学习西方礼仪的意义

君子陶陶ttt

方便与西方人的交往,为以后出国作准备;通过学习西方礼仪了解西方文化,增加自己的知识面,开阔视野;礼仪是可以熏陶人的气质的,会让气质提高的。

由于中西方社交礼仪上存在着差异,中西方人士在社会交往活动中常常会发生误会和冲突,其根本原因则是文化环境的差异形成的认知差异。

西方礼仪是指不同于中国礼仪的一种西式文明,包括用餐礼仪、礼节方面等各种不同类型的礼仪方式,这些礼仪方式与我们中国人常见礼仪有些不同,有些差别很大,了解这些礼仪对今后与西方人士交流还是有很大帮助的。

扩展资料:

中西方交际礼仪的不同:

1、中西方告别礼仪不同

中国人的告别语一般都很直接的表达出自己要走了,请主人留步不用送了等等。但是在西方的告别礼仪中,往往是要得到对方的同意的。通常要提前几分钟将告别的意思暗示或委婉地向主人表达,并征得同意,然后才可以离开。

2、中西方问好礼仪的不同

中国人的问好方式在西方人眼里,会有探寻别人隐私的成分,当然我们中国人并不这样认为。比如中国人表示亲切的问候方式会比较直接。对于西方人而言,简单的一句“最近好吗?”或者“好久不见”就可以概括了。

3、中西方的称谓礼仪不同

我们中国人的称谓一般都会以辈分来区别,比如说我们会直接称呼“叔叔阿姨”或者“大伯大妈”,就连在路上碰到一个陌生人问路的时候,也会拿出这样的称谓“大哥大姐”等等。但是在西方国家,我们往往听到最多的就是“夫人”、“先生”、“小姐”等等。

参考资料来源:百度百科-西方礼仪

小二刘子
方便与西方人的交往,为以后出国作准备;
通过学习西方礼仪了解西方文化,增加自己的知识面,开阔视野;
礼仪是可以熏陶人的气质的,会让你气质提高的