+x+1)>0,即2k-6x<1,k+x+1>1,即k<3x+1/2且k>-x,上述两式对0<=x<=1区间恒成立,可知:0<k<1/2;
(2). log4 (2k-6x)>0,log4 (k+x+1)<0,则:k>3x+1/2且k<-x,易知此式无法满足题设。
综上:0<k<1/2.
追问
只有1题答案?
追答
3、令t=loga x,则logx a=1/t,log x y=loga y / loga x=loga y /t,原等式化为:
t+3/t-loga y /t =3。依题意,t≠0,否则式子无意义。于是,方程进一步可化为:
loga y=t^2-3x+3,也即:y=a^(t^2-3x+3)。
由于0<a<1,y=a^k(k=t^2-3t+3)是一个关于k的减函数。y有最大值,说明k=t^2-3t+3=(t-3/2)^2+3/4有最小值3/4,t=loga x取得到3/2。不过貌似还是没能最终把a求出哦,是不是少了什么条件。如果给出y的最大值数值,就可以了。x=a^(3/2)时,y取得最大值a^(3/4).