为什么陈奕迅没在十大劲歌金曲颁奖典礼出现~?

详细一点,最好有资料~... 详细一点,最好有资料~ 展开
合肥贵航股份
  无线不满香港音像联盟(HKRIA)就版税问题狮子开大口,无线总经理陈志云更扬言不会再播四大唱片公司(环球、华纳、EMI、SONY)的歌曲!态度强硬的无线连天王也没面子给,封杀“环球系”的陈奕迅。
  无线绝不让步之余,更将行动升级,《劲歌金曲优秀选第三回》向HKRIA歌手派蛋,环球的陈奕迅、克勤、谢安琪、张敬轩及Mr.全部没有奖,而华纳的方大同、薛凯琪及SONY的陈柏宇也空手而回。当中最惨是李克勤与薛凯琪,事关二人均在首两回优秀选中捧蛋,如今随时惨变“三零部队”,全年没奖,无法角逐《劲歌总选》的奖项!而后日举行的《TVB8金曲榜颁奖典礼》,HKRIA旗下歌手也全部没奖,导致陈奕迅与谢安琪竞逐传媒大奖也冻过水;反观古巨基与容祖儿则渔人得利,成为“最受欢迎男、女歌星”的热门人选。据知,无线认为HKRIA像“分身家”般要求一年收过千万版税,似抹煞无线在推动音乐方面的功劳,下令抽起四间唱片公司的相关片段,受影响的包括原定下月播出的环球秀《Uni-Power音乐会》,至于《劲歌总选》记者会,四间唱片公司旗下的所有歌手都不获邀请。
  自金融海啸后,无线为了开源节流,不单大量裁减公司内部人手,更不断对外开源——跟唱片公司和歌手“要钱”。继去年要求唱片公司支付无线为歌手拍摄MV的有关费用后,最近又再传出无线不支付歌曲播放所需的版税,导致与4大唱片公司:环球唱片、SonyBMG、EMI和华纳唱片组成的协会极度不满,4大唱片公司声言初步将抵制12月19日举行的无线优秀选,甚或影响至明年初的《劲歌》颁奖礼,间接令没有参与抵制行动的唱片公司歌手得益。无线电视可说是香港市民心目中不可或缺的电视台,更有惯性收视之利,令全港歌手都要被迫鞠躬朝拜签约旗下以求出镜和播放歌曲,只有一些顶级一线歌手如张学友、郭富城、黎明和郑秀文等与无线没有歌手合约。自从去年金融海啸后,无线大举采取开源节流行动,不单大量裁减公司内部员工,导致超过300人失去饭碗。
  先封杀优秀选

  无线继而向外开源,向各大唱片公司和歌手开刀,各歌手如果要在无线宣传歌曲,便要找无线独立拍摄MV以作为在无线宣传之用,然而拍摄费用要全数由唱片公司支付,唱片公司在逼于无奈的情况下只好照单全收,因此留下了一条导火线。

  而最近又传出由4大唱片:香港华纳唱片、EMI Music Hong Kong、香港环球唱片和SonyBMG Music Hong Kong组成的唱片协会,因不肯接纳无线提出拒向唱片商会支付播歌版税的要求,导致双方不和。4大唱片公司组成的协会已决定封杀无线于19日举行的“优秀选”,旗下歌手日后出席无线节目,只会接受访问,不会在无线节目内唱歌。

  陈奕迅最受影响

  其实4大唱片公司组成的协会能如此团结实有前因,因自去年8月传出不满香港IFPI(国际唱片业协会)机制时,这4家唱片公司就曾一同退会,之后再自组现时的4大唱片公司协会。这次就算无线派出高层乐易玲洽谈无线播放各歌手的歌曲时不支付版税的要求,4大唱片也毫不妥协全力对抗。这次更有可能形成两败俱伤局面,因为当4大唱片公司和歌手封杀无线后,首当其冲的便是年尾颁奖礼上本已稳操胜券的环球歌手陈奕迅,张敬轩、谢安琪、方力申、邓丽欣、薛凯琪、方大同、郑伊健等均可能因此而影响得奖成绩,造成玉石俱焚的局面。

  虽然无线因拒付播歌版税可能面对4大唱片封杀,但仍得到多间唱片公司如Neway Star、Wow Music、东亚娱乐、英皇娱乐、A Music、bma、潮音乐、寰宇等支持,如果4大唱片真的实行封杀,支持无线的唱片公司歌手便会利多于弊,极有可能在《劲歌》颁奖礼上获得意外收获。
夕阳里山石
因为tvb跟香港四大唱片公司 包括陈奕迅的环球 在版权方面的不协调 导致四大的歌手不能出现在tvb 现在陈奕迅都跟亚视有约了