初中语文

解衣欲睡月色入户欣然起行念无与为乐者遂至承天寺寻张怀民。有个题目问这个句子如何断句,这是我的答案:解衣/欲睡/月色/入户/欣然/起行/念/无与为乐者/遂/至承天寺/寻/张... 解衣欲睡月色入户欣然起行念无与为乐者遂至承天寺寻张怀民。
有个题目问这个句子如何断句,这是我的答案:
解衣/欲睡/月色/入户/欣然/起行/念/无与为乐者/遂/至承天寺/寻/张怀民
但标准答案是:解衣欲睡/月色入户/欣然起行/念无与为乐者/遂至承天寺寻张怀民。
我觉得我吧几个动作分开来,把”遂“前后断开来,“寻”前后断开来。
我错在哪里?
这种题目我知道要用意思,但是我的理解不一样,这样的题目怎么办?
若水如歌1998
你把它全部翻译过来就知道你错在哪里啦:
标准答案:解开衣服想要睡觉,看到清澈如水的月色透过窗户投入房来,我非常高兴的又起身来,想到没有人跟我一起享受着快乐,于是就到承天寺去找张怀民。
你的答案:解开衣服,想要睡觉,看到清澈如水的月色,透过窗户投入房来,我非常高兴,又起身来,想到,没有人跟我一起享受着快乐,于是,就到承天寺,去找,张怀民。
首先在现代汉语中读着就断断续续的比较别扭,其次,在读汉语中,还是比较倾向于骈句的,这样平平仄仄读起来才比较舒畅,所以常常四字一断。
匿名用户
1.它包含着作者的一种揣想:面对如此好天良夜,张怀名一定不会蒙头大睡把?他大概也在赏月,只是不知他是在庭中玩月还是出门步月呢,故需要寻他一寻
2.寻与访不同,寻有一种急欲找到失物的迫切感,写出了作者渴望与知心好友一同赏月的迫切心情

解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民
tjyeke
其实你的理解也差不多,只是你分得太细了,把一句话也分成几句了,这样读起来像是在读词语而不是句子,并且这是诗,读起来要求要有连贯,美感等等啦,呵呵!
静小虾
我支持标准答案,觉得你的答案顿句太多
这是苏轼《记承天夜游》里的一句句子,你可以先把它翻译成通俗的语言,如:
解 衣 欲 睡 月色入户 欣然起行
(我)解开衣服想 睡觉时,月光从窗口射进来,我愉快地起来行走。
念 无 与 为乐者 遂 至承天寺 寻张怀民。
想到没有可与自己一起游乐的人,于是到承天寺,找张怀民。
翻译过来后你就会发现标准答案上断的地方翻译的都好的地方是吻合的~~~

吼吼,这种题目以前也很困扰我,可是掌握了方法就好,除了可以把它翻译过来以外平时可以多读些小说或有营养的杂志报刊,增加了对文字的感觉这种题目就迎刃而解了,哈哈~~~
zlw_1996
不是的,也是靠语感吧,如果像你这样断的话,我觉得念起来很不爽,断的太多了,但是其中的度要自己把握,语文是个很暧昧的学科,相信自己的语感和理解往往比背和方法有用得多
hscy1975
解衣欲睡/月色入户/欣然起行/念无与为乐者/遂至承天寺/寻张怀民
我把这段话的意思(不用教参里的那些话)解释一下,你用白话文的方法断一下句,再套进原文,看你能理解吗?
宽衣想要休息 [解衣欲睡],恰月光照进卧室里 [月色入户],(那么皎洁,明亮,睡意一扫而去)便非常高兴地走出这个小房间 [欣然起行],想着没有知己来分享这份美景和心情, [念无与为乐者] 于是便来到承天寺寻找好友张怀民 [遂至承天寺/寻张怀民]。

这样看能明白吗?
昙花依6
他的意思是要你加标点符号,你如果按照断诗歌的样子断是不行的,只会让句子意思支离破碎,所以做这种题目,你只要理解了是要加标点,在应该加标点符号的地方断句,那么就不会有什么问题了。